#請益 關於視為銷售轉為自用或無償贈與他人

2020年10月23日 11:15
想詢問關於視為銷售轉為自用或無償贈與他人的相關會計處理該怎麼做! 這是在租稅實務課本上看到的,但自己看了很多遍還是不太了解😓 想問: 1.第一張圖中間部分,買電視給員工抽獎,公司必須開時價銷售額的發票給自己,「銷項稅額增加,等於補回這台電視之前不應扣抵的進項稅額」,後面括號起來的句子為什麼買電視的進項不應扣抵呢?? 2.「第一張圖下方 註 的地方,營業人購入貨物係作為酬勞員工、交際應酬或捐贈使用,依規定進項未申報扣抵銷項稅額者,免視為銷售貨物並免開發票」這句的意思是在做會計處理時,進項稅額不用加入酬勞員工用的相關稅額,這樣對嗎?? 但是免視為銷售貨物那一開始要怎麼做分錄呢?? 買入的時候不是會 借記資產科目 貸現金/應付票據/應付帳款 這樣把貨物給付員工時,要怎麼沖銷資產科目呢??
0
回應 4
文章資訊
22 篇文章1 人追蹤
Logo
每週有 34 則貼文
共 4 則留言
淡江大學 會計學系
題目第二行第三行有告訴你不可以扣抵ㄉ原因ㄌ呦
那會計處理分錄上一樣借可能機器設備成本 只是計算應納稅額的時候要注意能不能扣抵這樣對嗎?
長榮大學
第一題是因為 是給員工抽獎 算是職工福利的範圍,職工福利跟交際費、伙食費一樣取得的憑證是不能扣抵營業稅的 一開始也不能做分錄機器設備,因為也不是公司使用,不能進入公司的財產目錄 頂多分錄入 借 職工福利 摘要寫員工抽獎-電視機 並檢附抽到的員工姓名基本資料 ,於年底列扣繳憑單給該名員工 (機會中獎) 若有出簽證,查帳時會需要核對抽到的員工是否為公司的員工,並確認是否有列扣繳~ 如果是公司使用,可能是裝在會議室或大門口的跑馬燈 (but若是裝在員工餐廳給員工吃飯配電視,一樣是職工福利,不能扣抵) 才能入機器設備 或其他固定資產 這種情況 稅額才能做扣抵營業稅喔~ -事務所實務賣肝審計員
B3 謝謝你!!!解了很久的疑惑☺️ 上課時聽覺得很簡單但ㄧ連結到分錄方面就會頓時卡住😭