#食譜 軟綿伯爵茶戚風蛋糕

3月2日 13:28
《食譜分享》 伯爵茶戚風蛋糕
imgur
- 🔎戚風蛋糕簡介: 蛋糕組織中飽含空氣,入口細緻。 製作戚風蛋糕最大的特色是使用植物油取代奶油,讓質地更加濕潤,雖然奶香沒有磅蛋糕那麼濃郁,不過熱量較低也不容易膩口,是追求健康的現代人熱愛的一款蛋糕。
imgur
imgur
📌材料:(約1顆6吋) 💛麵糊 egg yolk 蛋黃3pc Milk 牛奶70g *牛奶先煮沸* *與5g伯爵茶葉碎泡隔夜備用* *隔天使用前濾出* *量會減少,再補牛奶至70g* vegetable oil 植物油 35g Cake flour 低粉55g EarlGreyTea 伯爵茶粉 8g *另外的量ㄛ,與低粉放一起* 💛蛋白霜 Egg white 蛋白3顆 Sugar 砂糖50g
imgur
imgur
imgur
imgur
📌步驟: 1.低粉過篩,加入鮮奶、液體油拌勻 2.再加入蛋黃拌勻 (若冬天太冷,牛奶與液體油可放一起,隔40度溫水保溫,減少消泡機會) 3.將蛋白加入1/3砂糖,打至起跑,再加入剩餘2/3砂糖至硬性發泡 4.將麵糊先與1/3蛋白拌勻,再加入剩餘蛋白拌勻。 5.上火170/下火170 烤18分鐘,調頭再烤5-7分鐘 📌表面不濕黏、竹籤戳不沾即可出爐《倒扣》 《加碼分享》 香提: 鮮奶油 100g 糖粉 10g 混合均勻後打6-7分發即可使用 🔎打發蛋白的重點! 製作戚風蛋糕最難的部分在於打發蛋白,只要記住以下幾個重點就不用擔心。 雞蛋的選擇:必須使用室溫的新鮮雞蛋。
蛋白、蛋黃要確實分開:注意打蛋時不要讓蛋黃破掉,蛋白中不能混入一點蛋黃,否則無法打發。
打蛋容器的重點:蛋白盆確定沒有任何油脂。 🔎 如何避免打發的蛋白消泡? 1. 蛋白打發完成後不可久置,否則容易消泡。
2. 糖不要一次加完,要分次加入。 🔺手持攪拌機一樣可以打發蛋白 🔺可可粉/抹茶粉/伯爵茶粉不可直接對換(吸水率不同) 🔺家用烤箱必須試溫度哦!每台烤箱性質不同,無法保證烤溫是否完全一樣! 🔺蓬鬆細緻是戚風蛋糕的特色,與蛋白打發方式和麵糊的細緻度有關 🔺如何確認烤焙足夠、戚風才不會縮腰? 竹籤插到最底部,拉出來沒有沾到麵糊是乾淨。 戚風會膨脹到最高的狀態後,慢慢會下沉2~4cm才會是烤熟的狀態,戚風膨脹到最高點的時候絕對還沒熟喔。 最後的烤培時間是確認戚風蛋糕表面不黏手、輕壓表面沒有太明顯「刷刷/沙沙」的聲音(含有太多水份) 🔺可以不加泡打粉,因為蛋白本身的泡沫就足夠蛋糕的膨脹了。 🔺下火太旺有時候會有底部內凹的情形 🔺放涼後表面濕黏可能是烤不夠。 🔺有問題歡迎留言發問,我會再補上!
愛心
83
留言 7
文章資訊