#閒聊 《鏈鋸人》EP.6 殺死淀治 (雷

2022年11月18日 12:33 (已編輯)
imgur
絵コンテ・演出,榎戶駿。 由上一話的ED為此作為鋪墊, 去描述眾人陷入無限、永遠的狀態。 就如同這一話想要傳達的, 一行人如何應對並跳脫困境以及情緒上的處裡。 主要側重在空間與陰影造成畫面上帶來的不安與壓迫感, 在人物上則是去呈現緊張、焦慮、恐懼...等情緒狀態。
imgur
雖說是過渡回, 但帶給人的感覺還是挺棒的, 陣容部份幾乎是榎戶駿、坂詰嵩仁過去在不少作品裡 時常一起出現的動畫師。 其他還有在人物舉止刻演技寫實的小林惠祐、 控制張數讓動作更加頓挫有力卻不失順暢的久貝典史、 近期在各作品十分活耀的杉田柊。 動畫師的陣容可能不止是全為了去表現角色的狀態, 一部分可能也是為了這次幾乎全2D且密集的永遠惡魔
imgur
密集且不斷延伸、扭曲、變形的面部變化與肢體動作。
imgur
KA : Proro
imgur
KA : 小林惠祐
imgur
多數使用陰影去強化不安的氛圍, 不少刻意在玻璃、窗戶的倒影與框架 去呈現空間的壓迫與悶悶不樂的感覺。
imgur
KA : 久貝典史
imgur
以消費稅100% & 渴望得到諾貝爾獎的狠人。 KA : 富岡海任
imgur
將光與暗的房間區分, 在陰影部分用作使人物冷靜與緩解緊迫狀態, 畫面上看來也像是被不安與不適包圍(前景的窗戶)
imgur
至於較為的光明部分 (窗戶的間隔,似乎也算是隔開兩邊人物的情緒差別) 姬野與香菸, 算是本話的角色關鍵劇情吧 藉由姬野對菸的依賴,帶出過往的來龍去脈
imgur
KA : 間崎渓 姬野之所以抽菸, 大概是對於自身的心理狀態與工作因素。 之所以想讓秋也一起抽菸, 可能是來自於惡魔獵人的無常, 隨時可能在任務中死亡,不如去享受一些東西 浸在一些非人的事物中藉以麻痺自己 去依賴這些物品而非人(同伴、早川秋) 同理也套用在秋身上, 也就是基於這點才向秋遞出香菸。
imgur
背對的兩人,彼此面向的光與影
imgur
回憶的轉場 算是相當重要的一段劇情, 也是我在鏈鋸人裡面一個喜歡的因素 並非只是角色去直面欲望,大膽地表現 而是僅僅在一些微不足道的小事上, 能改變、影響一個人進而轉變思考、心態。 像是報復一個無力宣洩轉而向前輩動手的人, 雖然只是黏個口香糖, 但為出了一口氣,姬野也背秋逗樂了吧
imgur
與荒井、小紅不同,並不會陷入慌亂, 基於上述而改變了姬野, 讓姬野重新去相信一個人, 進而在心裡去依靠秋。
imgur
KA : 小林惠祐 再次的請求。
imgur
分鏡上來說 作為態度、氣勢較為強勢的右方與被動弱勢的左方。 雖說是拿杏仁豆腐做交換, 但遞出的菸無形上超出了原有的價值, 不僅是秋去回應、信任姬野(同伴抑或是前輩) 而姬野暗自內心對秋建立起超乎同伴信賴的感情。
imgur
連結兩人的關係,人總是需要一個依靠。 使用香菸去帶入回憶並結束回憶。 三個階段,去表現姬野對於香菸的依賴 延伸、轉變至對秋的依賴。 去相信秋,去依靠秋, 所以不陷入慌亂、焦慮的情緒。 整話下來可以觀察姬野眼神與瞳孔的變化、特寫 以及與早川秋的互動去觀察那份感情與執著。
imgur
KA : MYOUN 用陰影、框架去限縮角色在畫面上的空間, 強調逐漸包圍起來的危險與壓迫。 開頭與這裡的魚眼透視去強化不尋常與危機感。
imgur
KA : 岩澤亨
imgur
陰影去傳達危險(刀刃)與不安(小紅)
imgur
KA : 坂詰嵩仁
imgur
恐懼的情緒會侵蝕人的理智, 恐懼的情緒會在人之間渲染開來, 恐懼也會是惡魔逐漸強大的催化劑, 一舉進攻的永遠惡魔。
imgur
imgur
imgur
KA : 飛鴻 吳廣旭
imgur
imgur
秋的擋刀、姬野的初次動搖、淀治的行動。 可以拆分成兩部份去推進劇情, 上述所提到姬野對秋的情感與執著, 糾結在不能使用刀、該不該推淀治出去上。 秋不讓淀治拿去做交換當眾人生還的籌碼, 使用刀則會損耗壽命離死亡更近。 因秋的傷口去感染、喚醒姬野不願面對的恐懼, 有了第一次在情緒上最大的波動與恐慌。 秋死了,自己也沒了, 應該說更大成份不願意讓秋 有關於任何影響到生命的因素。
imgur
上一話,淀治提到的槍之惡魔, 而秋也將一部份希望與信任寄託在淀治身上, 自己渴望討伐的目標有了共同前進的夥伴。 淀治之所以討伐槍之惡魔也是為了滿足本身的慾望, 在所有條件下不謀而合, 箭頭逐漸有了方向。 淀治雖說這一刀是為了不欠人情, 但在最關鍵的時刻總是能喚起內心的另一份感情, 連同帕瓦與喵子一樣, 看似是為了欲望而行動, 卻也是為了早川秋與帕瓦而行動。
imgur
虔信一躍,為通往諾貝爾獎踏出了一大步。 即便只是過渡, 不過在角色上彼此關係上的詮釋算是蠻重要的, 也是為帕瓦、淀治、早川秋, 三人後續關係更進一步的一回。 特別是讓姬野這個角色更為全面, 且帶出自己、香菸與秋的連結。 接續上回ED刻意使用的無限、循環、倒影等元素, 本話著重在角色恐懼的表情與舉止等演技, 幾個追焦搖鏡用以引導角色的對話、 強調畫面上帶來的衝擊與氛圍。 並以襯托角色恐懼、慌亂、焦慮的情緒, 在畫面上的安排布局與呈現亦是可去感受、觀察的。
imgur
這次由Kanaria 帶來的「大脳的なランデブー」, 河原雪花、南條沙歩聯手製作的ED.6。 算是簡潔明瞭的表達, 門是過去PV與原作反覆強調的象徵, 以門作為ED的始末,槍之惡魔的肉片作為關鍵契機。 眾人徬徨在潘洛斯階梯上, 透過 門 與 窗 去切換眾人的狀態 並轉變為無限循環的階梯墜入永遠的深淵, 淀治則是以鏈鋸人的姿態迎戰永遠惡魔。 透過照片去反映截至目前為止主要角色間的關係 與淀治最後一躍的動機, 作為一個整合,算是ED.6的演出概念吧
imgur
PV :
Proro :
富岡海任 :
飛鴻、吳廣旭 :
作監 とうふ :
愛心WOW
155
留言 26
文章資訊