#精油 精油的萃取方式

4月20日 11:41
你聽過原精、純露、或凝香體嗎? 精油萃取方式不同,其產物和副產品也會不同🍃。 . 天然精油的萃取方式目前只有以下四種: 🔖 蒸餾法 (Distillation)
是目前最廣泛運用的萃取方式, 以蒸汽高壓高溫破壞植物油囊, 最後蒸餾出精油和純露。 純露 (hydrosol)又稱為花水 (flower water), 是比精油溫和但效用相稱的副產品。 早期純露都直接被丟棄, 是近代研究發現裡頭含有水溶性的有效成分, 才開始獲得重視。 純露也相較精油來得便宜, 100ml的有機大馬士革玫瑰純露不會超過台幣500元(而精油5ml卻近萬元...💸), 因呈現弱酸性且護膚效果極好, 可直接濕敷於患部或當化妝水使用。 . 🔖 壓榨法 (Expression)
柑橘類精油多是用壓榨法直接壓榨果皮取得, 這種萃取法無法將雜質徹底去除, 與其他類型精油相比較容易變質, 建議半年以內使用完畢且盡量購買小容量(5ml)使用即可。 但若是不小心過期也不要急著整瓶丟掉, 最簡單的方式就是加入拖地或是洗抹布的水, 或是製成家事皂, 依然能保有柑橘類精油的特性, 對人體的危害也較小🌝。 壓榨法過程會產生「呋喃香豆素」 也就是柑橘類精油產生「光敏性」的主要成分, 請避免在白天時使用柑橘類精油, 以免皮膚反黑。 一般標示無光敏的柑橘類精油皆為蒸餾而成, 但氣味會不如壓榨的陽光明朗🍊。 . 🔖 脂吸法 (Enfleurage)
將花瓣覆蓋在動物脂肪上, 而脂肪會吸收花瓣中的精質, 最後再將酒精倒入香脂之中劇烈搖晃後分離。 是最古老、最耗費人力的萃取方式, 現在多作為觀光體驗。 . 🔖 溶劑萃取法 (Solvent Extraction)
通常用於油量少、價格較高的植物, 如:玫瑰、茉莉等, 或是樹酯類無法被蒸餾的原料。 利用化工溶劑(乙醚、乙烷等) 萃取出凝香體(concrete), 再用酒精分離取得原精(absolute)和花蠟。 大馬士革玫瑰就有精油(蒸餾法)和原精(溶劑萃取法), 兩者功能完全一樣, 但氣味上後者偏濃, 仔細聞可聞出淡淡化學溶劑的味道, 較不如精油純粹, 但依然屬於天然精油的範疇, 不需因此排斥原精。 - About me 🤍 我是Miya,目前正在接受NAHA芳療師培訓,精油真的幫助我很多🥺,所以想紀錄下來分享給需要的人們!(目前平台有IG, medium, blogger和Dcard,若看到類似文章都是我本人發的😅) 因為還是受訓階段,所以我寫的一切內容都歡迎大家跟我一起討論💜。
8
回應 6
文章資訊
共 6 則留言
感恩
感恩
不客氣~希望有讓你更了解😊😊 B2
還有CO2萃取法☺️👍
文藻外語大學
還有ATTAR萃取法
哇!謝謝妳們的補充!Attar 是第一次聽到! 剛剛查了一下,是一種印度人力萃取方式,非常無敵的貴,主要是用在心靈層面的的精油❤️ B4 B5