那些身為 #空服員 的小事-空姐間的明爭暗鬥

2020年5月24日 21:29
嗨~大家 今天想寫一些比較屬於工作上的趣事,相信大家也聽過空服員間的一些工作文化,但今天,我不想走一個負面的故事,而是比較輕鬆的來說~ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 商務艙空姐 v.s 經濟艙空姐 以新航來說,空服員分成四個位階,以制服顏色便可知道。 藍色-綠色-紅色-紫色(座艙長)
megapx
其實以我們穿藍色制服的來說,經濟艙跟商務艙並沒有多少差別,薪水也是一樣的! 在飛18個月後,就會去受訓商務艙~之後便是四個月的商務艙試用期。(但之前有點缺人,所以有些同事飛一年就去受訓商務艙) // 還記得,我之前講到在飛之前,可以看到組員名單跟乘客人數嗎? 這時候,我們就會有種莫名的氣氛瀰漫在辦公室~前提是如果座艙長給我們自己選工作崗位了話~ 在整個飛機全滿時,大家會評估送的餐是怎麼樣的搭配。假設今天只有一餐的服務了話,如果我可以選擇商務艙協助的工作崗位了話,我就會選商務艙!因為,主要工作崗位的商務艙空姐,會需要常常面對客人,詢問他們的飲料選擇,詢問他們想吃的餐點⋯就需要跟客人比較多接觸到,會需要講超多話,嘴巴會超渴~ 但如果今天只剩商務艙跟經濟艙的主要位子可以選,我一定會選經濟艙,因為經濟艙是偏一個機器人,不需要花太多腦力的工作~而且服務內容比較沒有這種繁瑣~有種衝刺賽的感覺! 但事情總是沒有這麼簡單,因為有時候經濟艙如果還沒結束的話,老闆都會客氣地說:你們吃完東西之後~~~沒事了話,可不可以下去幫經濟艙?讓他們也早點結束可以吃~ 當然(老闆很少自己下去)
megapx
這時候在商務艙跟經濟艙隔間窗簾的我~眼神好絕望~~ 最悲慘的情況是,常常我做完商務艙下去幫忙經濟艙時,就會莫名地拿到一台餐車,開始做多一份工~人生啊~ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 飛機上的 Happy galley(快樂的廚房) 什麼是快樂的廚房 快樂的廚房通常存在經濟艙,然後這是世界上,最不快樂的地方,想知道為什麼嗎?
megapx
在座位的深處,就是我們所謂的快樂廚房! 哈哈哈哈哈哈哈哈哈你能想像,我們組員在廚房時,有乘客按服務鈴🛎️,抬頭一看⋯第一排的客人,我們就👣👣👣👣👣👣👣👣👣到了第一排,問乘客要什麼,然後我們再👣👣👣👣👣👣👣👣👣回到廚房拿,再👣👣👣👣👣👣👣👣👣給了乘客,然後再👣👣👣👣👣👣👣👣👣回廚房! 你們評評理~是不是會很崩潰~ 可是這時候也是一個空姐心機的交戰,通常資淺的人一聽到服務鈴的聲音就會趕著衝出去,如果用賽跑的概念就很像一個槍聲響起就得馬上跑出去那樣。因為我們之前再飛的時候,都有被教導,資淺時千千萬萬一定要搶事做,當你閒閒沒事的時候,就代表,你一定做錯或少做了什麼! 但其實我在離職前的幾年,都有覺得新的同事,越來越無所謂,結果我資深的時候,我還是很認命的在工作,因為有些資深的同事會跟我說,你要跟他們鬥,要更relax更慢,資淺的junior就會去做了! 哈哈哈哈哈哈哈真的完全心理戰! ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 總結 其實對我來說,最後我還是會喜歡在商務艙工作,因為整體環境真的還是比較安靜,雖然工作相當繁瑣,但在遇到一些事時,大多數乘客相對地比較能夠溝通,而常常在經濟艙會遇到比較青番(會哭的孩子有糖吃)這種情況產生~ 我從來沒在商務艙被乘客刁難到無法忍受,多數比較會遇到的是事業有為,可以當我爸爸的那些人要跟我要電話等等⋯這時候就會覺得不想跟他們接觸到或講話。 我曾有過因為客人騷擾我,到最後我老闆把我調到另一邊的走道工作,救了我~~ 但經濟艙我真的遇過很多次乘客因為小事對我破口大罵的!總之~這都屬於個人經歷跟喜好! 今天的分享就到這裡啦! 謝謝大家~ 話說今天有拍影片~等剪輯好就會與大家分享,我的空服時期妝髮呦! 掰掰🤙🏾
愛心哈哈驚訝
664
留言 58
文章資訊