分享推薦書單 Partie II

2020年2月4日 17:21
前情提要
去年暑假我推薦了些書感覺回應意外蠻多的,原來還有很多同伴們也在閱讀呢!這次寒假我又帶了些書回來要來跟大家分享,希望有興趣的各位可以去書店翻翻。 1.《認識自己的身心系列 1~4》–史提夫 • 海恩斯(1~3)、馬西 • 諾爾、瑪琳娜 • 肯塔庫奇諾(4)(英國)
這系列是以心理學、社會學與生物醫學等領域的角度來用精緻圖文做最簡潔介紹的繪本,內容十分有趣又不失專業,主要講述疼痛與如何舒緩、焦慮與如何排解、創傷與如何復原、仇恨與如何寬恕自我,是對現代人非常實用的身心教育書籍。 推薦給常常處於壓力且長期身體不適、心理有困難的人閱讀,清楚認知自己的問題並學習如何解決吧。 2.《我離開之後》– 蘇西 • 霍普金斯(美國)
這是本令人錐心又感動的繪本,故事來自於母親寫給女兒如何走出失去自己而悲痛的說明書,感人且十分有趣,所有人在自己的一生都會有所失去,而我們能做的就是紀念逝者,繼續往前。 「我們之間的記憶就像一條長河,將我們永遠連在一起。敞開心胸,讓這條河流向妳、穿過妳,帶領妳繼續向前行。」 3.《向下扎根!德國教育的公民思辨課7》–曼佛雷德 • 泰森(德國)
這本書是我上回推薦的《德國教育的公民思辨課系列》的最新續集,一樣延續了可愛的圖風和簡單的文字介紹,讓讀者得知藉由德國對於媒體、假新聞、個資問題及網路霸凌等問題的解決,讓台灣能有一個對照與榜樣來學習或警惕。 面臨數位多媒體所主導的時代,立法的角度早已跟不上科技進步的速度,唯有公民的自知覺醒才能改善社會根本的問題。 4.《孤獨深處》– 郝景芳(中國)
這本來自中國的科幻短篇小說集收錄了十一篇故事,其中《北京摺疊》講述未來的北京為了解決人口過剩的問題將城市的時間分為三層,第一空間裡少數的權貴享有二十四小時、第二空間裡中間的階層擁有十六小時、第三空間裡多數的貧賤只有八小時的黑夜,而主角則在這三個空間中冒著危險闖蕩,只為自己第三空間的孩子能夠上學。這故事非常出色且忠實反映了現在社會貧富差距與政治脫離人民生活的狀況,實至名歸獲得了雨果獎的肯定。 本書的其他故事也相當有趣,作者也有從其中的一篇《穀神的飛翔》延伸出一本長篇科幻小說《流浪蒼穹》,講述地球與火星之間與人類在經濟與意志型態中做出選擇的故事。 5.《下雨的人、那些最靠近你的、脆弱練習》– 陳齊繁(台灣)
我是在文學課認識作者的詩的,其《原地》深深打動我的心,開啟我閱讀華文現代詩的不歸路。 陳齊繁的文字很平易近人,但整首詩的意境卻常常使人走不出來,對於愛、對於生活、對於詩,但總會在詩集的最後給予讀者一絲溫暖與希望,如此真實又溫柔的作品值得所有受傷的人拜讀。 6.《先知、沙與沫》– 紀伯倫(黎巴嫩、美國)
上回介紹了泰戈爾,這次就不得不推薦與之齊名的紀伯倫,其《先知》是講述生活哲學的散文集,也是最負盛名的作品,講述一位先知在離開一座城市前,人民哀求他留下他的智慧讓子孫們也能共享,於是先知就開口講述了各種方面的哲理,關於愛、孩子、罪與罰、法律、痛苦、宗教、死亡等等,其觀點不但使人值得深思,文學造詣也非常高,被譽為東方送給西方最好的禮物一點也不為過。 而《沙與沫》則是一本詩集,承載了作者各種對於人與生活的想法,若說泰戈爾是雋永的生命讚歌,那紀伯倫則是留戀人間的神語。 7.《奶與蜜》– 露琵 • 考爾(加拿大)
這是一本送給所有受過傷又嘗試活下去的人們而寫的詩集,以傷痛、愛戀、心碎與療癒為章節,訴說各種被虐待或勒索、被愛或重生的故事,用最簡短的文字搭配上意境的繪圖,給予讀者最深刻切實的感受,也給了讀者們奪回自主權的希望、走出傷痛的機會。 「你低聲說/我愛你/你想說的是/我不想你離開」 8.《摺紙動物園》– 劉宇昆(美國、中國)
這本書是作者集雨果獎、星雲獎、世界奇幻獎與軌跡獎的大成之作,收錄了共十五篇故事的短篇小說集,可以說是繼上回介紹過的《妳一生的預言》之後最棒的科幻短篇小說集。 其故事不只聚焦於科技發展或奇幻的方面,更以華人的視角或傳統來闡述,最為知名的《摺紙動物園》以及被改編為Netflix動畫影集的《狩獵順利》等等都非常值得拜讀,這本書比起原文,繁體中文版更適合台灣的讀者閱讀。 9.《使女的故事》– 瑪格麗特 • 愛特伍(加拿大)
在各種反烏托邦小說中突破重圍又同時身為經典的,可說少之又少,而這本書就是其中之一,甚至也翻拍成同名影集。講述未來美國變成獨裁專制的宗教國度,父權主宰一切,而女人則是充當奴隸或生產的工具,故事以女主角第一人稱寫成,以類似日記的形式寫成,記載了一個國家如何崩毀、民主如何倒退、人性如何在高壓環境下扭曲等等,不僅令人感到毛骨聳然,閉上書本看看我們的四周,不禁讓我想起作者的一句話: 「當我在寫《使女的故事》的時候,我從不寫從沒在現實生活中實際發生的事。」 10.《哲學的40堂公開課、哲學經典的32堂公開課》– 奈傑爾 • 沃伯頓(英國)
這兩本書一個以人為主題、一個以書為主題,以哲學史的觀點出發,用簡單的文字概略地介紹自古以來的西方哲學,讓讀者了解人們的思想與世界觀是如何進化的,現代的普世精神又是從何而來,在這系列都可以一一讀到。 哲學一直因自己看似高深攀爬不起的名譽所困擾,作者就打破了這樣的刻板印象,讓讀者能有機會一撇西方與現代的思想,關於神、死亡、意識等等,喚醒所有人對這世界的好奇,對於願意且喜歡思考的人會是很好的嘗試。 以上都是我個人的偏好中選出適合所有大學生閱讀的書,希望各位有機會一定要嘗試閱讀。大家一起來讀書吧!
