#心得 用 Chromebook 能活著嗎?Pixelbook 體驗分享

2019年8月19日 16:01
一些人可能知道,Chrome OS 一開始設計是作為雲端作業系統,市場上多用於輕度辦公、教育等用途。在美國許多學校把它作為教學工具,價格便宜學校可以大量採購,學生上課時登入自己的 Google 帳號,即可存取自己的所有學習資料,要歸還裝置時登出即可。 2017 年 10 月,Google 發表了 Pixelbook,同樣搭載 Google Chrome OS,取代了 2015 年的 Chromebook Pixel 產品線。相較於其他廉價的 Chromebook 可能搭載 Atom 或 Celeron,這樣搭載 Intel Core CPU 的「高端」(相較之下)Chromebook 裝置,許多人質疑它究竟有這樣的價值,或是能用於日常生活用途嗎? 如果你不太清楚 Chrome OS 是什麼,它是一個 Google 推出的輕量電腦作業系統,由於輕量所以開關機和喚醒都相當迅速,續航力也更高。但它剛推出時,功能就是 Chrome 瀏覽器;你的所有工作,都在網頁裡進行。 如果你對 Web 或雲端運算發展有相當熱忱和理想,這樣極簡用戶端的概念也許能讓你一窺未來;但對於現今的網路環境以及一般消費者,能夠摒棄傳統應用程式並適應雲端模式嗎? 如果你對擺脫傳統應用程式感到不安,不妨這樣想:排除工作需求的話,日常生活中,有哪些需求是必須在網頁以外執行的呢?這篇文章會大致涵蓋各領域的各式需求,並告訴你哪些可以,哪些不行。當然,Chrome OS 後來也支援了 Android 和 Linux 的應用程式,這個後面再帶大家做探討。 ▋ Pixelbook 規格 > 螢幕:12.3”,2,400 × 1,600 > CPU: Intel Core i5 或 Core i7 > RAM:8 或 16 GB > 儲存空間:128、256 或 512 GB SSD ▋ 開箱
Pixelbook 有著和 Pixel 手機一樣的雙色設計,除了外型也作為天線使用。
充電器是 20V ⎓ 2.25A(45W)USB PD 2.0。整流器上是 USB-C 插座,充電線兩端皆為 USB-C 插頭。 機身左右各有 1 個 USB-C 插座,皆可充電。
整體設計相當簡約輕薄,重量為 1.1kg,介於 Macbook Air 和 Macbook 之間。 ▋ 開機印象
Chrome OS 的設計像是結合了 macOS 的 Dock 以及 Windows 的工具列,推播通知區域在右下角,左下角的按鈕叫出應用程式抽屜,功能類似開始按鈕。
如果你是用 Android 手機,可能會看到看到一些 Android 的影子,畢竟都是 Google 用 Material Design 設計的。 應用程式抽屜裡會包含的 PWA 網頁、Android 和 Linux 應用程式圖示等。 ▋ 連接 除了連接 Wi-Fi 以外,Chrome OS 可以和你的 Android 手機配對,並且直接使用你的行動數據上網。背後仍然是控制你的手機開啟基地臺,不過使用體驗會跟一般 Wi-Fi 區分開來。
Chrome OS 原生支援 Chromecast,可以將電腦畫面或網頁內容投放到電視上。如果是 Apple TV,可以透過第三方軟體,比如 AirParrot 2。
▋ Android
最新版本的 Chrome OS 裡,Android 已經預設開啟,因此你可以直接打開 Google Play 下載應用程式或遊戲。 大部分的 Android apps 應都可以正常運行,但有一些 issue 整理如下:  • 一些應用程式如果要求必須有後置相機,則會顯示不相容(Pixelbook 這款沒有後置相機,只有前置鏡頭)。  • Android 的 DPI 設定較低,應用程式 UI 看起來比較小。比如 Chrome OS 縮放比例為 200% 時,Android 應用程式的縮放比例大約在 150% 左右,所以同樣應用程式在 Android 應用程式密度都會比網頁高一點。  • 應用程式觸控大多可以用滑鼠操作,但一些專為觸控螢幕設計的遊戲可能會沒有鍵盤操作映射,用觸控螢幕玩起來有點彆扭。 上述 Android DPI 問題可以透過 Android 系統設定進行修正,但是只要重開機就會重設。
  ▋ Linux Linux 目前為止還在 Beta 測試,所以需要在設定頁面裡面開啟。這裡開啟的是 Crostini,也就是在 Chrome OS 底下跑一個容器(Container)用來執行 Linux 應用程式。
安裝完成之後,就會出現終端機視窗以及啟動圖示。
Linux 容器剛設定好,中文會無法顯示(變成方塊),你可以自行安裝中文字型,比如 Noto CJK。
安裝完就可以正常顯示了。
Linux 容器目前為止個人試用起來相容性都還不錯,最新版 Chrome OS 已經支援將 USB 裝置掛載到 Linux 容器裡;但畢竟是測試版,仍有很多可以改善的地方,比如還不支援平滑捲動,捲動起來一格一格的對觸控板來說很不舒爽。 ▋ Crossover
