中國文化大學 大氣科學系
LINK

#Mac 搬 MacBook Air M1 資料處理負荷情形

2021年1月3日 22:13
我是該篇PTT的原文者,見低卡都沒有人分享新M1的種種,所以轉發至這裡供討論。 貓貓鎮樓。
imgur
如題,在昨天收到我的新金(初階入門款)後,花了一個晚上用資料轉移的功能把原本的 Macbook Pro 15’’ 2016Late (6700HQ)小灰上的資料轉移,過程花了將近3小時,我家 的WiFi已經是300Mbps的情況了,可見我原本的資料有多大... 今天才有辦法做一般的資料處理。 首先我運用到的程式有 1.Safari(這很基本瀏覽網頁用) 2.Edge(主要是因為我要用到自動刷新頁面的腳本,以及有些政府機關網頁在chrome的硬 體加速效果瀏覽比較順暢,但我不想用chrome我就用edge,順便可以玩艦娘) 3.QGIS(主要運算繪圖都是這個,不過他沒有對M1版本更新,所以是轉譯的方式去執行) 4.MoPtt(嘿,這是iOS的APP,然後我就裝上來了,超好用的,你們可以斟酌要用其他Ptt 的APP) 5.Line(通訊軟體,這沒什麼解釋的了,必須常駐) 6.Telegram(通訊軟體,常駐) 7.Keynote(做彙整,所以我開在另一個桌面待機) 8.Excel(資料統整,資料數目一個檔案約是10w*5,各種複製貼上) 9.Mail(收信...) 10.iWall(動態桌布,額...因為這個可以放動態桌布Peko) ——————————————————————————————— 首先這是桌面4,沒有放任何東西,我只是想秀一下Peko
imgur
然後我開了很多程式,來測試一下行不行。(對照2016 MBP 15’’) 首先是Excel的情況,相較2016 MBP 15’’,M1 MBA處理龐大的資料量,超級順暢,感覺 不到各種卡頓以及延遲,以前那台做樞紐分析都會算個2秒,現在不用... 我聽說M1的excel好像真的不錯,對比intel的機型,真的不遜色。 這個有待討論。 ============================================ 再來是QGIS的情況。 我做了29個圖層的內插分析,每個csv.至少都是100KB起跳,然後算出來的tif檔都是200M B,共29個。 這是M1 MBA的過程圖:
imgur
運算中,最高溫度來到62度,由於沒有風扇,我也不知道怎麼讓他快速降溫... (然後開著上述的程式和APP運行中) 再來這張是2016 MBP 15’’的過程圖:
imgur
哭啊,風扇拉滿還是算到90度,這想逼死誰... (然後因為一些程式在QGIS運算中會報錯閃退,所幸我就關掉一些程式讓他跑) 結論:QGIS在M1是轉譯後去運行的,理論上不會比純Arm架構程式運行的好,但是我剛剛 這麼一算,完全把2016 MBP 15’’打趴。無論是運算速度,或者是溫度,又或是噪音方 面... ============================================ Matlab R2020b 這個也是通過轉譯執行的程式,我做K-means運算(類似機器學習),時間樂勝2016 MBP 15’’ 不過我今天沒有讓他跑很久,所以能分享的部分有限。 ============================================ 最後我用MoPtt這個APP來發這篇文章,發文收信瀏覽文章,都很順暢,原生支持就是舒服 。 我認為2016 MBP 15’’上面所搭載的6700HQ(4C8T,老架構)在新的M1面前毫無還手的 地方,這點從跑分軟體就看得出來了,6700HQ單核根本不到1000分多核也才3500左右。 相比M1真的輸了好幾年,你不說我還真不知道兩個處理器年齡差不到4年。 再者,Ram的性能提升明顯可見,頻率1066MHz LPDDR3對比M1內統一內存4266MHz LPDDR4X 簡直是小巫見大巫,即便MBP是16GB,然我的MBA只有8GB。 這樣的運算,我在MBP常常因為爆Ram然後閃退一堆有的沒的,最生氣的就是連QGIS也跟著 閃退,哭啊... 可是MBA算到現在,都沒有閃退,這真的很強... 不過這畢竟是我拿來過度的,等今年的14’’真的發布了,我就會轉而購買。(前提是真 的要有14”這個產品線) 另外由於今天沒有上班,所以沒辦法去公司測試外接雙螢幕的效果。 先說一下環境。
imgur
我是兩台Dell 24”螢幕,一台用TB3 to HDMI輸出,一台用HUB轉HDMI。 這樣會成功嗎? 最近好像看到雙螢幕有問題的樣子。 先醬子,有後續,我會更新在推文下方,祝大家新年快樂Peko! =隔天= 今天完全休假日,所以我就把MBA拿到客廳玩艦娘上網用,一般的收發遠征,以及影音觀 看,三個小時使用電量大概是25%。我覺得已經很強了,這續航很可以呀。
imgur
唯一的缺點在於,KC3的指揮官面板會被切到畫面,不過我也不怎麼依賴那區塊就是了,1 3’’就是輕巧,還是有所取捨的。 ========================================= 再者,我今天閒閒的,我拿我的windows桌機來測一下昨天的IDW內插法運算。 桌機配置是: CPU:AMD 3900X(12C24T)默頻不超頻。 RAM:48GB DDR4 3200MHz 不超頻。 但開啟XMP。 GPU:GTX 1650 Super (原本的2080Ti拔掉了,懶得再裝上去,所以先用這張) 將昨天的專案直接搬過去執行,所有核心都有在使用,但是使用率還是偏低,不知道是不 是沒吃到這麼多核,整體使用率約62% 然後QGIS記憶體佔用率約7GB。 當然整體算下來時間快了MBA大約25分鐘。不過我覺得這叫做越級打怪了... 晚點有新資訊我再來更新分享。
imgur
愛心
100
留言 14
文章資訊