【調酒百科】如何調製帶有泥煤味的威士忌調酒 Penicillin

2020年11月27日 14:15
Hello!歡迎來到 Stupid bar,全台灣最智障的酒吧! 我是 Douglas Laing 亞洲品牌大使 John(洪一中),我們今天要為大家帶來三杯威士忌的調酒。 懶得看文字的,已經貼心的為你們準備影片:
PENICILLIN 材料 - 60ml Rock Island 調和麥芽威士忌 - 21ml Lemon juice 檸檬汁 - 4ml Honey Water 蜂蜜水 - 12ml Honey-ginger syrup 薑味糖漿 - 6-10ml Big Peat 泥煤哥麥芽調和威士忌
首先第一杯 Penicillin,我們要先準備一個淡泥煤味的威士忌、薑汁、蜂蜜水還有檸檬汁。這一杯酒是需要 shake,所以要準備一個 shaker,不管是三節式或者是 boston shaker 其實都OK,但我個人習慣使用 boston,因為這杯酒的泥煤味會比較重,所以我會讓它充分地空氣可以打在裡面。 【調製步驟】
我們挑的是 Rock Island 調和麥芽威士忌,它是屬於島嶼地區帶有淡淡的泥煤的香氣,下 60 毫升。
下檸檬汁 21 毫升。
再來是三比一的蜂蜜水 4 毫升。
最後一個也是最重要的薑味也是這杯 Penicillin 最主要的風味的來源。薑要使用新鮮的薑跟糖做三份比一份的比例,製成薑味糖漿。下 12 毫升。
全部的材料混在一起以後,稍微攪拌試一下味道。味道合適了之後,我們就加入冰塊進行shake。(推薦看一下影片中 John shake 的英姿,氣勢逼人 )
那接下來我們準備一個已經先在冷凍庫先凍好的威士忌杯,並放入一顆大冰。再把酒倒進去,那這杯酒其實已經差不多了。但還差最後一個靈魂的材料 …
一個泥煤味比較重的威士忌!我們選用的是 Big Peat 泥煤哥麥芽調和威士忌,它屬於泥煤味會非常重。加 6-10 毫升在最上面,讓泥煤的香氣完全地覆蓋在這杯酒上。
最後我們再加上黃的檸檬皮,就完成啦! 【試飲時間】 沉重的泥煤味跟自製的薑味糖漿的辛辣度,還有檸檬的酸味完整地平衡在一起,這杯是杯蠻成熟的調酒。喜歡泥煤味威士忌的朋友千萬不要錯過這杯經典調酒。 【小知識】 在 2005 年在紐約的一間酒吧 Milk&Honey 店內調酒師 Sam Ross 發明了盤尼西林(Penicillin)。之所以用藥物名稱 Penicillin(青黴素)作為調酒名稱是因為泥煤味道會有消毒水,台灣人應該會覺得有正露丸的味道,聽起來的確是很不討喜,所以很多對它有種不可置信的恐懼感,尤其是女性啊! 有興趣的人可以追蹤 Stupid Bar 的 Youtube 頻道。 Stupid Bar 我們下回見,掰掰!
22
回應 3
文章資訊
4 篇文章139 人追蹤
Logo
每週有 15 則貼文
共 3 則留言
國立成功大學
布萊登呢?
國立中央大學
B1 Brandon 目前負責尷尬的部分🤣 台灣也有很多很厲害的調酒師! 都可以看看,多多支持~
南臺科技大學
我昨天去威士忌酒展有看到本人超帥還一樣的衣服XD