#iPad #錢變酷 ipad使用一年心得+notability介紹

2021年9月11日 22:12
大家好,我是刺蝟🦔,今天來分享我和陪我一年的ipad,以及筆記軟體—notability的介紹~ 平常是個寫甜文的個版釘子戶,所以要看放閃的可以直接下拉留言QQ 突然發現字數有點多,來打個目錄。 🦦設備介紹 🦦心得分享(推坑!!) 🦦常用軟體介紹 🦦筆記軟體—notability介紹 ❶設備介紹 首先,我的ipad是air3 是去年暑假BTS的時候購入,用了一年只覺得相見恨晚,於是決定跟上這次活動發推坑文。 桌布來自我很喜歡的圖文作家—眼袋人生。
imgur
殼是moshi的灰色殼,它有很多種摺法,可以高的看影片,也可以低的畫圖/寫筆記。
imgur
筆是一代筆,插上去會變成獨角獸的那種,我覺得這是唯一的小缺點,我常常都很怕撞到我的貴貴獨角獸。 不過下一代就可以用二代筆了,撒花🎉 我沒有買鍵盤,不過有同學買完說很讚,是不一樣的體驗,我是覺得用不到。 ❷心得分享 1. 常常看到有人在問:字到平板上會不會變得很醜? 個人覺得,就是有一點陣痛期而已,大概不到一週就過了。 (我是裸筆+玻璃膜,因為聽說類紙膜會降畫質) 給大家看第一週的筆記們:
imgur
imgur
陣痛期(第一週)過後的筆記們:
imgur
半年後:
imgur
這些都是上課完成的,回家沒有再補東西。 我覺得一直有在進步。 而且用平板做筆記,遇到要畫圖的科目非常方便,同一張圖可以複製貼上、移來移去,不怕寫一寫空間不夠。 我也常常從課本裡面偷圖,直接複製貼上,省去很多畫圖時間。 像是這樣:老師畫了非常久,有平板的我只要動動手指複製貼上。
imgur
看文獻、課本的時候再也不需要一堆紙,終於可以只帶平板+鉛筆盒就出門。 老師如果發單張的講義,也可以自己掃描存起來(ipad內建的掃描功能很好用,可以直接匯出pdf),再也不用帶紙。 2. 容量問題 當初有64跟256可以選,我覺得不夠,於是買了256,結果根本用不完⋯⋯ 我才用了33GB而已,不過因為我的平板幾乎只有讀書用途,所以也沒裝什麼程式。 3. 當你有需要做大抄的課時: 有的教授會開放攜帶一面~一張A4的考試筆記。 有ipad的我:不用重抄一次內容,直接複製上課的筆記,然後把字縮小就好了。
imgur
像是這張全部都是拿上課的筆記過來,大概只花了半個小時就排版完雙面的大抄了。 印出來考試的時候看得也很舒適。
imgur
❸常用軟體介紹 當初買平板就想說平板要拿來讀書,於是就沒裝什麼軟體,大多是跟讀書相關。 1. 書籍類(如圖) HyRead可以登入學校的圖書館帳號,裡面有超多的電子書~
imgur
2. 常用的我都放在最下面這排。
imgur
由左到右分別是 • Chrome • Notability:我的筆記軟體 等等會詳細介紹 • Quizlet :好用的背單字軟體,持續有在更新中 • erudite:英文字典,我覺得它不錯,會推薦每日一字,雖然都是基礎字啦。 • Safari • Pendo : 我很喜歡它的待辦功能,從國三用到大學,完成的時候可以劃掉,超療癒。
imgur
它有完成&劃掉的功能,其實滿陽春,但是可愛。 B41 推薦了讀書軟體 有興趣的可以看看唷 ❸終於輪到notibility Dcard 上有找到很多Goodnotes的教學文,但是很少看到Notability的,所以決定幫它寫一篇。 🦔首先是介面:
imgur
左邊可以分主題,還有主題再往上的主題分類,我是用學期分的。 它可以按照名稱排,像是如果每一章節都有作業的話,把它們會進來的時候一目了然,不用像紙本作業一樣翻找超久 也可以用顯示第一頁的方式顯示(可以在第一頁放上自己喜歡的照片就變成封面了) 我們新建一個筆記之後就可以開始寫筆記囉。 首先,選自己喜歡的粗細和顏色,以及選擇要不要開筆壓。
imgur
(背景是之前期中火葬場的讀書紀錄,但是後來懶得記了) 它還有第二頁
imgur
我都用預設的顏色做筆記,但是如果不喜歡的話也可以用滴管自己選顏色。 🦔它有錄音功能(右上角的麥克風) 在放錄音的時候可以同時顯示自己當時的筆記寫到哪裡,我覺得很好用,雖然常常錄了也懶得聽。 🦔畫好的圖可以存成貼紙 應該是最近半年內的功能,畫好的圖可以把它存起來,之後如果需要再用到的話就不用再回去翻,可以直接從「我的貼紙」裡面找。 而且在樣式裡面可以改顏色,小缺點是它會變成一個群組,用橡皮擦會擦掉整個,要細修的時候比較麻煩。 🦔匯出的時候可以匯出notability的筆記檔 如果有朋友也是用notability的話,就可以傳note檔給他,這樣他收到就就不是pdf,而是一份自由度很高的筆記。 像是要如果你的筆記有錯字,他可以直接擦掉(超方便)。
imgur
我跟同學有實測過,是可以用的🤣 🦔它有便利貼功能 可以自由選要不要橫線/格子,還有紙質。 我很喜歡這種白白偏米色的顏色,覺得看了很舒服。
imgur
🦔一些零星的小優點 • 有常用工具 可以把常常用到的顏色放在這裡 • 可以分割畫面 同時看課本跟筆記 不過程式內最多只能同時開兩個,我有時候想要同時看課本+筆記+作業就要切來切去,很麻煩 話說其實可以再和別的程式分割畫面,像是可以同時看照片,可以變成三個視窗的感覺 如圖
imgur
🦔酷功能 放大寫(對不起我不知道這個是什麼)
題外話:我覺得用黑背景寫筆記也不錯,因為疫情遠距之後,因為一直看螢幕很痠,所以漸漸轉為黑底
imgur
imgur
會寫這篇主要是想推薦notability,還有幫一些買了notability的人發現它的小功能。 (我跟一個同學分享工具列功能的時後他超超超意外) #更 如果需要模板的
如果想要螢光筆顏色在這邊
imgur
愛心跪
661
留言 72
文章資訊