#請益 關於會計作帳的問題

2020年6月16日 22:34
請教會計界的前輩們,本人最近剛入職一間電腦軟體系統的會計人員,遇到一個會計作帳的問題,想請各位幫我解惑,問題如下: 我們公司主要是開發醫療軟體系統,也會販賣電腦商品(例如主機、讀卡機等),客戶商品若是有壞掉,我們會幫忙送回原廠維修,若是一般公司內部的東西修繕,我們分錄是借:修繕費,貸:現金(應付帳款),但是現在是幫忙客戶售後送原廠維修,不能用修繕費作帳(上網查修繕費好像是自己公司內部的資產損壞維修才用的科目),那原廠開發票給我們時,我們應該如何認列作帳? 在此謝謝各位前輩指教。
1
回應 4
文章資訊
1 篇文章0 人追蹤
Logo
每週有 34 則貼文
共 4 則留言
國立高雄應用科技大學 會計系
廠商開票抬頭會打公司名稱跟統編嗎? 如果發票會打公司統編 維修完之後會跟客戶收款那就是代收代付而已 借:代付款 貸:現金 等向客戶收錢的時候再轉回來就好 啊如果發票是開客戶抬頭 那就不用理他了
#B1 請問若是客戶付款給我們時,是借:現金,貸:代付款還是銷貨收入? 感謝你的回覆。
國立高雄應用科技大學 會計系
借:現金 貸:代付款 但還是要看如果錢公司不會先代墊給廠商 而是先跟客戶收錢再匯款給廠商的話 做法就會變成是先借:現金 貸:代收款 等到實際支付給廠商時再沖代收款 都是會以實科目去處理 不會動損益類科目
#B3 我瞭解了,謝謝你的回覆。