#精油 羅馬洋甘菊 介紹、使用時機(文長)

6月3日 00:23
羅馬洋甘菊有許多別稱,地蘋果、植物醫生、母親草⋯⋯等,都顯示出其溫柔又多功能的特性。 它的味道帶有蘋果和青草交互融合的感覺,記得上課聞香時,前調一開始有清新放鬆的水果香氣🍏,但過不久整間教室就瀰漫一股淡淡的西藥味(我個人認為是胃藥),因為很多西藥的成分都萃取自洋甘菊,由此可知洋甘菊對我們人體的確有實際的功效。 .
洋甘菊精油主要有兩種,分別為「羅馬洋甘菊」和「德國洋甘菊」。兩者大致上療效是差不多的,但「德國洋甘菊」精油屬於倍半萜烯類,天藍烴成分較高,精油除了呈現明顯淡藍色之外,抗發炎的效果也會比較好。若是要追求極致的溫和體驗,建議購買酯類的「羅馬洋甘菊」精油。 .
相較於我們的傳統療法「中醫」,歐洲自古以來都仰賴花草茶當作治病藥方,而「洋甘菊茶」就是最常用的療方之一,若搭配精油、純露一起使用,可達到事半功倍的成效。(我們所喝的洋甘菊茶多是「德國洋甘菊」品種。) 所有菊科精油皆有「安撫、鎮靜、抗發炎」的效果,而羅馬洋甘菊效果溫和,是兒童最適合使用的精油。常常聽到新手媽媽因為小孩哭鬧而整夜沒睡,這時就是羅馬洋甘菊最佳使用的時機。可以在睡前擴香羅馬洋甘菊精油,或是泡純露澡,都可以快速讓小朋友放鬆,達到安撫助眠的作用。 有的時候身體的發炎、疼痛或敏感,是由心理的壓力和焦慮引起或是惡化,因此可藉由洋甘菊同時舒緩身心兩面的不愉快。比如說牙痛、經痛、濕疹,透過調製洋甘菊精油得到心理層面的解脫以及生理層面的痛苦。 - About me💜 我是正在受訓成為NAHA專業芳療師的Miya 所以任何我發的貼文都歡迎大家一起討論或是詢問🌝 如果你也很喜歡芳香療法,可以來追蹤我的芳療Instagram⬇️
7
回應 5
文章資訊
共 5 則留言
非常適合安撫過度敏感及易怒之人🤣 感覺現在醫院診所很需要 (開玩笑
提問!有知道 精油 純露 的保存期限?
B1 😂😂 希望芳療可以越來越被重視,被納入正規醫療輔助使用🤍(目前只有安寧病房才有) B2 精油的話,只要蓋子蓋緊、放置陰涼處、不直接照射陽光,基本上放好幾年都不太會有過期的問題~ 但是只要有開瓶過,就一定會和氧氣接觸而氧化變質,新鮮度會有差,所以我會建議買小容量使用🌝! 唯一例外是「柑橘類精油」,開瓶後半年內要使用完,不然會很刺激皮膚,味道也不會像一開始一樣好聞。 純露的話,期限通常是未開封兩年,開封後半年(保存良好可稍微延長)~ 一樣也是買小包裝或分裝使用,最好可以冰起來,但如果冰箱太雜亂、味道太重,放陰涼處即可!然後不建議放鋁罐保存,因為有時候保存不好會長菌絲,鋁罐包裝雖然放光照射,但反而看不到內容物情況😂
B3 感謝Miya 我要趕快把開封的佛手柑用完了🤣
B4 不客氣😍 超過半年也不用緊張~可以加在拖地水裡面擦地板(但木頭地板稍微斟酌一下)