#iPad #錢變酷 到底該不該入手一台平板?🍎 iPad Air 4 一個月使用心得/配件 & 年曆週計畫模板分享

2021年9月6日 21:20
第一次在 Dcard 發文就獻給 Apple 版了🍎 這次希望抓住 BTS 的尾巴 和大家分享我使用 iPad Air 4 一個月後的心得還有配件 同時分享我自製的年曆跟週計畫模板 有興趣的人就繼續看下去吧🥸 ▌Medium 圖文完整好讀版
由於字數太多🥺🥺(一打就不小心打太多) Dcard 這邊我就先涵蓋下面三個主題 📍使用心得 📍配件分享 📍年曆、週計畫模板分享 如果對於下面主題有興趣的,再麻煩移至 Medium 收看🙏 📍購買初衷與考量因素 📍常用軟體 📍整體總結Q/A 先來張全家福
imgur
▌前情提要 評估著我很多的考量因素後,我在七月底利用 1) Line 導購 6% 回饋 2) 刷 Line Bank 卡 3% 回饋 3) Apple 教育方案 4) BTS 活動 入手了人生第一台 iPad Air 4(64 GB, 天藍色) 和 Apple pencil 二代! ▌使用心得 因為我有暑修的關係,剛好能趁暑假跟平板磨合,不過我的磨合期意外的短,可以說是幾乎沒有磨合期。下面介紹我這個月用它做了什麼跟一些心得。 ① 做上課筆記 正如前面所說,原本擔心在平板上寫字會很醜根本是多慮了。 多數人習慣在上面寫字大約要一週至一個月的時間,很意外的我不到兩天的時間就掌握訣竅了 至於寫字很用力的問題,到了平板上就神奇的消失了(?) 在上面寫筆記的好處是可以任意更換顏色和排版,寫錯位置也能用套索工具直接移到想去的地方,不用擦掉重寫,對於有筆記潔癖的我真是一大福音。 另外也能輕鬆加上圖片,不用再自己畫圖浪費時間! (不過目前我在上面的寫字速度還是偏慢,希望能慢慢進步)
imgur
imgur
② 取代課本,看課本電子書 買平板的其中一個考量就是這個,使用起來只能說非常方便。 我會把電子書匯入到 Goodnotes 中,他的螢光筆直線功能很好用。 另外的優點是能夠把畫面放大來看,對於密密麻麻字又小的原文書很實用! 唯一缺點就是並非所有原文書都能輕鬆的買/找到電子書, 我自己會上 Z-library 去查,不然就是 google 書名 + pdf,或是到出版社的官網直接買。 因為還沒開學,所以我目前只用它來看正在上的德文 終於可以節省一堆厚重書本的花費和空間!
imgur
imgur
③ 電子年曆與週計畫 我每年必買的行事曆是 Dimanche 的時效週誌,已經用了五年有了,超、級、好、用。 但每次出門都要另外帶一本週誌實在太麻煩,因此我也把行事曆一併電子化。 上網找了很多模板,不是設計的太花俏、就是不符合我個人的需求(我需要每日時間軸), 所以我就自己設計了符合我使用需求的行事曆(需要的人可以滑到最下面領取!) ※ 2021的年曆因為只剩四個月~我就沒有做封面跟超連結,但2022的有封面跟超連結唷! ※ 週計畫一份是四張(一個月)
imgur
imgur
imgur
imgur
④ 讀 paper、各式隨記、簡單圖像處理與繪製、筆電螢幕的延伸等等 很雜的一點 XDD,簡單來說就是他可以是生產力的好幫手。 最近剛好在讀一些文獻,平板的存在讓我不需要把落落長的文獻印出來,卻又可以達到閱讀真正紙張大約八九成的效果(比電腦閱讀好太多),也能輕鬆的做重點標記。 再來是有任何靈感時能快速的記下來,或是畫或做一些簡單的圖之類的。 最後就是有一個平板放在旁邊,可以有雙螢幕的功效,筆電就不需要一直切換視窗。 目前我比較少拿它來畫畫或是剪影片,所以 Air 的處理器就很夠用了!
