中國文化大學

#發問 手作烘焙簡餐咖啡廳 證照

6月7日 11:47
大~家~好~ 從以前我就對於開咖啡廳憧憬 為了提前做準備,決定上來詢問一下! 未來在台北開店的話想賣: 自己手作的蛋糕 三明治 沙拉 咖啡飲料這些簡餐類! 查了許多資料只知道烘培業要有丙級烘焙證照,西餐業要有西餐丙級證照... 問題(1) 實在不清楚我如果要同時賣手作蛋糕和製作三明治簡餐則是需要哪些證照,還是說兩種都要比較保險?🥺 問題(2) 大家能接受的價位是多少呢? ex:咖啡90-180,蛋糕100-150,三明治100-150... 麻煩各位幫我解惑 或請有經驗的前輩分享經驗唷 謝謝!😊
3
回應 10
文章資訊
共 10 則留言
國立中興大學 化學系
欸~?我自己不是餐飲科的,從來不知道台灣開業需要證照? 第二題這樣問完全沒辦法回答啊 你咖啡是怎樣的咖啡,星巴克的咖啡 ,還是超商的咖啡?自己磨的,還是粉沖的? 蛋糕是很精緻的,還是一格一格四方形那種辦活動的蛋糕? 三明治是早餐店那種15元的? 還有你是推餐車賣,還是要店面? 如果是做文青風讓人拍照打卡的,這個價格就沒有問題 只是直接問這樣的價格可不可以接受,我可以直接說都很貴,不如去7-11買 然後說真的,如果不是真的很有特色,台灣人普遍消費都是有名氣的,不要說附近有星巴克,一家cama你都會完全被打趴 或許我說的不好聽,但是你的咖啡廳拿什麼跟那些低價位又有名氣的連鎖咖啡廳競爭?資金夠讓你撐出名氣嗎?
原 PO - 中國文化大學
B1 首先謝謝你的答覆 關於第二題的部分 1.咖啡豆的部分會去找品質好的咖啡豆批發商,再用機器研磨沖泡 2.蛋糕的部分就是多樣手作質感蛋糕,不可能是辦活動用的那種廉價方形奶油蛋糕,畢竟都開咖啡廳了:) 3.三明治的部分不是廉價早餐店的15元三明治,畢竟台北的物價一個賣25元就偷笑了,竟然是做咖啡廳當然是要配料豐富又厚實的三明治! 4.沒有說要推手推車唷!要開簡餐咖啡廳! 5.恩...台北市區一般簡餐咖啡廳的價位大概都落在這個價位,我當然知道不便宜所以才想說要問問看大家的意見,調查大家可以接受的範圍,因為再低的話就不用活了直接倒店,因為隨便十坪的小店面月租都要6萬以上加上裝潢費、器材、食材費、電費等支出,其實利潤沒有多少😐 6.以上你說的兩家咖啡廳你講的很正確,我要怎麼跟他們比?確實是比不過他們的,這是現實層面的問題,我相信每個想創業的人都懂,咖啡比不過人家?我覺得沒關係,我想可以用行銷或是電商等更多方式多做努力,畢竟現在還在籌備階段,這部分還是要在慎重思考!
國立中興大學 化學系
我剛出社會的時候也很想自己開店,不過我先去做了餐飲業,觀察後發現要開店真的非常難 我只是把我的想法打出來給你參考 順帶一提,我男朋友有個國中同學,前年也是跟人家投資咖啡廳,結果20萬砸下去剛好疫情爆發,虧慘 開咖啡廳會比一般必需飲食難做,但是如果裝潢很有特色,或是你很會宣傳,就很可以不然其實你也知道,那些成本扣一扣根本沒有利潤可言
國立高雄餐旅大學
就證照層面來看…台灣的證照幾乎沒有鑑別度,建議要學還是找一間好的咖啡廳去學! 如果是自己一個人開店可以慢慢增加產品項目不要一下子全部都有,會非常累!
原 PO - 中國文化大學
B3 好的了解!謝謝你的分享
原 PO - 中國文化大學
B4 你讀高餐的應該比較了解 想請教 所以依照我咖啡廳要做烘焙的話是不是一定要考到丙級證照呢?另外三明治這類簡單組合式的餐點是不是也要考西餐證照,要以上兩種才能營業呢? 謝謝回覆唷!
國立高雄餐旅大學
B6如果你需要一些非常基礎的概念那就去考取證照吧!西餐跟烘焙丙級要考什麼,都有書籍可以去找,烘焙甚至還有細分(麵包、蛋糕、餅乾) 然後,據我所知台灣並沒有強制要考取任何一張證照才能賣吃的
原 PO - 中國文化大學
B7 原來如此 ~謝謝你的回答!
崑山科技大學
B7 好像要有一張丙,因為營業有個證明還是執照的要用丙去請 台灣人很挑,開店很難,不像是有些國家你花錢宣傳,生意就會很好,哪怕東西難吃,台灣如果東西不好吃,熱度就退很快。
國立高雄餐旅大學
B9 了解~抱歉,誤導原po跟大家了!