Crossover 是用 Wine 技術包裝 Windows 應用程式,讓它們可以在 macOS / Linux / Chrome OS 下執行。不過實際使用起來相容性並沒有很好,個人認為玩玩看就好,不建議作為日常使用,可以試著找尋你所需要的工具是否有網頁版或 Linux / Android 替代品。如果你必須時常使用 Windows 應用程式,那建議你還是買一台 Windows 電腦。 嘗試安裝 Windows 版的 LINE 失敗。
安裝 WinRAR 則運作正常。
▋ 能……嗎? Chromebook 一開始就是為了雲端運算而設計,因此作業系統相較之下很輕量,購買前要考慮一下是不是適合你使用。你可以試著想想平常用電腦,你會用到哪些功能?如果你今天需要強大的功能,那可能就不適合;但如果你日常使用都是很簡單的功能,那 Chrome OS 相較於 Windows PC 等可以有更好的價格、流暢度、惡意軟體防護等。 以下根據不同類型的需求做簡單說明。 ▋ 檔案管理
Chrome OS 內建的檔案管理器,對大部分人來說應該是夠用的。在電腦裡的檔案,Chrome OS / Android / Linux 會被切分開(畢竟是在容器裡),但是 Chrome OS 可以選擇共享資料夾給 Linux 容器。 預設就會顯示你的 Google 雲端硬碟,也可以安裝擴充功能連線到 OneDrive / Dropbox / SMB 等。我個人曾經用過 OneDrive,但偶爾會斷線,所以還是建議使用 Google 雲端硬碟。
比較困擾我的一點是 Google 雲端硬碟只會連線到你當前的帳號,而 Chrome OS 不能同時登入多個 Google 帳號,因此我要存取公司或學校 GSuite 的檔案就只能透過網頁版。 ▋ 文書處理 最適合 Chrome OS 的文書處理肯定是 Google 雲端硬碟整合的辦公室應用(文件、試算表、簡報等),使用起來流暢外,跨平臺相容性好(在任何平臺只要有好的網頁瀏覽器即可使用),也支援 Google App Script 產生自動化報表,也可以試用「Google 我的地圖」規劃旅遊路程等。許多線上辦公室應用也支援 Google 雲端硬碟,比如 draw.io 繪圖等。 我也曾經試著用 Crossover 裝 Office 2016,以及 LibreOffice 等,但個人覺得仍然是 Google 文件的試用體驗比較好。 ▋ 訊息 只要是支援網頁的傳訊軟體基本上都沒有問題,比如 Facebook Messenger、Whatsapp、Telegram 等,如果要用 LINE 就要裝 Chrome 插件,如果關掉再開啟都要輸入密碼。(珍惜對話記錄,遠離 LINE) 簡訊用到的機會不多,但體驗很好,可以直接和手機同步,通過手機傳送訊息。
▋ 娛樂 如果你平常追劇都是用 Chrome,那這部分都沒有問題,比如 YouTube、Netflix、愛奇藝等,且上述這些也都有 Android app 可供試用。 聽音樂的話,YouTube 是網頁當然沒有問題,KKBOX 我沒有購買所以沒有試過,但 Spotify 的話有網頁版、Android 版、Linux 版三種選擇,個人比較喜歡 Linux 版,更接近 Mac 和 PC 的使用體驗。 遊戲的部分,網頁遊戲當然沒問題,Android 遊戲的話大部分相容性也沒有問題,不過要注意的是遊戲有沒有為遊戲手把或鍵盤優化,有的話體驗就會很棒,沒有的話就只能用觸控螢幕玩了。 我個人比較愛休閒遊戲,比如迷你地鐵這類用觸控或滑鼠玩都沒什麼問題。
▋ 專業工具 專業用途取決於你的專業領域,但整體來說除非你是文書工作或是工作離不開瀏覽器,我不推薦它作為一臺工作用電腦。如果你的專業工具是基於網頁或是可以跑在 Linux,那可能就比較沒有問題。 如果你是 Android 或 Java 開發人員,Android Studio 和 IntelliJ IDEA 運行起來也沒有問題,但礙於硬體規格速度並沒有很快,大概跟 Surface Pro 的體驗差不多差強人意。 如果你是 web 開發人員,那有很大機會可以在 Linux 容器順利工作,嘗試了一下設定 Electron 開發環境也沒什麼問題。
不過要注意的一點是,許多要求更多權限的功能都會要求開啟 Chrome OS 的開發人員模式,開啟以後系統會清除所有資料,保護層級會降低,也會失去火速開機的優點,且開機時會有音量滿大的逼一聲。 ▋ 總結 現在看 Chrome OS 就像是一個發展中、理想的輕量化平臺。不禁想起 Firefox OS 數年前曾經想讓手機完全 web 化,但卻失敗收場。對 Google 來說,手機的生態是 Android,或是一些實驗性的 Fushia、Flutter 開發等,而在個人電腦的部分則是相當重視 web。也許目前的發展程度只適合一些小眾市場,但隨著開發漸漸加快腳步,將來的發展空間不容小覷。 —————————— 如果你喜歡這篇文章,記得按個喜歡,並且按一下右上角的追蹤。 也可以進到卡稱頁面開啟文章通知唷! 看更多文章:
https://dcard.tw/@hiking

dcard.tw
https://dcard.tw/@hiking
愛心驚訝
866
留言 35
文章資訊