逢甲大學 財稅學系

#請益 家裡人希望自己幫忙做公司帳

8月8日 16:36
家裡開了一間小公司,所開出的發票並不多,項目好像基本上都以運費為主。最近他們想要省委託事務所的錢,想要我幫忙做家裡的外帳,但我根本沒有實務經驗也一知半解(家裡人覺得我這個科系出來就應該要會🙄),而且我其實人在外縣市工作,一個月才回家幾天,一直覺得由我來作帳很不妥,無奈家人聽不進去 想請問各位卡友大大,我沒有記帳士跟會計師的執照,真的可以由我來做公司外帳嗎?
11
留言 11
文章資訊
共 11 則留言
國立中山大學 財務管理研究所
沒有執照也可以幫公司記帳、報稅啊 只是沒有實務經驗的話 很多眉角可能會沒注意到
中原大學
趕快背幾個訴訟案就可以不幫忙了
逢甲大學 會計學系
沒錯
國立高雄科技大學
營業額不大1.2天說不定就能解決了 看你有沒有想學想幫吧@@
國立屏東大學 會計學系
不是會科畢業的就會記帳,入帳分錄很簡單,但沒有實務經驗就要做,建議不要,沒有記帳士、會計師執照也可以報營業稅、營所稅、扣繳等等,但沒有實務經驗….錯了怪你身上怎麼辦?
淡江大學
先說結論是可以的,但外帳不建議這樣做。內帳自行維護基本上是~絕對沒有問題的!手上蠻多學生是老闆身分,經營到穩定後就來學內帳+財報怎麼看,甚至想理解事務所怎麼處理稅務這塊,但外帳一樣直接請事務所處理,因為稅法的規定非常多、細、還有一些經驗累積下才知道的規則,不小心蠻容易踩線被罰鉅款🥲建議直接委外處理最快,別省小筆花大筆,最重要的是,報稅也有節稅的眉角在歐⋯課本的知識不會寫這一塊。希望以上回答有幫到妳,有問題也歡迎聊聊。
沒有牌一樣可以做外帳 但是...你有軟體嗎?還是要用excel自己編表?需要申報營所稅嗎?你要怎麼報營所稅? 平時不給事務所記帳,只讓事務所報營所稅的話,除非你能夠提供分類帳及資產負債損益表,不然事務所還是要重新作帳或複核,服務費其實差不多 建議你不要做這種吃力不討好的事,到時候漏報了什麼稅被罰還要怪你,有夠雖
國立臺中科技大學 財政稅務學系
如果公司規模小的話,如果妳們可以自行申報營業稅,然後可以跟事務所討論看看你們年底提供憑證給事務所入帳,但說實話不建議家人省事務所的錢,畢竟有很多稅法的規定家人也不是太清楚,像我們事務所是開LINE群組的那種,客戶丟問題我們都會回覆,希望我的回答有幫助到妳☺️。
東吳大學 會計學系
先叫爸爸媽媽把家裡的買菜錢和家用一筆一筆記帳下來(取具憑證,金額要有來源),你一週審核一次,他們馬上就不會想再找你了