imgur
⑤ 使用缺點 我覺得對我而言最大的缺點是一直看著螢幕很傷眼睛,我已經有貼濾藍光的膜,但看久了還是會覺得眼睛痠;再加上我希望用電子書替代實體書,看平板的時間勢必會更長,只能時時刻刻提醒自己看久了要休息。 再來就是前面提到的寫字還是不比真的寫在紙上來的快和流暢,不過我覺得這就是習慣問題,總有一天會克服的。 其他缺點...用到現在還真的想不太到 XD 如果我有遇到會再上來補充~ ▌配件分享 我買的配件沒有很多,因為我真的覺得需要在買就好了,不要浪費錢 (OvO) 最近有在觀望鍵盤,不過還是認為有迫切需要的時候再說 ~ ① 二代 Apple Pencil 如果說 Apple Pencil 是 iPad 的靈魂,我覺得一點都不為過。 有沒有那支筆真的差很多,如果你不買筆,那我覺得平板就像是一台放大版的手機; 買了筆以後才能完整發揮 iPad 功能,不論是 Scribble、寫筆記的流暢度等等,真的是大推推。 所以我建議要買 iPad 的人在允許的情況下,要把 Apple Pencil 的預算納入進去考量。 ② 磁吸分離三折式附筆槽保護殼(蝦皮購入) 對我來說殼能用就好,不需要買到上千塊,髒了壞了也比較不心疼。 我買的殼就是很簡單的、蝦皮常見的三折式殼,只有兩種立起來的方式,但也夠用了。 上面的蓋子是磁吸式可以拆下來的,磁性也夠強,我通常會在寫字的時候把他拔下來。 我覺得附筆槽或是有任何保護筆的功能很重要,畢竟一支筆不便宜,能夠有個位子給他睡是必須的,如果你不想弄壞或搞丟他的話。 我買的殼在筆的位置是簍空的,也就是筆放入後可以直接碰到平板本身,戴筆套的筆可以充電,但是放進去就會鼓鼓的、有點勉強。
imgur
③ AppleMan 抗藍光肯特紙類紙膜 (蝦皮購入) 朋友推薦的紙膜,她說好用我就買惹,真的蠻好用的。 我沒有另外加筆尖套或換筆尖,用原廠筆尖加上這個膜就很好寫了。 不會說完全像在紙上寫的那種很強的沙沙感, 是有一點沙沙又有一點滑的感覺,個人覺得手感還蠻好的! 用了一個月以後筆尖也沒有磨損的情況 (而且 AppleMan 的東西包的非常好還香香的,推推推) ④ Apple Pencil 筆身防刮磨砂材質貼紙(蝦皮購入) 就我的觀察,多數人都使用筆套,很少人用筆身貼紙。 筆套的缺點就是很常會跟保護殼不相容,放不太進去或是放進去無法充電, 筆身貼紙就完美的解決了這個問題,而且也有防刮、保護、防滑的效果, 差就差在摔到的時候防護力較差。 我覺得握起來手感很好,圖案也有多種選擇, 貼的話是蠻好貼的,我一次就成功了,撕下來也不會有殘膠。
imgur
▌年曆、週計畫模板分享 最後就是我自己做的年曆跟週計畫 > < 不知道有沒有符合大家審美跟需求~希望可以幫助到需要的人 有領取的人希望你能幫我進我的 Medium 點10顆愛心,我會很感謝你的嗚嗚🥺❤️ ※ 新增無時間軸版本與修正方格格線bug
最後謝謝大家的耐心收看> < 如果有錯誤再麻煩大家指正惹! 也可以到我的 Medium 看完整版並給我一些鼓勵 謝謝大家!❤️
———————🦊☁️——————— |更新| 謝謝留言的大家! 沒有辦法ㄧㄧ回覆但很感謝大家的喜歡跟補充 (感恩ㄉ心❤️) 幫大家整理問題跟補充 📍筆刷、寫字相關 B13 B36 B62 B65 B85 B87 📍產品相關 B14 B17 B21 📍殼會重嗎 B34 📍紙膜會不會吃畫質 B35 📍筆貼翹起來的補充 B29 B37 📍控制使用時間的蕃茄鐘 B44 📍容量要買多少 B49 📍iPad變成延伸螢幕 B50
愛心跪驚訝
1020
留言 125
文章資訊