間諜家家酒 觀後感2

2022年12月2日 23:22 (已編輯)
目前間諜家家酒第一季下半部也快播完了,品質跟觀賞體驗還是一如既往地優秀,就趁著這個好時機一起來回顧可愛的安妮亞,還有分享一下彼此的看法吧。
imgur
間諜家家酒上下半季的基調差很多,一到十五集數可以看到明確的主線,而之後風格偏向日常番。不過這絲毫不減損我每週六晚上十一點的喜悅,還有重看每一集的次數。 我會下此註解:儘管基調改變,但是優勢依舊存在 精準細膩的台詞、矛盾卻又溫柔的家庭關係、偶爾穿插的複雜情緒、安妮亞逗趣的舉止神態...。以上優點一個都沒少的穩定輸出,有些更有昇華的趨勢。 接下來根據每一個我提到優勢,舉出一個實例。
imgur
在第十五集,安妮亞堅持要養彭德之際,對話如下。 「安妮亞想養這隻狗!」 「不行,這是壞人的狗狗...。」 「可是牠救了安妮亞啊!」 「你不是想養小隻一點的狗狗嗎?」 「安妮亞就想要養這隻狗!」 「別耍任性了!」 短短的三段問答,微妙的勾勒出洛伊德情緒的轉折,從一開始脫口而出的拒絕,到第二句恢復理智後試圖柔性說服,再到最後發現安妮亞還是冥頑不靈,儘管理性態度卻轉為強硬。 尤其是動畫中,在第一、二段問答之間,黃昏稍稍仰頭頓了一會。 我不是製作方,沒辦法準確告訴各位微小動作的意義是什麼,但是我推測:在這短短的一秒,黃昏收起了情緒,同時從三句之間的語氣更能嗅出端倪。 接下來就是第二部分:矛盾卻溫柔的家庭關係。
imgur
黃昏是一個好父親嗎?這是因角度而異的問題,黃昏既帥氣又體貼,而且願意不顧代價的守護安妮亞。但是擁有上帝視角的我們都知道,這一切都是因為任務,黃昏只是在扮演一名好父親的角色。 然而奇妙的是,這近乎冷酷的想法,讓這名父親異常完美。黃昏不會太嚴格,也總試著了解小孩的內心,不會放任情緒沖昏頭...。 其實從約兒太太的內心獨白,也可以發現,這對夫妻時常在檢視,自己是否是一名合格的家長。 既然講到了他們的內心獨白,那就順便提及第三點:偶爾穿插的複雜情緒。
imgur
我在文章前段說間諜家家酒風格偏向日常,其實也不是完全沒有主線,那就是他們的感情變化。從第一集黃昏曾動念換掉安妮亞,到了集,黃昏因為可能會拋妻棄女的愧疚,都可以看出很明顯的變化。 其實從許多獨白,可以發現許多角色都有一個共通處。 以往的日子真的太痛苦,儘管如今的幸福彷彿一戳即破的泡沫,他們仍想堅強的呵護那一丁點微光。 然而,現實的嚴峻,不會因為因人心的柔軟而減緩。黃昏仍舊將人民和社稷放在內心的第一位,並有著隨時犧牲小我的決心。 眼前的天倫之樂,黃昏看似能暫時忘卻身為間諜的辛酸,本能卻一再銳利提醒他...。 間諜不配擁有幸福。 雖然客觀來說,這部動漫八成是HE,但是整段美好氛圍的渲染,還有情緒劇烈但不突兀的轉折,仍讓觀眾在觀看的當下揪心。 至於第四點,安妮亞的逗趣神態,先留到下一篇再談吧。畢竟...,安妮亞這個角色,值得探討之處,可不是寥寥幾字能說清的。
愛心
197
留言 16
文章資訊