最簡單也最多眉角的《🍅番茄工作法》

2021年10月12日 16:19
今天想分享一個就算你沒用過,也可能聽過 最簡單,卻也有很多眉角的「間歇性高效工作法」 🍅✨✨番茄工作法✨✨🍅 這個時間管理法從1992年左右至今已風靡30年! 去年創始人親自出版的繁體中文書籍終於上市啦 推薦給想提高心流效率的你!
imgur
作者把時常讓我們分心的原因歸類為兩類: ❶ 內部打斷⚠️ 工作被自己內心突然產生的想法打斷 例如突然想起要給某個人發訊息📱 突然有點餓就開始想等等要吃什麼🥡 在做事時想著中斷幾分鐘把瑣事處理完 等一下再把時間補回來就好了! (經常這樣的底下留言自首吧🙂) ❷ 外部打斷⚠️ 工作被別人給我們安排的事情打斷 例如:部門突然要開臨時會議🙄 女朋友喊你幫忙做事情😇 其實生活中99%的「急事」 都不需要你在25分鐘內立即處理! 大部分導致你分心的狀況 也都可以透過「番茄四步驟」解決🍅
imgur
開始前你只需要準備兩張紙📝 🍅《今日代辦清單》 寫上你「今天必須完成」的任務 🍅《其他任務備忘》 寫上你不一定要今天完成的瑣事 𝕤𝕥𝕖𝕡 ❶ 告知 即將開始25分鐘的專注時間 或是正在做一件很重要的事 𝕤𝕥𝕖𝕡 ❷ 協商 如果番茄鐘被打擾 和對方協調能不能等番茄鐘結束後再做 或請別人代替執行(麥岔就對了啦🤫) 𝕤𝕥𝕖𝕡 ❸ 計劃 依協商結果將突發事件加在 今日待辦清單𝕠𝕣 任務清單上✏️ 𝕤𝕥𝕖𝕡 ❹ 答覆 番茄鐘結束後履行答應別人處理的事 別人之所以願意尊重你的時間安排 也是因為你總會履行承諾✔️ 這點也很重要噢!
imgur
🍅 除了確保25分鐘的番茄中不被打斷外 間歇性的休息時間也要「嚴格遵守」哦! ⚠️ 強迫休息能讓大腦從 專注狀態 ▶︎ 進入發散思考模式 除了可以跳出細節、回顧全局之外 很多創意或靈感也會在這時熊熊出現💡
imgur
🍅 番茄鐘之間的休息時間 禁止再做腦力思考活動或滑手機🚫 你可以起身走走上廁所或拉拉筋~ 閉目養神~喝杯咖啡☕️ 看到這裡你可能對番茄工作法躍躍欲試! 完美主義的你可能會問: 「有推薦的番茄鐘app嗎?」 有的!!! 在我不小心花了1個多小時… 爬文、下載app、試用了許多功能後 真心推薦——「手機內建計時器」⏱✨ 一鍵滿足計時功能! 杜絕其他讓你分心的花俏設計🙅🏻‍♀️ 如果你和我一樣 做事時喜歡有一些背景音樂或白噪音陪伴 也可以在youtube搜尋🔍pomodoro music 不知道為什麼聽著背景音樂也會讓我有種儀式感 可以更加專注呢!
imgur
留言說說💬 最常害你分心的原因是什麼呢🧐 𝕒. 手機(萬惡無底洞 𝕓. 另一半(甜蜜的干擾 𝕔. 天氣(太冷太熱都不適合 𝕕. 肚子餓(這個真的忍不了 𝕖. 其它隱情(或跟我一樣以上皆是 點這裡把完整的文章內容儲存起來吧!
今天就開始試試看🍅番茄工作法😉
imgur
愛心
12
留言 2
文章資訊