我所認識的馬建豪:極高的天賦要再加點更多的努力。

7月24日 19:50
imgur
(圖/馬建豪親妹) 馬建豪今早在以榜眼姿態降臨CBA,由江蘇龍肯帝亞籃球俱樂部以以首輪第2順位選入,成為CBA史上第101位選秀球員。 本次的選秀會共有82人報名,其中僅有20人被挑中。
imgur
作為首位在NCAA D1『三月瘋』登場的台灣球員,老實說馬建豪的表現並不算亮眼,在喬治亞州大的表現中,例行賽總上場時間加起來僅52分鐘,場均1.8分,較值得一提的是在去年11/27的比賽,小馬在對上羅德島大學的比賽中拿下11分3籃板的成績。 時光回到105學年HBL,當所有人的目光都在『超級高中生』高國豪身上時,小馬這時並未登陸在12人名單中。
imgur
但從一踏入松山「少林寺」開始,黃萬隆教練給予他的目標,早就已經是邁向更高的殿堂,一如他的學長胡瓏貿一樣,一個超越國內、超越冠軍的動力。 因此他才能繼高國豪以後,成為第二位參與BWB (Basketball Without Border)籃球無國界訓練營的高中生。 - 「他們覺得亞洲人跳也跳不高,投射也沒有那些白人準,我們只能比積極,要去做一些他們不願意作的事,比如說是撲球、傳球,然後要把握機會,空檔我就得出手。」這是小馬在參加BWB後的感想。
imgur
在面對素昧平生的國外隊友時,小馬說:「(人家)沒有什麼理由要隊友把球傳給你,因為隊友會覺得你比較弱嘛,所以只能去搶啊,做點事,當他們非不得已要把球傳給你的時候,把握機會。下次他就會再傳過來了。」 「如果不跟他們身體接觸的話,就會被他們騎在頭上。」
imgur
亞洲人在體能身材上確實不比那些黑人、白人吃香,因此能夠被選入BWB訓練營,絕對非等閒之輩。 「我從高一就想要旅美了,這次更加堅定。」小馬這樣說。 - 接著,小馬帶著時差趕回HBL參與高三最後一個賽季,頂著時差跟在BWB消耗的體力,小馬落地後馬上跟球隊會合練習,當晚雖然手感不佳,但球隊還是以96:72擊敗青年高中。
imgur
高中生涯最終戰,馬建豪以50%的命中率,拿下全場最高的18分9籃板外加2個火鍋,以72:67擊敗南山高中,最後因為對戰成績止步8強,無緣挑戰三連霸業。 - 作為201公分的球員,小馬有著極佳的協調性和出色的投籃手感,臂展又好,速度及爆發力也是他的優勢,但不可否認地他的體能和上肢力量是硬傷,但非不可訓練的。 簡單來說,小馬至今還是一個距離他的天花板還有一段距離的球員,但一旦養成順利,前途將不可限量。
imgur
小馬和同齡孩子之間一樣有叛逆期,過去曾聽過媒體前輩說他剛準備前往美國及剛到美國那段期間並沒有那麼投入,我甚至聽說過:「他再跟這群(美國)人混,他就毀了。」 但小馬的適應比大家想像來得快,不久他就全身心投入訓練中。 不可否認地台灣媒體為他冠上了「松山KD」、「台灣KD」封號能夠帶來不少點擊率,同時也為他帶來極高的關注,甚至批評。
imgur
但他只是個21歲的年輕球員,作為近年來台灣天賦最高的3號位球員,在大家還沈浸在黃金時代的往日榮耀時,試想:假若有一天我們能夠看到陳盈駿、林庭謙、馬建豪、劉錚等人同時披上國家隊戰袍,再加上中生代胡瓏貿、蔣淯安,或是新生代曾祥鈞、高國豪、周桂羽等人的國家隊。 此情此景真的很令人期待……難道不是嘛?
imgur
再次恭喜馬建豪以榜眼身份加入江蘇龍隊,期望你能早日打出好成績,並且往更高的殿堂邁進。 同時也要感謝江蘇龍隊願意提供這個舞台給小馬。 至少……不是同曦或福建🤣🤣🤣🤣🤣 - 以下請各位高抬貴手點點追蹤: Instagram 『MonSter SportS』
Facebook『MonSter SportS體育怪獸』
愛心
79
留言 38
文章資訊