分享推薦書單 Partie V

2020年11月22日 12:07
前情提要
Bonjour 又來騷擾書籍版了我,忙碌的學期中我回家休息一陣子充電,決定把剛看完和之前假期看完的書一起寫個心得來分享!Alors, c'est parti ! 1.《自討苦吃的人、瘦骨嶙峋的愛》- 李豪(台灣)
有看過我所有分享書單的人大概會知道我有愛上詩的趨勢,尤其是新世代的華文現代詩,其中以李豪最有才,文字簡單卻不失優美,句子有韻律卻不失意境,是入門現代新詩最好的選擇之一! 《自討苦吃的人》以哲學和希臘神話作為主題來暗喻人生不同階段或事件,收錄了在感情和日常中所經歷的各種不同的情緒,李豪也大量運用各種擬人式暗喻,讓讀者更能感受到詩所表達的情感。 「兩個人才能取名為愛/而一個人就能決定離開 常常覺得自己是一片海/送愛人到更遠的岸」-擷取自《我擁抱的人其實都看向他方》 《瘦骨嶙峋的愛》延續前作的文字風格,將詩的主題更放大到自我以外的事物,除了感情,也有性別和生活政治的議題,講出這時代的困境和生活在現代的難言之隱。 「每個人都知道終會一死/卻還是以為我們會活過明日」-《來不及》 2.《人類大歷史、人類大命運、二十一世紀的21堂課》- 哈拉瑞(以色列)
這三本書是今年為止最讓我震撼和改觀的書,第一本「人類大歷史」講述智人的故事,何以成為世上霸主,過程又是留下什麼問題;第二本「人類大命運」講述智人在當今留下的各種問題,將如何影響世界和動搖霸主的地位;最後一本「21世紀的二十一堂課」則講述此時此刻的世界面臨什麼樣的問題,而智人應該關注什麼並如何解決。 這系列可以說是篇幅最短而資訊含量最豐富的社科書,實用性與啟示性之高而備受推崇,內容完全不艱澀文字也活潑,我個人推薦沒有入門過社會科學或歷史的人可以嘗試看看,這系列一定會給你不同的想法去看待這個世界。 最近我時常重讀某些片段,作者強調的「說故事」能力真的是人類最強大的力量之一,憑空創造出國家和各種哲學主義,人們當然也因此受限於故事,各種走歪的愛國行動和政黨惡鬥,仔細想想,不都是對故事的迷信所造成的嗎? 書內提到的每個歷史關鍵或科技發展的可能,不管在學術上或現實生活中都是蠻常使用或討論到的議題,有在關注趨勢發展的人必定非常有同感。當然過度追捧和相信一本書所傳遞的資訊是不好的,但它確實能給你扎實有簡易的大框,讓你依然掌有對自己未來的「選擇權」,非常建議搭配著之前推薦過的《真確》一起閱讀,兩者相輔相成絕對能有所收穫。 3.《自殺俱樂部》-王清佩(新加坡、美國)
死亡作為人人必須經歷的最後階段,是許多人不敢接受的事情,但如果將之剝奪,人們會什麼樣讀變化呢? 這本書的劇情講述一個高度發展的社會將基因完美的人們改造成長生人,限制他們的職業和各種聲。活作息,好讓他們不斷完美活著,如此美好的表象外,其實有很多人都被迫活在這體系裡,看著其他沒有改造的人慢慢死去。長生人們必須無止盡地當個政府標立的榜樣,而其他人則過著忌妒又貧窮的生活度日直到死去,這凸顯了上等社會的不人道病態和嚴重的貧富差距。 本書的主軸議題就是,部分人們對於「永生」的反抗,他們渴望不要再被限制地活著,想要取回自己對「死亡」的選擇權,是本非常有趣的書,節奏緊湊而內容也值得讓人省思,對安樂死和自殺議題也非常相關,喜歡這些議題和科幻的人可以讀看看! 4.《把你的心跟肺掏出來帶回鄉下餵狗》- 吳芬(台灣)
吳芬這本詩集想必有在讀詩的人都有聽過,號稱小聖經其實內容一點也不神聖,反而非常嗆辣又很有他個人的風格,雖然很厚有幾百多首詩,但每首篇幅都非常短,而且文字非常直接簡潔,主題都圍繞在詩人自己關注的社會議題、同志文化和雲林老家等等,可說是非常大膽的內容實驗性詩人。 「我男朋友的陰莖/和這首詩一樣短」-《這是我寫過最悲傷的詩》 「對著電腦/手淫 對著手機/露下體 對著鏡子/拍照片 對著愛人/一語不發」-《現代人》 《把你的心跟肺挖出來帶回鄉下餵狗》這本詩集,跟潘柏霖的書一樣不便宜也不薄,但對於愛好讀詩或是想嘗試讀些大膽又極具諷刺性的短詩的人,是非常好的選擇,部分內容使人反省,大多數內容讓人嘴角上揚,是風格多變的一本詩集。 5.《人類的故事》- 房龍(美國)
房龍的書之前就介紹過他的《聖經的故事》了,這本《人類的故事》也有相同的設定和文字風格,都是為了普及知識寫給大眾的書,所以文字相當簡單有趣,內容非常豐富也搭配許多精美的手繪插圖,內容也由其他作者更新到了千禧年,從生命起源一路講到近代人類的科技發展和全球化,這幾萬年以人類發展為主軸的故事濃縮成快七百多頁的書。 想要複習國高中歷史並大概了解粗略西方和世界發展走向的人可以嘗試看看,雖然作為一本書非常的厚,但對記載幾萬年歷史通俗書來說,已經是相當短的篇幅了。 6.《變形記》- 卡夫卡(捷克)
