#開箱 Sennheiser IE 900 懷念的單動圈王者回歸

7月16日 17:05
我們三月才剛評測過 Sennheiser IE300,帶有 HD 600 的老森海韻味,讓我們對德國聲學工藝感到十分驚豔。時隔三個月,又盼到了純正德國研發的 Hi-Fi 旗艦耳道 IE 900。 沿用 IEM 繞耳配戴設計,也同樣採用新型 MMCX 接頭,不同的是更高級的腔體材料與聲學結構,這款森海塞爾的重量級作品能否再次擄獲發燒友的心?讓我們一起看下去! 【開箱】
既然是旗艦耳機,那盒裝自然要帶給消費者旗艦級的精品感囉。
耳機本體由海綿良好地保護著,下面墊著德國原廠人員親自驗收的簽名保證,IE 900 每一附都是在德國總部製造的,連專屬收納盒底部都有序號銘牌來驗明正身。 其他內容還有耳機線、領夾、清潔組、兩種不同材質的耳塞與說明書,陣容可說是相當豪華! 【外觀】
IE 900 腔體的外型與上一款 IE 300 相似,跟過去的 IE 80、800 系列很不一樣,右耳連接處一樣有方便辨識的紅色裝飾圈,左耳內側則有 IE 900 字樣。 但最大的差異,在於它的外殼是用一整塊鋁合金 CNC 在德國工廠削出來的,表面經過陽極化處理,具備高度耐磨和抗腐蝕的特性,整體質感又回到了德式工藝的那股高級味。
耳機跟 IE 300 一樣採用 MMCX 接頭,不過 Sennheiser 為了提升其耐用性,接口處有特別加深凹槽( 4.8mm ),好處是能避免在角度不正確的狀況下插拔造成接頭損壞。不過市面上其他 MMCX 線暫時沒辦法直接督進去,需要經過 DIY 處理。
好在 IE 900 除了內附 3.5mm 線材外,盒裝打開有驚喜!裡面還附上 2.5mm 跟 4.4mm 的平衡線,發燒友暫時就不需要煩惱換線的問題,那線材也跟 IE 300 一樣使用芳香聚醯胺纖維增加強度與耐用性,屬於偏硬的手感。 【音質】
當然 IE 900 最讓人期待的還是它的聲音表現,雖然一樣採用萬年 7mm 超寬頻動圈單體,但這次用了新的專利 X3R 技術,加上腔體材料與與封閉結構和前旗艦 IE 800 相差甚遠,聲學處裡肯定要經過大改!
先說說 X3R,簡單說就是在腔室內挖空三個不同的諧振通道,形成聲波漩渦(鳴人)機制,使聲波經過通道的處理能得到最佳的控制。另外,特殊的後腔設計用來控制低頻提升的斜率和幅度,也能改變通過單體的氣流與方向,打造出工程師理想中平衡且通透的聲音。
實際聽起來,如果說 IE 300的聲音室是像 HD 600 的老森海濃郁風格,那 IE 900 其實會比較像是 HD 800 S 的現代聲音。整體建立在均衡且通透的基礎上,線性、微暖的聲底能呈現出平價耳機無法比擬的細膩質感,在中低頻有頂尖的解析力。 無論拿來聆聽什麼音樂,裡面的配器、和聲和主 Key 都能以最完整的方式重現到耳朵裡,每個部份都清晰寫實,不只井然有序,同時又很協調的融合一起演奏,即使是古典樂或是史詩的電影配樂,IE 900 仍然能表現得臉不紅氣不喘,不管是分離度、細節、解析力,又或是整體的安定感,它都做到很高品質的呈現,低頻的下潛也夠深。能做到這樣的耳機其實屈指可數,更不用說是單動圈的入耳式耳機,那更是萬中無一了! 【結論】
Sennheiser IE 900 身為森海又一個顛峰代表作,由德國原廠研發、製造,不但用上鋁合金的全新腔體,X3R 技術也為超寬頻動圈單體帶來真實不加料的聲音,整體表現完全合情合理,沒什麼好說的,它就是我懷念的單動圈王者! 關於它的其他心得,也可以看看我們的完整版影片。
12
回應 0
文章資訊
84 篇文章409 人追蹤
Logo
每週有 12 則貼文