實踐大學

不專業開箱 ASUA Zenbeam S2微型投影機

5月1日 01:25
小時候夢想我房間能裝一台電視,像我爸媽一樣可以躺著看。長大後即使沒什麼在看電視還是有這個想法,但礙於房間不大,裝了之後電視應該會被我撞壞,也就放棄了。 說到投影機就先想到開會時或上課時那種很大台又不方便的投影機,所以從來沒有想過要買。直到某天看到網路上介紹微型投影機,才發現時代已經進步到有這種價位較低、又方便帶出門的選擇。 我選擇投影機的主要需求: 1. 因為我的床頭沒有平面能放投影機,只能斜放在床旁邊的三層櫃上,所以一定要有左右的梯形校正。 2. 因有時會跟朋友外出露營,所以體積不能大,要方便帶出門。 3. 要好看(嗯? 4. 預算一萬上下 最一開始我考慮要買的是Viewsonic M1 mini plus,我承認我是被外型吸引,價錢也不算貴,差點卡就給他刷下去了。
是不是很可愛~ 後來無意間看到Zenbeam S2,我的預算直接從一萬拉高到一萬五(這樣還能叫預算嗎?) 先謝謝有耐心看到這的各位了,開箱正式開始。
一打開就是投影機套著防撞包緩緩升起,我是第一次看到這個設計,即使已經知道了真正自己打開還是會驚艷。 防撞包蠻小的,基本上除了投影機之外,後面只能放遙控,線材什麼的都要另外裝。 內容物有主機本體、專用收納保護套、充電器、轉接線、HDMI訊號線、保固卡跟全英文說明書,可以上網找中文版說明書。
看看這閃亮亮的外型,表面說是用了不易沾指紋的方式處理,不過還是沾到指紋了。跟我手掌差不多大而已,要出門真的很方便。
開關下面的按鍵,是讓投影機變手電筒使用,外出露營可能有機會用到,不知道會不會是個雞肋功能。 ⚠️比較要注意的是,插著電的狀態下才能用遙控打開投影機,沒插電只能按主機後面的開關開。之前遙控一直打不開害我以為我拿到瑕疵品。
底部有個簡單的兩段式腳架,也有相機用腳架孔,我平常都架著相機的小腳架用,角度可以多點選擇,也不用怕底部刮傷。
後面是開關機鍵跟各個插孔。
這台在去年出了限定款白色,但白色真的太像一般開會用的投影機,而且白色的開箱太少,看不到實體長怎樣,後來還是決定買黑色。 ————————開始使用————————
進來的畫面,像我平常都插著電視盒,打開就會直接到電視盒的畫面,不用特別選擇。
梯形校正,上下是+-30(不知道單位是什麼),左右是+-25,不要歪的太誇張基本都夠用。
調整後的樣子,投影機距離牆面約是3公尺(因是斜放距離較遠),投射出來的尺寸調整後約是150*200公分。近看會有點顆粒,但不是很明顯。
打開就會自動對焦,或是可以使用遙控右上角的一鍵自動對焦。 其實梯形校正好像也會主動修正,不過我每次打開都還是得手動修正,可能是太歪或是我哪個部分沒設定到。
各種設定模式,劇院模式比較暗一點,我都是用標準,不用特別調整。
比較特別的是還可以選擇牆面顏色,不一定要白牆才能使用。
射中我心的仲基歐巴❤️ ————————使用體驗———————— 以下分享各時間及情況下使用的效果: 📍晚上10:00左右
上圖是沒開燈的狀態 下圖是有開檯燈的狀態 📍下午3:00左右
上圖是窗簾半拉開的狀態 下圖是窗簾關起來的狀態 因為我房間會西曬,下午陽光正強,窗簾拉起來效果也不是很好(兩張是不同天拍的,下圖是天氣比較陰時拍的,看起來效果就不錯。有機會再補上同時拍的效果) 📍早上9:00左右
上圖是窗簾半拉開的狀態 下圖是窗簾關起來的狀態 📍有試過用我爸的舊HTC手機無線投影,會有明顯的延遲,看影片是不影響,但就不適合玩手遊。 📍後來用我的iPhone接線投影,還是有些微延遲,一樣不適合玩手遊。 📍投影機本身的喇叭不過不失,對我來說夠用,對音質很強求的可能要另外接音響,但他本身沒有藍芽,要嘛插線要嘛透過電視盒連線。 📍內建6000mAh的電力,不插電的狀態下,大概可以看完2小時的電影。 ————————優缺點分析———————— 以下優缺點是對我個人而言,不見的適用每種情況。 優點: 1. 500流明的亮度夠,畫質720P對於我這種不強求的人來說也夠了。 2. 直覺式操作,對我這種3C白癡算很友善,該插的插該開的開,不用特別設定。 3. 體積小,好攜帶。 4. 上下左右都有梯形校正。 5. 可以裝小腳架。 缺點: 1. 無線投影只支援安卓手機,iPhone要接轉接頭才能使用。我第一次用轉接頭時只有插HDMI的孔,還想說為什麼都沒反應,又以為我收到瑕疵品時才發現充電孔也要插,所以就插了一堆線在上面。 (5/17更新:後來換了一台Apple TV就可以不用插線連手機了,不過Apple TV好貴😢)
2. 單純就是個投影機,沒有內建任何影音app,要看只能接電視盒或手機或電腦。(我都接電視盒看,對我影響不大)。 3. 插孔都在後面,如果想投射到天花板躺著看的人,要裝支架或是使用無線投影。(但我覺得投射天花板看很累,所以對我影響也不大) ————————心得感想———————— 或許有人覺得這個規格不值得這個價位,能有更好的選擇,也有些人覺得這些缺點他無法接受,但對我來說卻是瑕不掩瑜。 下班後洗完澡躺在床上追劇,看著各位韓國歐巴、男神、老公從手機小螢幕,變成劇院大螢幕,完全是人生一大享受。 昨天邀請兩位朋友來看電影,接上我朋友帶來的高級音響,房間直接變身小型劇院,我朋友都說他也被燒到想買了。 如果有正在考慮買投影機的你,希望這篇不怎麼完整的開箱文有幫助到你。有問題也歡迎提問喔!我會盡力回答~ P.S.下個月月底要去露營,到時候再更新一下玩Switch的使用心得。 (5/17更新)因為疫情的關係,疫情取消了😢 有機會再來試玩看看。
20
回應 6
文章資訊
Logo
每週有 11 則貼文
共 6 則留言
現在感覺買投影機比買電視方便XD
朝陽科技大學
可以投影iPhone畫面但不能播放YT QQ
國立高雄應用科技大學 電子工程系
B2 聽說iPhone也不能投Netflix,自己買別台遇到的,安卓沒啥問題
朝陽科技大學
不知道能不能搭配Chromecast
原 PO - 實踐大學
B1 各有千秋吧,不過我身邊朋友買投影機的的確是越來越多。 B2 我可以耶!使用使用體驗中的第一二張蔡桃貴照片就是投影iPhone畫面播的,只是要接線。 B3 我朋友用電視棒播Netflix也會只有聲音沒有畫面,可能跟授權有關係? B4 這就沒辦法幫你實驗了,我家只有一個不知道什麼牌子的電視棒,還沒試過能不能用。
南臺科技大學 電機工程系
B4 可以