作為世界經典文學之一,應該不需要太多著墨特別介紹了,《變形記》裡傳遞的精神在現代社會中依舊可以有所察覺,人們日復一日殘喘麻痺地活著,被社會框架綁得死死,這件事本身就是一種荒謬。卡夫卡巧妙利用蟲與其他角色之間的緊張,來刻畫現實的人性,但也因為太過現實,在閱讀過程中會感受非常深切的痛苦,適合有心理準備並對存在主義有興趣的人來讀。 此外,這版本的內頁排版很精心地特地營造出漸層式的黑暗壓迫感,讓讀者隨著劇情一起感受到主角的無助和現實的殘酷,書後也收錄了卡夫卡的一生簡介和經典語錄,篇幅相當短只要兩三天就能閱畢,但心理衝擊可能就要看個人了。 7.《愛之病》- 靡靡(台灣)
《愛之病》是一本充斥傷痛的詩集,不是要癒療,而是要揭發它們,或者更精確一點,「不是想讓人感到溫暖,而是想讓我所經歷的酷寒,也凍到其他人,一同受難」作者這麼說。 這是我讀過最具黑暗風格的詩集,書中黑白版面穿插,時不時會有靡靡自己的攝影穿插,搭配上比吳芬尺度更大的性愛描述和作者本身暗黑詩風格,寫出情愛間的不同關係所帶來的傷,刻劃出不同角色在愛之中所感受到的痛,我不會推薦曾在感情中受傷的人來閱讀,但我會推薦他們再來重溫創傷。 「以前愛的人/如今被別人愛了 以前恨的人/如今我還恨著」-《囚牢》 「其實那些流下的東西並不下流/令人作嘔的是/你下流,她們留下」-擷取自《避難所》 8.《不尋常的邊界地圖集》- 佐蘭 · 尼科利奇(塞爾維亞)
喜歡地理和政治的人絕對會愛上這本地圖集,其中記載了各種奇特的國界區域和地理景觀,像是有一座島每半年屬於西班牙另外半年屬於法國、一座小鎮的人有些是荷蘭籍有些人是比利時籍、兩座相鄰的小島不到四公里,到了彼岸卻花了一天等等非常有趣的事情,都是人為畫下虛擬國界才造成的人文現象,本身記載相當多這類的豐富資料,圖文並茂且有趣易讀,有興趣的人可以試試。 9.《免費之城焦慮症》- 譚劍(香港)
又是我最愛的科幻小說了,一樣也是短篇小說集,喜歡之前我介紹過的《孤獨深處》或《妳一生的預言》的話,這本也會是很棒的選擇!譚劍這位香港作家如果有在關注華文文學圈的話,一定有聽過他的名字,其中以武俠和科幻風格最著名。 其中的故事都圍繞在科技與人性的話題上,《免費之城焦慮症》的消費意識形態和科技殺人、《騙案》的科技犯案、《1K監獄》的虛擬與真實的對比等等,每個故事都嘗試帶入不同議題並以緊湊的劇情來講述,讀起來非常刺激也很可以從中思考許多,是個具娛樂和教育性質的出色小說集! 10.《太陽與她的花》- 露琵 · 考爾(加拿大)
最後則是我最愛的詩人 Rupi Kaur 的第二本詩集啦!《太陽與她的花》延續了前作《奶與蜜》對於愛和女性角色自白的題材和風格,以及作者畫的許多精美插圖,也再增加了許多對於人生和種族角色的議題,變得更加多元精彩。 本書以黃色調營造一種溫暖的感覺,開始一一講述人生的階段,枯萎、凋零、生根、萌芽,最後則綻放,紀錄著不同時期的愛和自我的關係,有痛苦和真實的殘酷,但別忘記了也有美好和與世界和解的幸福,在這混亂的時代中,我們勢必凋零,但也終將綻放,找出自己、找到愛。 「若要痊癒/就必須/從傷口根部/一路往上吻」- 233頁 「在這世界上/我想當什麼都可以/偏偏我只想當你的」- 24頁 這學期我經歷了一些不好的事,有些人離開了我身邊,那種感覺真的很痛苦,同時面臨期中的壓力和新聞上許多大學生自殺的負面新聞,讓我一度失去了對這世界的希望。但同時也是閱讀讓我漸漸站起來,我也要感謝身邊的家人朋友們,如果各位有讀到這裡,我相信你們一定也活得很辛苦吧!真的辛苦了!不管怎麼樣,知道身邊有人陪伴就夠了,然後再找本好書,好好沉澱自我,好好思考人生吧! 希望這書單依舊能幫助到你們一點點,在學期中決定發文也是為了讓自己能夠好好重溫讀這些書的溫暖,也希望可以讓你們在這麼混亂的秋冬季中,找到一些你們認為有興趣或可以學習到的書,有什麼問題或感想都歡迎留言喔! Bon courage !
46
回應 4
文章資訊
7 篇文章160 人追蹤
Logo
每週有 17 則貼文
共 4 則留言
中國文化大學
謝謝分享~又發掘了好多新書 之前一直想買吳芬的詩集 看了你的介紹感覺可以購入一波了xd 原po感覺是個很溫暖的人 雖然我已經畢業了但祝福你學期順利一切都好🥰
B1 快購入吧! 我想作為恆溫動物每個人都被迫溫暖不然會在這寒冬世界裡死去 XD 謝謝妳你也是☺
國立臺灣大學
第9本很醜 不要再買了
謝謝你的分享