分享推薦書單 Partie IV

2020年8月9日 20:01
前情提要
大家好,我又回來了,暑假這麼長就是要拿來看書啊!這次也介紹十個系列的書,歡迎留言分享想法和自己也推薦的書。Alors, c'est parti ! 1.《希臘羅馬神話》- 伊迪絲 · 漢彌敦(美國、德國、希臘)
或許這本書的原文版想必對在台灣讀外文系的學生一點也不陌生,而凡是想要了解西方文明的起源的人,這本書就是開頭! 作者是研究古希臘的知名學者,他運用簡易的文字描寫並一一梳理龐大的希臘羅馬神話,懂得運用有趣的文筆來展示他龐大的研究成果,向大眾訴說千年前那些在希臘半島上人與諸神、英雄與怪物所發生的故事。 從泰坦巨神的戰爭到特洛伊的木馬屠城,幾千年的愛情、冒險、戰爭、災難等都在本書中栩栩如生上演著。希臘羅馬神話一直以來都是西方歷史和藝術中的主角之一,扮演著非常重要的地位,是人類共同的精神結晶,推薦給所有人。 2.《漫畫哲學之河、漫畫心理學》- 麥可 · 派頓、凱文 · 侃農/丹尼 · 歐本海默、格萊迪 · 克萊恩(美國)
這系列可說是對害怕哲學和心理學生澀難讀的人的救星,全書都以漫畫的方式呈現,劇情都是講述一趟學習旅程並會在途中講解學科的某一部分領域,概括地講解廣泛的學識,非常輕鬆且易讀。 《漫畫哲學之河》是以最早期的希臘哲學家之一赫拉克利特為主角,他意外踏進哲學之河開啟西方哲學的千年之旅,途中會經過許多不同的地方,講解不同的哲學領域像邏輯、感知、心智、自由意志、神和倫理,也會遇到不同的哲學家來講解自己的思想,給讀者一場生動有趣的哲學之旅。 《漫畫心理學》則以章節形式,簡略用有趣圖像來解釋如何了解世界、了解自己和了解彼此,記憶如何運作的?情緒是怎麼來的?人格該如何評估?本書都有精彩的講述。 3.《聖經的故事》- 房龍(美國)
聖經做為全世界最暢銷的書籍,可以說是世界最具影響力的文學作品了,即便西方宗教文化可能對大部分的台灣人稍微有些陌生,但它依舊是全人類最寶貴的文學遺產之一,我們仍不可忽視它所塑造世界文化的影響力。 聖經主要講述猶太人過去的歷史與神話,以及耶穌的生平故事,其中有大量的文化意涵和歷史因素,成為歷久不衰的研究對象或文化素材。就也是因為如此,聖經本身不容易閱讀,所以作者就將之改編為簡易有趣的語言,穿插生動的手繪插圖,寫成大眾能閱讀的通俗版聖經讀本,讓所有人都能體驗聖經故事中的魅力。 4.《雲端上的哲學家》- 讓-菲利浦 · 提維、傑洪 · 維梅、安-麗茲 · 康寶(法國)
這是本來自法國的知識性漫畫,畫風非常輕鬆可愛,劇情風格也很幽默風趣,從古代希臘哲學家柏拉圖和伊比鳩魯,到近代德國哲學家叔本華和尼采,介紹了十位歐洲自古至今的哲學家以及他們關於「幸福」的故事與觀點。 有人認為達到真理並看透一切便是幸福、有人則認為不要羨慕他人,只追求恰當的事物便是幸福… 各有各的看法。那你呢?或許看完這本書不只能讓你會心一笑,也能讓你對幸福改觀,離幸福近一點! 5.《莎士比亞故事集》- 威廉 · 莎士比亞(原著)、蘭姆姊弟(改寫)(英國)
莎士比亞,一個偉大的作家,想必所有人都有聽過他的名字,但未必都讀過他的作品。就連原文都對英國人來說不易讀了,何況是中譯呢?蘭姆姊弟深深知道這問題,就從莎士比亞的作品精選出幾部,將之改寫為簡易的讀本,作為年輕讀者的入門書。 莎士比亞的故事本身極具魅力,一讀便無法停下,教人想一路讀到精彩結局,無論是喜劇或悲劇,他都把劇情寫得十分生動,人物刻畫也很細緻。所有人性中的貪婪、浪漫或愛都能完美表現在他的故事中,值得令我們深思其中的道德觀與哲學問題,身為英文文學最具影響力的作家,值得所有人為之一讀。 6.《你以為你以為的就是你以為的嗎?》- 朱利安 · 巴吉尼(英國)
繼上次推薦過的《自願被吃的豬》,朱利安又出了一本通俗的哲學讀本,而這本書更是簡易又有趣,其中都是以思想測驗為主,測驗思想觀念的一致性、邏輯分析能力、道德判斷能力、自由的實際程度等等,非常有互動性,可以藉由實際的思想操作來測驗,並從中釐清自己的各種思想觀,學習到不同方面的哲學,推薦給喜歡玩測驗遊戲又願意反思自身的人。 7.《鼠族》- 亞特 · 史畢格曼(美國)