59
回應 15
文章資訊
7 篇文章160 人追蹤
Logo
每週有 17 則貼文
共 15 則留言
推個陳繁齊 他的散文也不錯看喔~
B1 非常有才華的新生代~ 目前只把焦點放在詩和小說 散文對我來說有點尷尬 我會試試的
B2 如果以新詩和小說的話 近期很值得買的應該是陳雋弘的兩本和吳明益去年的苦雨之地 但不清楚原潑喜歡看的類型 只能推薦我主觀認為的 雖然不知道對散文尷尬的原因是什麼 不過林婉瑜前陣子的「我沒有談的那場戀愛」還滿有趣的(?
國立中央大學 法國語文學系
Partie🤣看來也是法文孩子!
B3 謝謝 吴明益的小說好美我之後必看❤ 散文通常比詩長又比小說更缺少故事性所以我個人比較難讀XD 謝謝推薦 聽起來是愛情主題的
B4 進了法文系真的能取代英文的我都盡量取代 讀久了法國人排斥英文的心態也不小心學起來了XD
亞洲大學
謝謝分享
輔仁大學 中國文學系
同推吳明益所有作品 自然結合人文詩意的佼佼者 另外看到原po有看《妳一生的預言》所以絕對要推同作者《呼吸》 作者真的是我的科幻首推ww
B9 !!!! 我剛看完呼吸!!! 好喜歡裡面的同名小說 連呼吸與記憶都能寫成不同世界生命的故事 我真的要跪了 裡面探討自由意志的那篇也非常棒❤!
輔仁大學 中國文學系
B10 真的是對於作者的思維佩服不已,把哲理和故事性融合的好好w
B11 他真的是科幻大神啊!💙💙💙
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
國立政治大學
我是之前在別的文章有回應關於人之彼岸的那位~真的很好奇為啥郝景芳的名氣這麼不響亮!我一直很推崇她的想像力和筆觸,但有些篇章我看不太懂耶,想跟你討論討論🤣🤣(身邊都沒人讀過,網路的評論也好少qq) 像是《去遠方》中的第一篇〈去遠方〉,我不太明白作者想表達的意思。當然,文學解讀都是仰賴讀者的人生經驗所以因人而異,但我還是很想聽聽他人的感受🙏🙏 BTW她的所有作品中,你最喜歡/印象深刻的是哪一篇呢?我個人最喜歡的是〈生死域〉,很喜歡整篇作品裡濃濃的灰暗氛圍,還有情感描寫的張力。
B14 哈囉 好開心喔同好誒 我覺得不響亮可能是科幻短篇小說不是華語文學的主流 比較少人接觸 她本身也是因為雨果獎才出名 在中國比較多人知道 她的想像力真的很棒 文筆很好 配上她的科學知識更加分! 我想《去遠方》表達的意義層面並不深也不多 大概就是一名女子在確診癌症後離開家鄉去遠方冒險 而在旅途遭遇挫折後一路輾轉回到原地 正視自己的生病的事實與人生 決定重新開始 是一篇相對簡單清新的故事 或許就是這種旅途尋找真實的概念將之命名整本書 《生死域》是個很美的故事呢 死後世界的想像和生前留下的回憶所帶來的情感衝突 很喜歡 我個人印象最深刻當然就是《北京摺疊》因為最知名 世界觀設定也是我最愛的反烏托邦式 但最讓我驚豔的故事大概就是《看不見的星球》妳可以看看我上面發的第三個閱讀書單分享有提到 總之就是文學和哲學氛圍非常濃厚的故事 講到各種生命以及他們生存的文化特性 都含有對現實的諷刺意味 每個星球的故事幾乎都可以從另一個角度從人類歷史中找到相似的 而我其他介紹過的美國科幻短篇故事集幾乎也都有類似的故事 非常有趣!