#問題 新屋裂痕

7月17日 14:58
大家好! 最近剛搬進新買的房子裡(屋齡大約3年) 昨天發現輕隔間牆有一整道橫的裂痕(橫跨整面輕隔間牆,如下圖1),然後主臥的樑上也有裂痕(如下圖2,加起來大概共有3-4道這樣的長裂痕),主臥的外牆內部整面也都布滿不少這樣細小的裂痕,天花板也有,雖然裂得沒有很明顯,但還是蠻擔心的,想問問懂建築的大家,像這樣的裂痕(尤其是樑上跟外牆內部部份),會有結構安全上的疑慮嗎?謝謝!!
0
回應 3
文章資訊
3 篇文章0 人追蹤
Logo
每月有 19 則貼文
共 3 則留言
國立臺灣科技大學
應該不是結構的問題,可能是樑的RC與輕隔間的兩種不同材接起來的關係吧
國立聯合大學
如B1說的 第一張是隔間牆與結構樑交接處 不同材質交接的裂痕 不知是哪種隔間 這個裂痕較難改善 大多問題是 磚牆邊角沒植筋 輕隔間沒斜角沒上紗網 至於 樑上與牆面的裂痕 以第二張圖看來 應該是水泥的乾縮裂痕 在結構鋼筋混凝土完成後 還有泥作 批土 油漆 這些工序隨這時間 多少都會乾縮產生裂縫 這是正常的 基本上不漏水 只是美觀問題 過個五 六年請人油漆後會慢慢改善 結論 以上的照片看來沒有結構問題 這些細紋多少都有 在新房子五六年內會慢慢出現 之後油漆批土即可 混凝土會持續乾縮好幾十年 前期較大 後期慢慢趨緩 沒漏水或太大的裂痕基本上都沒問題
b1 b2 謝謝你們的回答! 這樣就放心多了,之後再來將裂痕的地方用油漆補一補,感謝!!