崑山科技大學 視訊傳播設計系

#飛行紀錄 長榮航空BR281 CEB-TPE

2022年11月17日 14:51 (已編輯)
自從疫情爆發後將近三年沒飛國際線,身為一個一年搭4-5次飛機的人,心頭當然是癢得很。19年剛好搭上了疫情末班機,自然而然也要嘗試一下疫情首班機! Date: 15.NOV.22 Carrier: EVA AIR Route: Cebu,Philippine(CEB) to Taipei,Taiwan(TPE) Flying Time: 2h50m Business Class ,Seat 6K Boeing 777-35E(ER) B-16706, Age:15.6 years 第59次飛行。 其實這次又是趟說走就走的飛行,一切的濫觴起源自出發前七天,來自當地朋友的一句話:
imgur
於是就展開了一切的準備。 在疫情期間,航空公司為了生存展開了許多生存政策,如裁員,客機改貨機等等,包括解禁後,應許多職員還沒回聘,導致運力與正常時期無法比擬。最明顯的就是票價,與疫情前相比經濟艙票價增幅為40%-70%,但商務艙反而降價30-50%,所以這趟旅行以商務艙為主,順便體驗一下長榮航空是不是像傳說中的不如華航了。
imgur
宿霧Paliparang Pandaigdig ng Mactan機場,能說是個小而精的機場,國際線位於第二航廈,整棟航廈造型像個茅草屋,一眼就讓旅客覺得真正到了熱帶島嶼國家,安檢部分在出境大堂門口就有道安檢門了,當地大部分大型建築也都是有安檢門,不過非搭機旅客是無法進入大堂的,所以送機親友只能在大堂外。 報到櫃檯只有約5島,所以不管是從哪進入大堂,都能很快的找到自己的報到櫃檯,而後方就是禁區入口,整體起來真的是快,也不會走很多路。
imgur
大概走不到50公尺就通過移民關,安檢門,到達了出發層,不過當地很多東西真的很沒效率而言,飛往台灣的飛機在早上11點,為國際線出發的第一班飛機,同時間的只有一班國泰飛往香港的飛機,所以在移民關時我前面只排了一位旅客,不過5個移民官,只開放了兩道關口,其中一個還是殘障專用,光等前面那位通關就等了10分多鐘,這趟下來真的治好了我的沒耐心。 ⚠️提醒大家一點:在菲律賓某些機場,機場稅是需要自行繳交的,非航空公司代收,所以離境前先查閱你所在的機場需不需要離境前繳交機場稅,好留些披索去繳費,宿霧機場國內與國際線不用繳交。
imgur
宿霧機場則只有一間Plaza Premium貴賓室,卡客與所有航空公司共用,位置位於20-22gate附近的一個小電梯下樓。 雖然說是卡客為主的”連鎖”貴賓室,餐點與服務可圈可點,大致分為三區:餐廳區,吧台沙發區,與最裡面的寧靜區。
imgur
熱食部分供應當地餐點為主,也有現做的Noodle Bar,所有飲料皆由Bar台現點現做,會幫你送去坐位區,雖然熱食部分不多,不過當地人主食為米飯,所以絕對吃得飽的!不過還是有個致命的缺點,在貴賓室裡,完全沒有航廈的廣播,也沒有班機資訊顯示,所以如果想好好休息時最好先請櫃檯提醒你,或自行設鬧鐘。
imgur
imgur
相比起來,桃園長榮貴賓室,早上只能用”慘不忍睹”來形容,餐點少,內部燈光暗不拉機,也沒有把用餐區與寧靜區分開,常常看到其他旅客端著餐點和伴隨食物的氣味從快睡著的我身旁走過。
imgur
👆長榮航空貴賓室餐點,沒錯就這幾種而已… 如果真的要比擬的話,可能等級和三星級飯店一樣
imgur
