分享我的 #空服 #履歷表 不麻煩,先從自我介紹開始!

2020年8月28日 00:42
在航空板分享《歡迎登機?才沒那麼簡單呢》後, 許多卡友紛紛聯繫,想了解 應徵空服員的準備過程? 面試的經驗? 先前,我在medium有發表過幾篇,關於自己應徵日系航空公司的經驗。 《飛天巨桃歷險記(一)夢想起飛》《飛天巨桃歷險記(二)履歷表竟然放泳裝照》 有興趣的卡友們可以參考一下🙂
應徵空服員時,履歷表到底要怎麼填寫? 到底寫什麼樣的內容會獲得面試機會呢? 在參考了許多國內外網站,加上自己的應徵經驗後, 與你/妳分享,我的履歷表填寫心得。
在應徵日系航空公司(或是其他日系企業)時,基本上需要填寫兩種文件。 1)履歴書/エントリシート(履歷表) 2)職務経歴書/キャリアシート(職務經歷表) 而表格中的最讓我想破頭的是⋯⋯ 「志望動機」(應徵動機); 「あなたの野望は何ですか?成し遂げたい事。」(想在公司、職位生涯中達成的目標); 「自己PR」(自我推薦)。 這三個看似毫無相關的文章主題,其實能統整成為一篇內容喔! 也就是自 我 介 紹🤓 當然,這三個主題著重的面向不大相同。 不過,只要自我介紹的基本架構捉到,不管之後被要求,提供其中哪一項主題,只需要從該呼應段落,各自延伸+拿一點其他段落的內容,混合就完成囉👩‍🍳🧑‍🍳 而且,按照這個準備方式,接受面試時,也可以使用這些內容,作為正式的自我介紹使用!哇嗚~真是一舉數得(其實是懶惰如我🤣)。 ............................................................... 這篇文章,將與大家分享,如何準備、整理自我介紹內容。 首先,建議可以將內容分成三個段落。 第一段是,人生+職涯重點整理。 第二段是,小故事分享+推薦自己。 第三段是,未來展望+期許。 【第一段】 重點整理。 我會先把自己目前為止,參與過的活動,擔任過的角色,簡明扼要提出來。 以下區分為航空在職者,以及應屆畢業生,兩種範例。
【第二段】 細節+自我推薦。 除了,描述求學經歷,及工作經歷外,特別要點出,在這些過程中自己學習到了什麼?最後,別忘了推薦自己,透過該職位,能為該公司帶來什麼樣的助力。
【第三段】 未來展望的部分,我特別會去找到該航空公司的企業理念(slogen)然後想想自己有沒有什麼特質,可以跟理念搭配的。例如:某航空公司的企業理念是 Where no man has gone before.前人未至之境。我就會整理成如下。
............................................................... 最後有4點想要補充1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣ 1.團隊合作 空服員的工作性質,會希望求職者有團隊合作或是服務業經驗。 不管是社團活動,或是打工,總之能沾上邊的一定要提一下。 別忘了除了提到相關經驗,也要說出感想喔! 2.語言能力 空服員的工作性質,除了報名時有基本要求英語能力外,有第三外語、第四外語經驗,肯定是加分! 不管你/妳喜歡看韓劇日劇美劇西班牙劇瑞典劇,現在開始學一點打招呼例句也不錯!
3.我很棒 最初,在撰寫自我介紹的草稿時,會擔心寫這個太突出、提那個太炫耀。畢竟,查一查網路上的航空公司面試經驗談,尤其提到 團體討論面試時,總是表示,航空公司不喜歡太突出,自我意識太高漲的應徵者。導致初期的自我介紹,在語氣的表達上,總是綁手綁久。 後來冷靜想一想,我很優秀啊!我參加過這麼多校內外活動,在職時也代表公司出席典禮,為什麼不能很有自信地寫出來、說出來?為什麼要因為擔心對方的看法,而掩蓋了我們閃耀著光芒的翅膀? 當然,不是要你/妳像炫富一般,把學歷或是成績資格拿在手上甩來甩去💵只是想要跟你/妳說,我們都是很棒的,要對自己有自信,沒有必要故意寫得很含蓄。我們都是最棒的! 4.不同語言不同表達方式 承上點。如果擔心突然太過自信可能會嚇到面試官。 那麼,我建議從,調整不同版本的自我介紹內容下手👌 妳/你知道嗎?在長期使用三種語言之後,會漸漸發現,自己在使用不同語言時,會呈現出不同的人格特質,例如:說中文時,自然流暢;說日文時,含蓄謙虛;說英文時,自信幽默。 因此,我準備的自我介紹內容,也因應語言版本的不同,適時做內容的修正。讓自己在介紹時不會那麼彆扭。 若要我做“各版本的自我介紹自信度排名”的話,英文版≧中文版>日文版。 ※關於語言與人格特質的報導,可以參考
............................................................... 以上經驗分享,希望能幫助正在準備應徵航空公司的你/妳🙂 對於應徵航空公司相關內容,有任何疑問或想法,歡迎留言給我喔! 喜歡這篇文章內容嗎,請給❤️、收藏+留言,讓我知道妳/你的支持吧! 對於 在日空服生活,或 日本生活 分享有興趣嗎? 請搜尋🔎空姐Shirley的無聊案內所 本日のご搭乗、誠にありがとうございます✈️ FB:
IG:
431
回應 13
文章資訊
10 篇文章293 人追蹤
Logo
每週有 6 則貼文
共 13 則留言
文藻外語大學
謝謝你的分享
國立東華大學
謝謝分享🥰🥰🥰
B1 不會🙂下一篇文章見囉!
B2 不會🥰下一篇文章見!
東吳大學
謝謝分享!!
收藏💗謝謝你的分享~~
文藻外語大學
謝謝分享~受益良多❤❤
文藻外語大學
等等無料案內所可以這樣用嗎
元智大學
收藏!謝謝原po分享🤍
長榮大學
已收藏!真的非常感謝妳的分享♥️
早稻田大
B10 是無聊案內所呀