悼念京阿尼事件?《鏈鋸人》作者新作登推特趨勢第一!

2021年7月19日 15:32
《鏈鋸人》作者藤本樹在今日(7/19)於JUMP+發布超過140頁的單篇完結漫畫〈ルックバック〉(Look Back),甫公開便引起巨大迴響,不但衝上日本推特趨勢榜首,也獲得包括《晚安布布》淺野一二O、《花牌情緣》末次由紀等數位漫畫家大力推薦。
imgur
官方漫畫連結,可以免費收看:
imgur
圖:日本推特趨勢,〈ルックバック〉有26萬則推文,為趨勢第一名。 〈ルックバック〉講述一位因為在學校新聞發表4格漫畫而大有人氣的小學4年級學生藤野與一位足不出戶,但是卻能畫出精緻背景的京本同學間的故事。即便劇情展開並不特別,但藤本樹熟練且精彩的分鏡敘事技巧,依然讓漫畫成為日本推特網友間的話題。 在眾多心得中,由於漫畫劇情因素,有許多網友不約而同提到,〈ルックバック〉是不是一部悼念京都動畫公司縱火案(下稱京阿尼事件)的漫畫,7月18日,該公司曾在線上舉行二周年悼念會。 尊重作者,就不把漫畫直接貼出來了。 以下文章內容有劇透,建議先看完漫畫再來看! 啃不動日文的,請看集英社MangaPlus官方英文版,一樣免費看:
--------------------防雷線-------------------- 目前日本網友推測〈ルックバック〉與京阿尼事件有關的捏他: 1.漫畫中有出現幾個字 don't(黑板上) look back(漫畫標題) in anger(最後一頁下方) ,這首歌可能捏他Oasis樂團同名歌曲,2017年,Ariana Grande曾在英國恐怖攻擊悼念活動中演唱此曲。 2.漫畫最後一頁下方有 《從前有個好萊塢》DVD,是以曼森家族邪教殺人事件為背景的電影。 3.本漫畫發佈在7月19日,漫畫劇情也跟一樁隨機殺人案件有關,且殺人犯同樣因「抄襲」而引發殺意。7月18日正好是日本京都動畫縱火案二周年悼念。藤本樹曾表示京阿尼改編動畫《涼宮春日的憂鬱》是他的入宅作。 4.兩個主角的姓 藤野+京本=藤本,京有網友指出可能是京阿尼。也有網友指出與京都精華大學道路隨機殺人魔事件有關。 (還有很多細節,有待網友們發掘) 即使恐怖攻擊、隨機殺人事件這塊是諸多網友推測的,但我覺得也有87%是成立的,否則藤本樹不需要在漫畫中放置那些很明顯的捏他,只能說阿樹是我們的細節惡魔。 個人認為,本漫畫的兩大主題是:悼念悲劇事件與藤本樹回顧自身創作的歷程。 故事中,明明藤野才剛參加完京本的告別式,卻在另一個分鏡轉場後,進入一條練了空手道的藤野幫忙擊退隨機殺人犯,拯救京本的世界線,亦真亦假。這也許是阿樹本人,抑或是替所有京阿尼粉絲腦補完的一條世界線了。 最後分享一下末次由紀老師推薦本漫畫的其中一句:雖然現實一直在打擊我們,但非現實的(創作)卻一次又一次地把我們救了回來。只能畫下去了。
imgur
圖:截自末次由紀推特。 2019年7月17日,紫羅蘭永恆花園外傳電影製作完成 2019年7月18日,京都動畫第一工作室縱火案發生 2019年8月5日,京都總務署消防廳公布受害者名單,包括犯人青葉真司在內,有36人身亡、33人受傷。最年輕的受害者只有21歲。 2019年9月6日,因找回作畫資料,紫羅蘭永恆花園外傳電影維持原定日期上映,所有參與過製作者完整列於幕後人員名單,以表紀念。 2020年2月1日起,日本施行汽油銷售實名制,以防止汽油用於縱火。 2020年7月18日,京都動畫在官方頻道發布事件一周年悼念影片。 2020年9月18日,受縱火案及武漢肺炎影響,紫羅蘭永恆花園電影版二度延期後上映。 2021年4月26日,京都動畫宣布於2021年9月17日與2022年4月22日正式上映《Free!-the Final Stroke-》前後篇。 2021年7月7日,《小林家的龍女僕S》開播,並改由石原立也執導,因案件逝世的武本康弘則為系列總導演。 2021年7月18日,京都動畫在官方頻道發布事件二周年悼念影片。
愛心嗚嗚驚訝
355
留言 25
文章資訊