#AppleWork iPad Pro & MacBook Pro 工作使用分享

2020年11月11日 01:40
嗨,大家好,我是ChuLin。 剛好看到Apple板板主舉辦了一個 AppleWork和AppleLearn的活動 我覺得是一個非常棒的活動,可以讓大家分享自己用Apple對工作或學習上有什麼幫助 但板上目前好像都還沒有人發文章,我就出來發兩個來拋磚引玉一下。 由於我已經畢業了,但之前在學時也有使用iPad Pro來進行學習 所以我會發兩篇,一篇是分享「工作的」另一篇則是分享「學習的」 那這一篇先來講講工作好了。
以下我會從各方面來分享我用MacBook Pro和iPad Pro在工作上的體驗 不過基本上iPad Pro在工作方面主要是當副螢幕居多實際上純用iPad Pro的機率比較少 iPad Pro的比重我會留在學習篇說 先來聊聊為什麼我會使用Mac系列(不論是MacBook Pro或iMac)
【外觀設計】 不論是MacBook系列或iMac系列,在工業設計上都是非常簡約好看的 『MacBook Pro』的輕薄設計 接孔配置非常簡潔(4個ThunderBolt 3、1個3.5mm) 不像他牌筆電還有HDMI、USB-A、充電孔等等(雖然這個有利有弊就是了) 重量和厚度上也優於同等性能的筆記本電腦,在攜帶性上大勝。 『iMac』 的All-In-One設計,螢幕喇叭電腦集成一體,除了電腦的電源線外看不到其他線材 相比主機接上螢幕、滑鼠、鍵盤、喇叭等等 桌面上非常乾淨明瞭。 以上兩款的「螢幕素質」都是屬於業界頂尖的水準,對於那些螢幕要求比較高的用戶 選Mac準沒錯。
【作業系統】 Mac的作業系統叫做macOS(以前叫OS X) macOS算是基於Unix作業系統去開發改造出來的,安全性相對於Windows非常高 基本上正常使用的話是不用去安裝任何的防毒軟體來保護電腦的 至於什麼是Unix系統?這部分就要請大家去翻翻計概課本或者上網查一下維基了 簡單來說就是一個相對封閉的系統,不像Windows軟體兼容度那麼高 對於軟體的安裝和移除不會像Windows那麼複雜,想要移除程式直接把圖示扔垃圾桶即可
【觸控板】 Mac的觸控板非常強大,相信你用過Mac的trackpad之後就很難去適應Windows了 搭配macOS系統獨有的手勢設定,可以非常輕鬆的在各個視窗之間切換使用 撇除一些需要細微調整的操作外,我是不會去用到Magic Mouse2的。
【蝶式鍵盤】 相信有在接觸近幾年Macbook的朋友都知道,各界對於蝶式鍵盤的評價非常兩極 有些人非常喜歡蝶式鍵盤的輕薄及手感,有些人卻認為鍵程太短沒有段落感像在敲桌子 我自己是認為蝶式鍵盤的設計很好看但手感絕對是沒有剪刀式鍵盤來得好 但我也不排斥使用蝶式鍵盤,畢竟手感是比較出來的,有沒有蝶式鍵盤的愛好者,出個聲!
【接孔】 在2016年,Apple將MacBook Pro的所有接孔進行的大更新,僅留下四個TypeC和一個3.5mm 但當時的TypeC裝置非常的少,普遍還是使用USB-A來當主要接孔,所以還要買Hub有點不方便 不過到現在2020年,市面上大多數的產品都漸漸改為TypeC的接孔,兼容性也越來越好了 而且MacBook Pro的四個TypeC接孔都是支持ThunderBolt3協議的 市面上的Windows筆電很少有給到4個ThunderBolt3的Typec孔 像我這種需要多個TB3孔的人來說就非常的好用,傳輸檔案的速度也非常快。
【軟體】 目前我在工作上主要會用到的軟體為「Xcode」、「Final Cut Pro」、「Adobe系列」 『Xcode』這是一款專門用於macOS或iOS應用程式的開發工具 Xcode支援了非常多語言,常見的C語言、C++、Java、Python等等都有 算是使用上非常滿意的一套工具,對於開發應用程式十分好用,大推! 『Final Cut Pro』目前業界主流的剪輯軟體之一,和Xcode一樣都是由Apple公司開發出來 僅能運行在macOS上做使用,操作介面並不複雜,功能卻十分強大,支援的影片格式也非常多 許多好萊屋的電影也都是透過Final Cut Pro來剪輯完成的,相對於隔壁棚的Premiere來說 我個人是比較傾向於使用Final Cut Pro來做使用的,一樣大推! 『Adobe』Adobe應該不用介紹了吧,只要是跟設計相關的絕對離不開Adobe Adobe上我會使用的軟體主要是「After Effect」「Photoshop」和「Lightroom」 After Effect做特效、Photoshop做修圖、Lightroom做調色,偶爾會用到illustrator做向量圖。
【總結】 我使用Mac系列也有好幾個年頭了,在早期的時候,市面上多數軟體是沒辦法在Mac電腦上運行的,直到近幾年才慢慢開始好轉,這也是為何Mac電腦的市佔率一直會輸Windows陣營的主要原因,撇除一些很特別的專業應用,現在很多應用程式都已經有開發macOS的版本了 Mac是一款很好用的工具,雖然網路上很多人說買Mac就是來裝逼的 也有不少人買了Mac桌面上卻總是跑著Windows,但我還是認為有許多人能夠利用Mac這個工具去創造出非常厲害的作品,就像Apple Youtube頻道上的「Behine the Mac系列影片」 在這個全球防疫的期間,還是有很多很多人在家利用Mac進行創作 也許會有人說Windows難道就辦不到嗎? 這裡不討論Mac比較好還是Windwos比較好,畢竟只要是自己能運用自如的就是好工具 也希望板上的其他卡友能夠分享自己使用Mac的經驗,大家一起討論互相學習吧! 最後要謝謝我朋友當這次文章的Model哈哈哈 以上就是本次的分享 喜歡我的文章的話不妨按個愛心,有任何問題歡迎在下方留言討論 我是ChuLin,我們下次見!掰掰~
愛心
53
留言 10
文章資訊