#開箱 超越AirPods Pro的降噪耳機 Libratone Air+ 2

5月12日 21:47
丹麥品牌 Libratone 小鳥在今年推出首批搭載高通 QCC5141 晶片的旗艦款式 Air+ 2,不但延續上一代 TRACK Air+ SE 的精緻外型與人性化設計,更將獨特的抗風噪模式整合進 CityMix Smart 智慧降噪內,讓使用者即使在風大的新竹,也能安安靜靜地沉浸在音樂中。 究竟這款富有趣味性的小鳥耳機經過 QCC5141 的加持會有哪些提升,實在很讓人期待! 【開箱】
這次我們手上拿到的是陸版盒裝,在台上市的版本上面的字會略有不同,今年小鳥也跟上蘋果"環保"的浪潮,選用100%環保可分解的植物纖維去製作包裝。
內含耳機、說明書、USB-C 轉 USB-A 充電線與替換用耳塞,配件的包裝方式也很環保,並沒有使用到塑膠包裝。 【外觀】
先來看它的外觀,Air+ 2 充電盒並沒有沿用上代 TRACK Air+ SE 的鵝卵石設計,這次改採為上翻開蓋的造型,有沒有覺得有點眼熟呢?
開蓋後能看到耳機下方 L、R 的電量提示,按壓充電盒背後的按鈕則是會在屁股顯示充電盒本身的剩餘電量。
小巧的耳機本體倒是延續了先前的優良設計,模擬夜鶯圓潤的身體與修長的羽翼,外側鋁合金面板經過陽極噴砂處理,讓它的整體看起來質感很不錯。
小鳥 Logo 處為觸控操作的地方,你還可以在 APP 內更改雙擊、三擊的操作選項,或打開/關閉入離耳偵測功能。 【配戴】
因為耳機橢圓形的腔體很貼合耳廓,加上重量輕,配戴起來不會有什麼負擔。 貼心的地方是 APP 內有配戴貼合度的檢測功能,透過耳機內麥克風收取反射的聲波,去判斷耳塞有沒有漏音,方便你找到最適合的耳塞尺寸,畢竟耳塞要正確密合耳道後才能有良好的隔音性與聲音表現。 【規格】
Air+ 2 規格上最大的升級,在於藍牙晶片從 QCC5121 升級成最新的 QCC5141,支援 TrueWireless Mirroring 連接,採用這款旗艦晶片的耳機非常稀少。 另一個升級是防塵防水等級從 IPX4 提升至 IP54,多了防止部分灰塵侵入的能力,麥克風也多了骨傳導感應器,其他部分則是跟 TRACK Air+ SE 維持一致。 【智慧降噪、環境音】
小鳥旗艦主打 CityMix Smart 智慧降噪功能,耳機能根據周遭的環境噪音強弱,自動切換不同的降噪等級,官方表示降噪深度最高到 -30dB。
實測起來智慧降噪的偵測超級靈敏,不論在室內、戶外行走或是搭乘大眾,它都能根據環境選擇適當的降噪等級,所以我反而很少切換過手動模式。
這代智慧降噪更智慧的地方,就是把抗風噪模式整合進去,不再是單獨的模式。抗風噪模式是指能夠過濾掉降噪時麥克風被風吹到所產生的風切聲,一般真無線降噪耳機比較難去處理,頂多物理上在麥克風外加個防風網,很少有廠商會做額外的算法去消除風噪。
看到這邊可以發現 Air+ 2 擁有的智慧功能其實都需要仰賴耳機晶片的算力,如果不是強大的 QCC5141 可能很難做到(CPU 跟 DSP 比3040系列更強),也難怪兩代的小鳥旗艦跟隨高通晶片的速度跟這麼快。 至於耳機的環境音模式就上一代很一致,效果滿自然的,也沒什麼機械音。 【音質】
在聲音表現上,Air+ 2 也同樣完整延續 TRACK Air+ SE 的風格,整體聽起來比較清瘦骨感,稍微強調中高頻段的解析感,不會刻意強調中低頻的量感跟豐滿度,適合聽一些伴奏簡單的小品音樂,算走一個清爽的路線。
除了有三種 EQ 可調,它多了智慧調音的功能,每秒千次去計算並補償耳型所造成的漏音,也是晶片算力的體現。 【結論】
Libratone Air+ 2 擁有極高的顏質與人性化設計,之所以叫豪華旗艦,大概是因為造型豪華、功能也豪華吧。QCC5141 加持下的智慧降噪並整合抗風噪功能,即使是同價位的耳機也很難找到類似的對手,這款又小又快的小鳥,既是展現個性的時尚耳機,也是風之谷居民該入手的專武! 關於它的其他心得及通話表現,就可以看看我們的完整版影片囉。
7
回應 2
文章資訊
86 篇文章413 人追蹤
Logo
每週有 11 則貼文
共 2 則留言
決定卡個B&W 真無線開箱
B1 順便幫我卡MW08