#雷#心得 今晚來點香蕉魚嗎?

2021年7月1日 21:20
這兩天終於補完了這部致鬱冷門神作✨ 每集都有爆點、劇情也很緊湊、音樂也好聽, 重點結局後勁還神tm的強,虐到我連晚餐都沒胃口🙃 (再多來幾遍我就可以成仙了(x 總之哭完有種身體被掏空的感覺 趕快趁現在來寫心得轉移注意力🤣🤣🤣 ———————( 文長注意 ) ——————
imgur
Banana Fish 又名《戰慄殺機》 是一部以紐約為故事背景,內容涉及黑手黨、幫派、槍戰、軍政黑幕、毒品和性暴力的長篇漫畫。 主要描述少年黑幫老大Ash,在追查造成哥哥失能的”Bananafish”謎團時,與日本少年英二邂逅並一同對抗黑手黨,一路廝殺尋求生機的故事。 💡小知識💡 「Bananafish 」一詞是源自於沙林傑的小說《逮香蕉魚的最佳日子》裡的一則小故事。 裡面有段寫到:「它們游到一個洞裡去,那兒有許多香蕉。它們游進去的時候還是樣子很普通的魚。可一進了洞,就饞得跟豬一樣了。它們吃得太胖了,就再也沒法從洞里出來了。」 這裡的Bananafish指的是世俗慾望的象徵,而動畫裡指的則是能夠控制人的意識的一種致幻劑。 雖然故事元素好像很多很複雜,但我覺得其實可以濃縮成Ash一生的傳記,也可以說是兩名少年互相救贖的故事。 📌關於人物
imgur
主角Ash是我見過第一個,明明擁有各種技能卻唯獨沒有主角光環的角色。 Ash本名為亞斯蘭・J・卡林斯。中間名Jade意指翡翠,而Aslan是希伯來語中黎明破曉的意思。他母親希望這個在清晨出生的孩子能夠擁有像翡翠般燦爛的一生。 但現實總是殘酷的,儘管擁有超凡的智力與出色的外表,Ash的一生卻充斥著槍彈、鮮血、離別與性暴力。
imgur
( 看這段的時候除了難過更多的是憤怒,他們怎麼可以這樣傷害小孩子啊啊啊啊啊啊😭 ) 雖然身處在骯髒的深淵,Ash依舊無比嚮往陽光,在他內心深處其實非常渴望自由平凡的生活。 而英二的出現,無疑是在他灰暗的人生中投入了一道光。 英二那奮力一躍不僅翻過了圍牆,也帶給Ash掙脫命運枷鎖與追尋自由的勇氣。 “你真好阿.....能像那樣跳起來...”
imgur
另一位男主—奧村英二
imgur
英二是Ash的救贖也是他的軟肋。 很多人都覺得英二太聖母又拖後腿,但我覺得他絕對是這部不可或缺的存在。 英二有著非常細膩的情感。 他天真純粹也溫柔善良,會因為別人的難過而悲傷;明知道Ash在對自己說謊也不戳破,而是默默在心裡祈禱他能平安回來。 他是第一個說要保護Ash的人,因為他看到了Ash殘破不堪的靈魂。 他是Ash的避風港、是Ash想活成的樣子,因為他身上有著Ash沒有卻渴望的一切。 他甚至教會了Ash什麼是”愛”。 ( 這裡的愛指的不僅是愛情,更是友情、親情與更深層次的靈魂伴侶 )
imgur
從英二的角度來看,Ash是即使身在淤泥也掩蓋不住光芒的人。 他對於苦難的坦然和勇於對抗命運的精神深深的打動了英二,也讓英二從比賽失利的陰霾中走了出來。 所以說是雙向救贖的故事也不為過吧? 📌關於結局
imgur
其實我是先知道是BE才看動畫的。 自己也曾設想過幾種結局,但仔細想想後驚覺,也許Ash的死已經算是BE裡最好的結局了。 我想在看到機票的那刻,Ash也是有想過要伸手去抓住那遙不可及的幸福,但勞的那一刀把他拉回了現實。 就像他自己說過的,他總是會先想到最差的情況。現在的太平就會是永遠的太平嗎?自己真的能從黑暗中全身而退嗎?真的能裝作一切都沒發生過的活下去嗎? 他身上背負了太多條人命,手上還沾染了摯友的鮮血。也許在親手殺了肖達的那刻起,Ash就注定無法平靜的生活下去了。 再者,心靈所受過的傷有那麼容易痊癒嗎? 就連潔西卡都說自己被性侵後,花了半年的時間才稍微走出來,那從7歲起就一直被侵害的Ash呢? 即使最後他活下來了,也要窮盡一生的時間去治癒那些傷痛。 就像吉力馬札羅的那頭花豹一樣,再也無法回去了.......
imgur
在除去了仇人、替哥哥報仇、確認英二安然無恙後,我想他是真的很累了。 英二的信除了讓他知道這個世界上還有人願意無條件的愛他、保護他、陪伴著他,也讓他與自己和解了吧。 如果真的有天堂,請一定一定要善待那個永遠停留在19歲的金髮男孩。
imgur
這邊想特別放一段內田dd (Ash的配音) 在BF聲優見面會泣不成聲時所說的話。
imgur
看這段時我直接跟著一起暴風哭泣😭😭😭 但看完好像也稍微對Ash的死釋懷了點。 ※題外話,不知道還有沒有人記得Ash的Candy bar還有Barbara🤣🤣🤣 動畫裡差點沒把我笑死,現場版我只覺得我看到了神經病 ( bushi 另外 我還想表白一下配月龍的junjun!!! 真的太適合了啊啊啊啊💕 他把那種可憐可恨又可悲,不經意還會流露出一絲脆弱的感覺拿捏的很好 ( 雖然偶爾還是會不自覺插入克雷爾的聲音🤣 ( DEATH★ 📌關於番外—《光之庭》
imgur
看完了結局我馬上去找了番外,隨即被第二次雷擊 ( 乾 ) 如果說正篇敘述的是Ash的一生,那光之庭便是交代了英二餘後的半生,我甚至覺得番外虐的程度遠遠大過於結局。 雖然Ash整篇都沒出現,卻又無處不在。 他存在於英二再也不敢踏足的市立圖書館裡、存在於記錄了滿滿檔案的電腦裡、存在於每個金髮白T的背影裡,存在每一張被封藏的照片裡。 哪有什麼雲淡風輕,不過是埋藏在心底而已。
imgur
也許死亡對Ash來說是解脫,但對於留下來的英二無疑是殘忍的。 “我忘不了他,也從來沒想過要忘記,不過這樣並不表示我就不幸福。” “他很努力的活著,這件事我們應該是最清楚的。” 就像辛說的,英二永遠是Ash的了。 因為他見過Ash努力活著的姿態,也見證了Ash短暫卻奇蹟般的一生。 他永遠也忘不了這位耀眼的金髮男孩了。 Ash的靈魂會一直存在於英二心中, 而英二也會永遠帶著對Ash的思念活下去。
imgur
最後 還不清楚OP、ED歌詞意思的朋友們,拜託一定要去了解一下!!! 然後,你們就會跟我一樣心碎成渣渣再也黏不回去 (;´༎ຶД༎ຶ` ) P.s. 什麼叫作死?聽著Prayer X打完這篇心得我簡直要自閉。
imgur
文章神之長感謝看到這裡的你們❤️ 讓我們一起被香蕉魚虐到PTSD吧٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و - 📍此文BGM: King Gnu - PrayerX 手嶌葵 - Young and Beautiful Banana Fish ost - Liberty
愛心嗚嗚
146
留言 32
文章資訊