這是一本在國外有極具聲名和高度爭議的漫畫,是繼《安妮日記》後,描述二戰納粹屠殺猶太人這段黑暗歷史最著名的一本書。所大部分角色不是老鼠(猶太人)就是豬(德國人),不畫成真人的決定也是因為這些慘痛故事實在太慘忍,讓人不忍直視。 在書中的兩個時間線中穿插著,講述作者與父親,以及父親過去所遭遇的所有災難。本書劇情都是作者改編自自己父親的真實故事,從原本平靜的歐洲到戰爭爆發納粹開始到處橫行的日子,父親一路的逃亡與最終被抓進奧辛維茲集中營的恐怖經歷。幾乎所有人性的黑暗都可以在這本書裡看到,它所紀錄的並不只是這段血淋淋的歷史,全人類都能從中體會到深藏在我們之中,那貪婪邪惡的一面。 我很喜歡作者在德國因《鼠族》而上台領獎所說的一句話:「對我而言,這實在是很奇怪的事情,身為猶太人來到德國獲頒一個獎項,原因是我描繪了你們的父母和你們的祖父母,是殺害我的祖父母與我家人的共犯。」- BIOS monthly, 伍碧雯 8.《法國高中生哲學讀本系列 1~5》- 侯貝 等(法國)
這系列是法國高中專用的哲學讀本,一系列為政治、道德、自我、文化和真實哲學,內容循序漸進,從問題定義到哲學家的各種觀點,最後補充進階思考與延伸的話題,內文乾淨整潔、圖文並茂,資訊十分豐富多元,且版面設計非常漂亮吸引人,但不適合沒有哲學知識底子的人獨自閱讀。若對法國哲學有興趣又有底子的人可以把這系列當作加深知識的素材來閱讀,也非常適合拿來提升閱讀能力。 9.《我討厭我自己、人工擁抱》- 潘伯霖(台灣)
喜歡詩的人想必都有聽過潘柏霖吧!他的風格非常有頹廢和掙扎的感覺,主要是比較易讀的現代詩。很多人對他的作品很有意見,但我個人則非常喜歡他的詩,也對他所描述的情感與意境很有同感,能深刻從他的文字中體會到為愛所傷的過去,以及對自己身份認同的掙扎,值得大家去書店或上網讀讀再決定要不要入手。 「活下來有時候/只是因為/一些很小很小/其他人都沒看見/但你看見了的事情/ 活不下來也是」-節錄自《我殺了我爸媽》,收錄在《人工擁抱》 10.《小心,別踩到我北方的腳!》- 蓋伊 · 多徹(以色列、英國)
語言是否影響了我們的思維?這個問題在哲學、心理學、腦神經科學和語言學界中爭論不休,而本書就環繞著這個問題,一一帶入各種語言的情況介紹學界的爭論史,並打破語言的迷思。 有些語言沒有前後左右的概念,反之,他們能精確的使用東西南北的方式來取而代之,本書的書名就是以此命名,難道使用這些語言的人天生就具有絕對方向感嗎? 有些語言沒有藍色這個字,他們會用綠色或其他顏色來取而代之,難道他們天生就看不到藍色嗎?或是對藍色系較不敏感呢? 有些語言不需要任何時態變化,難道這些語言的使用者對時間的敏感度會比較低嗎? 以上這些問題其實都大概是「自然」和「社會」這兩個不同概念之間的爭論,都在本書內各自提出自己的意見並彼此推翻彼此,直到最後最具公信力的學說出現為止,是非常有趣的學術史科普書,推薦給喜歡語言學的人。 希望各位依然有讀到最後,也希望至少有一本書對你們有幫助,尤其推薦《希臘羅馬神話》、《聖經的故事》和《莎士比亞故事集》給大學生閱讀,它們都非常易讀又很有趣,也可謂歷史和文學的最經典,有助於幫助思考也能提升人文素養,如果還不知道三倍卷或藝fun卷能花在哪裡,這些或許就是你最好的選擇,來買書讀書吧! Bon courage !
50
回應 10
文章資訊
7 篇文章160 人追蹤
Logo
每週有 17 則貼文
共 10 則留言
1跟5我看過欸! ^^
B1 或許妳可以試試看3喔 如果妳喜歡經典文學的話
中原大學
謝謝推薦!!❤️
真理大學
1、3被燒到 最近剛看完聖經改編的美劇 對希臘神話還有聖經故事都好有興趣🤣
B6 非常推薦這兩本喔!它們兩個都很常出現在歐美文化作品中 有興趣想了解很適合拿來閱讀 本身也跟讀小說差不多的感覺 推薦在博客來上買他們的套書 有特價便宜很多!
國立高雄第一科技大學
你介紹的書感覺都好好看
B8 不好看我也不好意思介紹給大家XD 快選幾本來看呀!
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!