//伯樂讀酒

2022年8月1日 17:15
疫情期間忙碌了好久 久違的品酒會 這次帶了先生 難得夫妻一起去餐酒 一起學習了一個新的牌子 在家陪老爸喝酒總拿出上次品酒會的新歡百齡罈21年 需要些新花樣來準備今年父親節獻禮了 🥃
imgur
推入亞伯樂的大門,有種準備好好被驚喜的期待感 🧡
imgur
說真的,威士忌喝那麼多,跟亞伯樂真的不熟,他到底哪位?而到底為什麼那麼難買?
imgur
桌上的一排玻璃杯,最吸引我的便是右上角這四個小罐罐。他們分辨是果乾、雪莉桶原酒、波本桶原酒、香草。聽到是原酒,我眼睛都亮了,原來今天的亮點就是少見的威士忌原酒🧡 62度的強烈原酒,很難嗅吸到他多層次的香味,桌上的聞香瓶則是加水對到20度的原酒。藉著水將原酒中每個香味小分子儘量托起。不蓋你,那右邊的一口魚子醬下去,再開起右二的波本原酒瓶蓋,香草味撲鼻而來;而右邊雪莉原酒的蜜香,誠實的說就跟平常外面容易喝到的雪莉桶威士忌類似,沒有大大驚艷。
imgur
整場品酒會,我最愛的就是用放大鏡細讀酒標上的所有秘密。好似在探險哪個古人留下來的老智慧;好似尋寶翻到了大戶人家傳下來的手寫文本。我們跟著引導,如讀本書,就該好好欣賞封面,慢慢讀個序一般的充滿儀式感。🔍
imgur
今天如此認真的,就是要來認識你,A’BUNADH ALBA💛 62%的波本原酒。端上來的那刻,我徹底傻眼,顏色怎麼如此金黃?我不知道該如何形容!威士忌不都是這樣嗎👉🥃 他不是,他像日出朝陽射出的那道金黃光芒✨
imgur
imgur
他和背景那一杯杯琥珀色在同一個畫片,就更能感受他的清澈明亮,連白色桌巾呈現的杯底映射也是如此奪目💛
imgur
搭配他的是這道烤蔬菜,裏面有七八種香味獨特且濃厚的蔬菜,被融化的comté起司包覆在一起。講個白話文,基本上就是一道非常膩的焗烤蔬菜。看到一堆毛豆剎那心都涼了,這刻真的很需要一杯冰可樂。想像你點double cheese 蔬菜pizza再extra cheese再淋上堅果醬,是不是很需要可樂? 但這ALBA真的很厲害,他去掉了起司和堅果醬帶來的膩感,反而突顯出各種蔬菜豆類的清爽香味,而他本身的香草香則融合包覆了全部。 講到這,我跟先生出現了不同感受。他喜歡不加一滴水,享受原酒給他的辛辣刺激,抿一口,讓嘴巴充滿香氣後再品嚐一口烤蔬菜,如此相互交錯。而我,充滿好奇心,先滴三滴水,感受原酒香氣變化,再吃一口烤蔬菜,再三滴水,再一口蔬菜… 越喝越奇妙,香氣濃郁的在我嘴巴爆開。(然後那杯好似聚寶盆,永遠喝不完) 說實話,我已經不想再喝後面的任何一杯了!😌
就在這刻,台上故事說到一半,身旁都是紅光和煙霧,硬生生我被拖出了自己的幻想中,原來下一杯要品嚐的是酒廠大火燒毀一切後在現場發現的這瓶A’BUNADH🔥是瓶雪莉原桶威士忌,風格對我而言粗曠鮮明,並沒有雪莉的甜蜜滋味,反而是濃郁的香料還是巧克力的苦甜味。🧐 (很不熟悉的味道)
imgur
以下快轉… 因為很誠實的說,他的個性強烈,配上餐廳的牛肝菌濃湯實在可惜,雙方面的可惜,湯變得不夠濃,香氣消失,只剩生蘑菇的味道很突兀的在口中出現。如果配上Tutto Bello的洋蔥湯可能就會滿天放煙火了。
imgur
進入到雙主餐配亞伯樂12年…
imgur
可以配龍蝦的威士忌,真的令人驚艷,但我想是歸功於淋上右邊那杯非常鮮美濃郁的醬汁。而另一主餐是牛舌,一邊是是鮪魚醬,另一邊我忘了。
imgur
亞伯樂12年的雙桶,並非過桶(酒液從一個木桶換至第二個木桶),他將多年熟成的酒液分別從波本桶及雪莉桶中取出,對我而言就像調配香水一樣,調出最完美的平衡比例,是款清爽的威士忌。若硬要選,配龍蝦比配牛舌完美,牛舌的醬味太濃郁,蓋過了12年的清新柑橘調。 最後是我最期待的14年!🙌🙌🙌 聽說亞伯樂是法國人最愛的威士忌品牌。亞伯樂一年總產量竟然能一半都去了法國,同桌人在說,去店裡說要買亞伯樂14年,竟然只進到六瓶,有夠難買。這個酒莊很小,少量生產,所以有一種在收精品的感覺,只能說遇到了算有緣。
imgur
14年(最右邊)今天是要來配甜點的🥹 配冰淇淋和巧克力真的翻天配🫶🏻 入口的絲滑感,令人印象深刻。如果桌上這三杯選一瓶帶去朋友家吃飯,我一定選14年!
imgur
謝謝亞伯樂,今天又學到了很多! (先生非常期待下一次太太再次約他去喝酒) #珍寶愛珍寶也愛喝 #先生從頭到尾只愛他第一杯ALBA #這家餐廳真的很還好和伯樂不算伯樂 #吃飽找朋友喝咖啡立刻大推亞伯樂 #感覺是文人書生在喝的文青威士忌
愛心
9
留言 3
文章資訊