中原大學

#提問 設計中的妥協

2020年10月17日 18:19
最近在做畢業製作,討論的過程中,很常會遇到自己的想法沒辦法被採用。但我會覺得自己的想法並沒有比較差或是沒有比被採用的概念差,但因為是團體,所以我最後還是直接妥協。 想要問一下大家會遇到這種狀況嗎?你們遇到的話,都會怎樣讓自己心裡過的舒服一些?
14
回應 11
文章資訊
Logo
每週有 21 則貼文
共 11 則留言
國立聯合大學
我都心裡想,反正我比他們厲害 等他們出錯我就在旁邊看戲(壞 或是你去看點書轉移注意
九州大學 藝術工學
今年畢業生 我跟固定2位從大三就常常合作團體作業 他們能力都很強,我自己是有點吃力的在追他們。 但其實好幾次團體作業中很多都是我的提案被採納的。 所以說,每個人擅長點不同,不用太在意你有沒有被採納,好好的去找你能為小組帶來什麼吧。 補充/我覺得不管做什麼,只要是為小組有利的都是有用的組員啦 像大三家具課團體作業,我們這組兩個女生賣命的在畫圖建模找老師。 但一個男性組員常常翹課,最後是他負責開車載材料、搬重物,所以我們最後也對他沒什麼怨言。 反正就是自己去找對的起自己跟組員的事來做就是了
板主
B0 原Po你好,我是設計板板主默默👋🏻 提醒發文記得使用標題分類「#提問」呦! 很多的提案和想法是有機會結合運用的,可以不只全盤接受一個人的提議,將想法說出來就有更多互相討論的可能!🙌🏻
中國科技大學 室內設計系
畢制主要的學習目標在於溝通 跟如何讓自己接受不屬於自己觀點的認知 因為出社會後業主觀念跟你會有極大的不同 堅持自己的理念很重要 但是在你成名或是說話很有份量的時候才需要展現 現階段學做人 設計美感這些放在自己心裡進步 有朝一日輪到你發揮的時候就可以毫無保留的展現出來 你可以試著讓大家處於和諧開心的氣氛當作你的目標 心裡就會好過了 但是記得美感這種東西要在心裡不斷進步
中原大學
可能是大家考慮到的方向不一樣,才造成妳認為好的想法卻沒有被採用的情況產生。 然後妳是因為想法沒有被採用而覺得不好受,還是因為想法沒有被採用,而覺得自己不被認同,才導致內心不好受? 因為通常是特定事件讓我們有了特定的感覺,而這項感覺導致了我們的感受。所以我想了解在這件事情中,妳的「感覺」是什麼,這樣才能給出更適合妳的建議
我現在做畢制也遇到跟原po同樣的問題,每次開會討論 我的意見永遠沒被採納過。 通常一個小組有5-6人,一定會遇有比較強勢的組員跟組 長,他們喜歡甚麼都照他們想的思維去做,所以大家的 分工模式就變成一半人主力,一半人副手,我是在當副 手這邊的人,就是主力的人交代做什麼你就做什麼。這 樣就不會有無謂的吵架發生。 但並不是說當副手的人就是能力不好,相反的我們這組 大家個人成績意外性很好。就是大家不想吵架拆組而已 ,因為現在專題已經進行中後段了,實在不想添自己麻 煩。 你就做你能力所及的事吧,不要給自己添壓力。
當然這樣的分工有點缺點,就是討論的時候,如果主力想不出畢制的創意或解決方向時間就會浪費在那邊,做副手的我們絕對不會說話,就算拋了一個磚出去,也引不到玉來(就是你講甚麼的創意,大家也不會就著這個去發散思考更多來,反而都是直接打掉)。
如果你真的真的想要意見被採納,並且這個意見是能解決掉你們專 題目前遇到的瓶頸,教你一個方法----去找指導老師扮黑臉。 前期我們畢制就發生過明明做a主題的設計,命名卻取了b主題的名 字,所以第一審的時候評審們疑惑這件事,覺得這很矛盾。事後小 組在討論,主力的人都說不改名字,應該要沿用下去,我心裡感到 很不ok,但主力的堅持令我不知如何是好。 我私下找指導老師討論這件事,讓老師知道指導組別的問題跟你解 決方法的提案,那樣老師在下次跟組員們討論時,就不會單方面聽 主力說的提案,也會斟酌你說的意見。你做的方向是對的,老師會 挺你(老師最後跟主力的同學說不換名字不行,絕對要改,喔耶!!!!)。 遇到兩方意見角力,不要硬碰硬,你可以找具公信力的第三方去解決。
朝陽科技大學 視覺傳達設計系
其實我覺得設計很重要的一環中,包含了你要怎麼去說服別人,現在在製作畢業製作中我們也是有半數以上的人是都非常有想法,建議妳可以再更努力嘗試看看提出為什麼會想到這樣的意見、採納後這個會對目前的專案產生什麼影響、優勢在哪裡等等 在團隊溝通時成員如果提出想法,先給予正面意見,如果覺得不妥也不是否定而是提出融合其他方向的建議,最害怕的就是別人提出意見覺得不妥就直接整組打掉,有做到以上相信你在組內的發言聲量絕對會慢慢提高 另外被打槍幾次一樣都要對自己保持信心!
朝陽科技大學 視覺傳達設計系
如果你很確定你的意見比較好 只有少數幾個強勢面在堅持己見的話 把問題que出來交給其他組員決定會是最好的方法 好的自然就會被團體留下
建國科技大學
設計裡面看似最不重要的也是最重要的溝通,如果他們不採納,不一定是你不好,而是在團體裡面無法達到一個共識。要先了解設計主題是什麼,為什麼不採納呢? 其實說服也是很重要的,不過同學通常很熟,多少難免會有先入為主的觀念,或是團體裡面會有幾個強勢。 如果覺得自己想法不錯,我會選擇放給他們自己做看看(我之前就這樣),然後他們會回來說你是對的 可能口才不好,可能製作上面出現困難,或是自己表達可能有點問題呢?以前我在專題時候,是最辛苦問題最多的一組,因為是剩下的人湊一組。而我是被指定當組長,也是被組排擠的狀態,老師也是不管的。廠商、題目、企劃等等都是全部我必須要處理,(因為我想畢業),不是說我很厲害,而是團體團結性跟能力很大的差距,即便安排,他們覺得能力上差距,變的不想做。 但是不可否認,組員的辛苦! 不過主動性不高,雖然中間我被他們銃康過,組長被拉下來,最後他們不知道怎麼做又去拜託我(當然耗很多事情) 其實一個團體裡面最難的是,能力不均還有想法共識,製作的自主性,如果你組員都確定不是強勢,不是跟你有點(不合),你可以找一個具有專業性老師或業師,如果他們認為你的想法比較好自動勸說,要找老師或業師(是因為人總是比較能接受比自己年長的或是有權勢的人的話)