元智大學

#提問 老屋翻新-跟設計師合作破局

2月24日 18:36
不好意思佔用各位時間,只是想知道這件事情該如何處理,以及收費標準合不合理。 故事是這樣的 一開始我和我老公就找了一位設計師,大家相談甚歡,也簽約了。 但是回到家老爸就覺得諸多不合理,並希望解約(圖片是明細費用),畢竟是老屋翻新,一層樓16坪共三樓,幾乎都要拆除重做,估完價格280萬,但仔細看明細真的每項都要破萬嗎?因為我們不了解行情,所以想知道大家的想法,例如TOTO臉盆一式15000和拆除紗窗一層樓要10000不包含報廢⋯⋯等等 反正最後無法跟設計師合作,但是有一點是我們不對,在會談時候,我方有人拍了設計圖以及錄影,關於智慧財產權部分,的確是疏失,因而設計師要求支付五萬元設計費以及場勘丈量的錢。 我爸一直希望以三萬結束這場戰役,因為設計師尚未完成圖稿,也不願給圖,請問大家以我的立場應該做些什麼? 補充:所有的錢都是我老和婆婆支付 我希望是聆聽大家意見,而不是給予不禮貌的言論哦 謝謝🙏🏼
10
回應 9
文章資訊
Logo
每週有 21 則貼文
共 9 則留言
國立高雄科技大學
基本上好來好去,別人也是花時間下去了。 可以商討,付5萬,若日後有機會再合作,或許再折扣兩萬回來。(和氣生財)(不然業界很小,以後可能找不到人接你們的案子)
原 PO - 元智大學
B1 謝謝 我也覺得趕快和平落幕🙏🏼
板主
B0 原Po你好,我是設計板板主默默👋🏻 提醒發文記得使用標題分類「#提問」,若24小時內未更改,會刪文呦!
原 PO - 元智大學
B3 謝謝告知 已重新編輯囉
朝陽科技大學
已簽約後翻盤對設計師其實很虧 對於已經花了時間和經驗 從溝通到設計圖及場地丈量 在做這些事的同時 設計師可能也有機會與其他案子接洽 況且你們已經簽約了 想必簽約內容也有提到解約金額及設計圖檔的歸屬 當初談好的條件 白紙黑字寫好了 就應該照著走 否則簽約就變得只是走個形式而已
只能說金額部分,設計師會考量發包後的工程費用,加上自己賺取的利潤,利潤多少因設計師而異,走到這步先看合約內容提到解約部分如何處理,如有就照合約內容。後續換了別家的設計師也會遇到此類報價問題的,這是常態,賺多賺少問題。一般設計師估價單會寫清楚,尤其是單位木作,天花,石材,油漆,地板(m2)(坪),幾盞燈,水電110v220v,電線幾迴用pp管,軟管,用什麼蓋板(水電我比較不清楚),施工前全室貼保護會初估價格夾板加pp板,拆除廢棄物的垃圾車費用,廢棄物搬運費用,拆除的價格(拆除越快越方便越省錢,就是工人施作一天的價錢,例如一個工人一天2500做好拆除,或是一個工人兩天做好拆除,兩天就5000,依此類推,兩人一天,兩人兩天等),木工師父一天3000-3500(以台北為例)的都有,櫃體一尺(30cm)的價位 ,天花板一坪價位,家具的部分例如toto你可上toto官網去查價格(toto浴廁品牌是較貴的)浴室如有整修例如:更換冷熱水管,拆除地,壁磚,牆面打粗底加防水貼磁磚等的價錢,在來就看材料好壞了,用什麼角材,用什麼矽酸鈣板,防水幾道(材料應該不會列入在估價單裡,所以不贅述),以上希望有幫助到你
原 PO - 元智大學
B5 謝謝你的忠告🙏🏼
原 PO - 元智大學
B6 謝謝你~ 我了解了 會審視一下再和家人討論🙏🏼
逢甲大學 建築學系
您好,toto本身就是比較高檔一些的衛浴品牌 當然你可以改選caser,這品牌價格相對較親民. 但價錢高的是有它的優點在的,建議你可以看你的需求去決定. 例如馬桶用的材質就有關他的價位了. (材質會對於容不容易卡垢與黏屎的問題) 另外因為老屋翻新的關係,價格本來就會高一點, 因為會有拆除與新鋪成與電線與管線重拉的費用問題. 再來價錢關乎你房子的需求, 如需要很多收納櫃體 系統櫃和木工價錢就是這樣 系統櫃稍微比木工便宜一點 我個人覺得系統櫃的缺點就是沒辦法有特別的造型 但木工有辦法做造型,但相對木工師傅還有工錢跟料錢與施工的造型的難易度,還有木皮的價錢 再來是電線重拉部分要用幾個迴路、多少燈具 基礎工程拆除的部分要重新用泥做去整坪的有多少地方 木工要做天花板防火矽酸鈣板也有關他的等級和價位,以及角料等木材的等級. 再來油漆的部分也需要工和料,也關乎到你是要油漆還是噴漆(觸感完全不一樣) 噴漆還要看你要噴幾層打磨幾層... 一般工人一位一天都馬要2.3千塊. 認真講,我覺得280W很便宜... 價格如果談不攏,你們可以降低材質的品牌或是退一階的用料. 例如大理石不要了,改用其他材質,如最便宜的就美耐板(但是質感上就是跟大理石有差) 衛浴設備toto改caser,地磚不要重新貼,或是木地板直接上(但都可能會有舊有地磚澎管等問題),或是櫃體減少,內部需求降低,油漆不要噴漆等等的. 一般設計公司都不讓人拍設計圖,除非你簽了設計約!畢竟那是別人的腦袋做的設計.