今日機材為77W,編號B-16706為長榮自購的第一批777-300ER,看似新,但也有15年的機齡了。 宿霧航線排定為A330-300不過也許是貨量比較大,這個月幾乎都是用777來執飛。
imgur
座椅一樣由Zodiac生產的反魚骨座椅,不過也只能算是上個世代的設計了。當初看到這款座椅一直覺得還不錯,但實際使用過後就會發現有很多反人類的設計。
imgur
首先IFE的部分,由於飛安的考量,所以起飛降落時無法將其拿出觀看,但安全宣導片一定得觀看,所以就能看到空服一步一步的將大家的螢幕打開,結束後再將大家的螢幕收起,在等待起飛的20分鐘,商務艙旅客反而無法以用IFE,只能看著窗外風景。
imgur
座椅收納空間看似非常多,但是皆無分固定,所以你看得到的收納空間再起飛降落時,都無法放置物品,要嘛你全部拿著,不然就是全部放到overhead bin。左扶手在起起降時也得收起。
這個清潔程度真的要扣很多分,感覺不是一次沒清理了…. 座椅調整按鈕可以看出這款座椅真的很有年代感了,不過比起觸控式的炫砲功能我還是比較喜歡按鈕式的,至少不用浪費晶片😂,上面也有快捷鍵,分為起飛,躺椅模式(某宗教組織喜歡吹噓的zero g),和全平躺模式,不過為什麼都做快捷鍵了,還沒有one touch功能…按鈕已經很小很難按了,還要我一直很用力按著…
imgur
在新飛機滿天飛的年代,還能看到這種遙控器也算是種幸運了,不過為什麼你的enter鍵會延遲那麼久…
imgur
商務艙配置的耳機為Thunder耳機,並且有帶降噪功能,音質說好沒很好好,說不好也沒到不好,一切堪用狀態,不過配戴起來不會覺得太緊或太鬆。不過座椅上沒有耳機掛來收納耳機。
imgur
到了跑道頭,可以發現上個月摔的韓航還插在土裡面😂
imgur
備品部分提供了拖鞋,涼被與羽絨枕,短程線的緣故就沒有提供床墊(或是長榮沒有?)
imgur
餐點我選擇了比目魚鼻管麵,冷盤為雞肉與花枝沙拉,水果盤,麵包則有蒜味,橄欖,雜糧等,飲料部分則是烏龍茶與長榮特調。魚肉部分也許是機上復熱過頭,邊邊角角有點柴,但整體來說也是不好不壞,唯一的敗筆就是份量太少吧!而飲料的部分烏龍茶真的好喝的沒話說,清香甘甜,喉韻又帶點香料味。 而長榮特調,我還在想黑暗料理屆的魔爪什麼時候伸手進了調酒界,喝個三口就叫空服收掉了…
imgur
飯後甜點,老實說我完全吃不出是什麼,像個驚喜大雜燴,只知道中間咖啡色的應該是巧克力布丁,而這個甜點是這趟飛行的最高得分。
imgur
真的很喜歡長榮這套杯具,而手錶下的則是無任何作用的杯架。
imgur
吃完飯後配著Argo就默默睡著了,被空姐叫醒時,也到了台中上空。 Zodiac 這款座椅在當年真的是個跨時代的設計,不論在空間運用,乘客座椅舒適度放到今日都很舒適,也不會向新世代的座椅一樣太過硬塞,不過畢竟是第一代反魚骨座椅,許多硬件還是有很多不就手的的地方。 而長榮我只能深深的嘆一口氣,這趟服務下來讓我想起了維珍航空,什麼時候從一間軟硬體最創新的航空淪落成現在這樣,唯一還能配得上五星的大概就剩下空服的服務了。
imgur
配著經典的雨夜花,於13:50抵達台灣了,覺得蠻夢幻的,三小時前還在英語國家,現在身邊的人全部都在說中文。
imgur
蠻幸運的,剛好旁邊就停著去程的725,對就是空拍的那架。
謝謝大家看完這篇,下一篇飛行紀錄不會太久,沒意外的話會搭乘中東三寶之一,謝謝的大家支持!
愛心哈哈
27
留言 9
文章資訊