國立東華大學

まかろんK(@Macaronk1120)繪師的圖被小紅書盜圖&伸手牌事件爭議整理

2022年6月17日 15:05
原文> 求原作或動漫名(圖源在B1 - Dcard
原圖 #まかろんKフリーアイコンモーメント
imgur
(圖片已獲得原作授權分享)
imgur
圖源:繪師まかろんK的Twitter @macaronk1120
此文是因喜歡藝術創作、喜歡繪師的創作,而為此抱不平。 自身同為藝術創作者與動漫愛好者,想傳達正確的分享方式、想傳達創作人辛苦產出作品的智產權應被重視、想傳達創作的自由不該被中共黨政策思想審查限制。 事件整理 原原Po是一個愛看有中國小紅書上的動漫圖, 但不會去以圖搜圖查原作來源,也不用推特。 而是直接到Dcard用小紅書的圖來Dcard當伸手牌。 被原文B3念說不要用小紅書這種統戰的中國App,底下開始一堆人說看動漫不要扯政治。 還說只是單純想看動漫~不要扯政治! 小紅書也有很多厲害的創作者,有搬運工也沒關係、愛用小紅書沒錯! 看不懂英日文、不會用翻譯,所以不用推特、pixiv等創作者使用的平台之類的!
sticker
然後原文B1找到圖源是日本繪師的,小紅書是盜圖,非原作發佈也無授權。 但原原Po也不更改圖片繼續用有小紅書浮水印的盜圖,也不附上出處,直到被念了很多次才改標題說出處在B1。 一直跳針藉口說是發佈圖片不能改🤷‍♂️,明明可以編輯文章更換圖片為原圖&更改標題附上作者名稱,也有人留言教她了。 然後直接把反對的人冠上"偏激人士",說太多偏激人士來戰政治,今晚要刪文,結果現在變成留言有人戰校、毀謗(?)又不刪了 簡單來說, 原原Po就是愛看小紅書的伸手牌,不尊重&支持正版原創, 哭哭動漫版不要戰政治,但盜圖沒關係啦,小紅書很讚啦。
sticker
素質堪憂啊~
愛心WOW
107
留言 41
文章資訊