國立臺灣大學

#心得 一個人偶然的單車環島 (圖多)

2020年8月28日 12:35
先上兩張覺得還不錯的圖~~
雲林
蘇花 一、前言 一開始只是騎去桃園找朋友而已,但過了一晚有種「最近剛好有空閒時間」、「沒騎過台3線」的感覺,於是一騎就停不下來了。騎到台中、雲林的時候,萌生「那來環島好了」的想法,便繼續往下騎了~
(由於是突然想環島的,所以揹了一大堆亂七八糟的東西,根本沒輕量化) 中間遇到幾次颱風、遇到市長補選(留在高雄湊熱鬧),也逗留許多縣市找朋友,所以整趟行程時間超級久QQQ 大致行經的路段是:台3線、南迴公路、台11線、蘇花公路,由於逗留太多時間,又已有排定事項,只能到宜蘭為止QQQ 以下概述各段心得~~~>< 二、分段心得 1、台北->桃園
一開始只是去桃園找朋友,所以騎河濱而已,傍晚河濱騎車、跑步的人很多,要閃~
(浪漫客家台3線~~) 2、桃園->台中
在桃園待到蠻晚才出發,所以中間有幾部分夜騎。幾段路沒路燈,但還好備有車燈、頭燈。一度想睡覺,就剛好在7-11的新雪山門市休息了,睡到一大早再往豐原騎。
(夜騎經過新竹,這裡是這段路會碰到的市區,這邊可以見證幾個歷史課本上出現過的清代漢人開墾墾號地名~)
(清晨的大安溪)
(一大早終於看到葫蘆墩覺得很感動) 3、台中->雲林
這段路一路上都是市區,要找休息的地方很方便。但相對紅綠燈多,走走停停的,常常騎到一個暖身完的狀態,卻又要停下來,重新起步。 4、雲林->台南 這裡會經過整個台3線,又或者是整個環島爬坡最累的一段:嘉義中埔到大埔段,可以參考網路上的坡度圖~ 為了備戰應該算是整個行程最長的坡,這邊也是前一晚先騎到711源山門市小休息,待到4~5點天快亮之前出發,避免摸黑,也避免邊曬太陽邊爬坡。
(約20公里爬升800公尺的樣子)
(覺得自己爬坡可以均速10還不錯~哈哈)
(開始下坡,經過曾文水庫)
(從玉井到台南市區,圖片看不出來,事實上要一直上上下下...)
(遠方清晨的嘉義市區)
(台3線最高點,已廢校的永興國小)
(開始一路下滑~~)
(曾文水庫) 5、台南->高雄 台南、高雄都分別去找朋友,就沒騎台3線了,單純的市區段而已。 6、高雄->屏東 由於要爬壽卡,所以也是前一天先騎到楓港休息,等到一大早快天亮才出發。晚上經過屏東的海邊非常美,沒什麼光害,星空整片,披星戴月。騎過前面永興國小那段,就覺得壽卡爬坡還好了,中間還有一家座位很多的全家可以休息。
(爬壽卡的均速有14~覺得趕緊買車褲來穿有差~)
(萬丹往潮州的路上可以看到大武山)
(邊緣人只能拍車人無法入境,嗚嗚) 7、屏東->台東
(不小心正中午騎真的很痛苦...)
(海岸線開始展開) 8、台東->花蓮
(網美框~車子顯得好醜啊~)
9、花蓮->宜蘭 花蓮有一段鯉魚潭、七星潭雙潭自行車道,晚上騎到七星潭附近沒什麼光害,可以看到很多星星。由於當時有颱風正在遠離台灣,可以看到遠一直亮閃電,整片雲不時被照亮的時候,像空中巨人的樣子。 騎蘇花前一樣是前一晚先到崇德的超商小休息,快天亮就趕快出發,除了避免曬太陽,也是要趁砂石車還沒那麼多的時候,過完隧道。
隧道比較貼近砂石車的段,大概就崇德到和平。以此次北上經過的隧道有:崇德、匯德、錦文、和清、仁清、和仁、和中、和平等,其中,匯德隧道最長。不過北上好處除了貼近海好拍照以外,隧道入口都有空地可以先等大型車輛通過,隧道出口也都有空地喘息拍照。隧道中其實都是緩慢下坡,容易快速通過外,隧道內車輛聲音大,其實在知道後方有車時,可以作預備,蘇花其實並沒有想像中那麼可怕。
(為了拍照一直走走停停~)
三、結語 1、夏天大約清晨5點到10或11點、下午2或3點到晚上7點騎比較適合,中午真的好曬,找超商吹冷氣比較實在。冬天就不知道了~~ 2、夜騎的當下蠻可怕的,但事後會覺得很過癮~哈哈,不過由於蠻常經過農家或山區,常常有狗狗5~6隻成群追,當下原本快沒力氣都得要馬上衝刺~ 3、整段路不同於台61線西濱,超商非常多,安排路線的時候可以用超商當節點,大概每1~2小時就一定會出現一個超商~ 4、如果時間比較緊繃的話,應該可以規劃成2天到雲林、2天到楓港、1天到台東、1天到花蓮、1天到宜蘭或台北等,7~8天的行程~ 5、爬坡聽原子邦妮、法蘭西多士,平路聽老王、甜約翰、Tizzy bac、顯然,下雨聽玉仔的心、街仔路雨落袂停,夜騎聽披星戴月的想你,睡不著聽冬眠、大雨城市、人生很難、cicada,東海岸聽九號公路、陳永龍~~哈哈 6、好想騎台9線花東縱谷段~~~不過大概等有機會騎公路車再看看了,希望能騎得更輕鬆一點~
30
回應 11
文章資訊
Logo
每週有 5 則貼文
共 11 則留言
國立虎尾科技大學
想環島就是這麼任性 卑鄙原之助
好羨慕 我也超想環島可是擠不出時間來😭
原 PO - 國立臺灣大學
B2 聽過環島最難的不是爬坡,是出發 嗚嗚嗚~~
國立臺灣師範大學
爽啦
原 PO - 國立臺灣大學
B4 真的~讓人想補完台9
世新大學
上班族含淚看這篇
原 PO - 國立臺灣大學
B6 嗚嗚~~原本也都一直猶豫等開始賺錢換公路車再騎比較輕鬆,學生沒錢,出社會沒時間QQQ
健行科技大學
恭喜你有很棒的回憶
國立高雄師範大學
太狂了...看到你的車,一堆人都無地自容
原 PO - 國立臺灣大學
B9 還是有其他更厲害的人~~QQQ
好奇這台車的型號是?