南開科技大學

#討論 #討論 這樣算不算抄襲?

4月5日 15:19
如題,先前在台中公共資訊圖書館,看到自校有展覽就順便去晃晃,卻發現到有個櫃位的一個作品,跟小浣熊有點像…… (看了覺得超尷尬,畢竟是同校……) 雖然顏色不一樣,線條也有一點變化,可是姿勢就不同了,來看看下面的圖片對比 ↓原圖
↓然後看看作品
看起來好像有點…… 說是巧合好像太牽強了吧! 而且還有價格表,可見是有販售的商品,想知道大家的看法,這樣對於抄襲的定義到底有沒有符合呢? 而且有點猶豫,是不是應該要跟這個系的主任跟老師反應一下比較好……
26
回應 16
文章資訊
Logo
每週有 21 則貼文
共 16 則留言
比賽不就跟跑步游泳一樣,不就是你做什麼,他做什麼,有什麼好抗議的,抗議無效。
佛光大學
拿別人的作品參賽或盈利都算啊 別聽樓上胡說八道
佛光大學
B1 你是不是完全不懂著作權法?
國立高雄大學
一樓是在講電影梗吧...
原 PO - 南開科技大學
B2 有賣價格還不低,還做成貼紙跟磁鐵和時鐘……
原 PO - 南開科技大學
B3 B4 一樓文不對題,我都不知道怎麼回應了😂
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
B3 您是不是不懂星爺QQ 那就來談談吧,小弟才疏學淺,還望賜教。 依照最高法院81年度台上字第3063號判決,其明確指出「認定抄襲之要件有二,即(1)接觸,(2)實質相似 以這隻不知道是熊貓還是貓熊的動物來說,就算是實質相似好了,您要怎麼舉證我真的接觸過這個貓熊,拿我手機來看看是否有紀錄? 就本人來說,我到今天為止還真沒看過這隻貓熊,(我愛白爛貓💞)如果真的我畫出這隻,您怎麼知道我是不是本身是美術系學生或是藝術細胞充滿全身包含腳趾的傳奇人物,到動物園看一圈看到這隻,再依照我本身的美術細胞繪出,就算是這樣,也是平行創作,也是受著作權法保護。 實務上要抄襲,還是要先舉證我看過您作品阿,再者,我也沒辦法判斷這個是重製還是改作,還煩請大大不吝賜教。 若有疑慮,直接知會老師請老師去判斷,老師覺得沒問題就沒問題,或是直接提醒著作權人我覺得有人抄襲妳作品,不就可以了?
原 PO - 南開科技大學
B8 原來是星爺電影裡的梗啊😂 那隻是浣熊我蠻確定的,因為它展出時有分世界的時鐘,浣熊放在北美的時鐘裡,所以可以很確定是代表「北美浣熊」。 也就是說,法律認定要有證據對方看過原作才畫出這個作品的,這樣才算抄襲。 那以後大家設計的原創作品感覺很危險欸,怎麼防止被抄襲啊…… 小浣熊的原作者已經去天堂了😂 沒有在當下展區回應是考慮到,畢竟展出不止一組,怕當下處治不當的話,會害其他無辜的人也受牽連,所以我連系所跟展覽名稱都沒寫出來。 至於會放上來,就是想聽聽大家的看法,所以還是謝謝你認真回那麼多哦!
著作人格權不因著作權人死亡消滅(§18) 財產權持續至著作權人死亡後50年(§30) 反正我也不是法律專科,打打嘴炮我還行,再請多方賜教
國立聯合大學
B10 著財權可轉讓,所以著作人生前若是在公司下創造此物,則依契約規定公司所有 抄襲的定義不是只有你說的兩個,接觸條件判斷可以依據該物名聲不需登記仍然受法律保護,所以法官會依據你平常的使用習慣、行動路線、消費途徑等等來判斷你「接觸」的可能性有多高 法官主要判斷依據也不是按照你說的那兩個,因為舉證困難,所以通常是以表現手法、圖形的相似性為主要判斷依據 歡迎理性討論著作權法~之前我上過著作權概論,也許可以一起討論
原 PO - 南開科技大學
B11 支持理性討論+1 因為我是別系的學生,所以對這類的狀況也不太熟,雖然自己也喜歡畫插畫就是了,我現在真的開始認真思考,到底是要昧著良心當作不知道,還是真的去反應比較好?
康寧大學
法律上其實沒有抄襲這項法條 事實上是看有沒有侵犯版權或著作權 而不管有沒有盈利 一定都會觸犯著作權 簡單講我記得是這樣沒錯 不過這個以常人去判斷一定是有抄襲啦 但會不會被判侵犯著作權就不一定 這種事情很少告贏的...
輔仁大學
我是覺得有,因為一看會覺得很像線條很不好看的小浣熊 而且上網看浣熊的圖片大部分都長這樣
肚子中間沒白毛,眼睛旁邊黑黑的,但不長到臉頰外圍 但是原po上的跟小浣熊一樣,肚子有白毛,眼睛旁邊沒黑毛,但臉夾旁有長到外面的黑毛,直接撞了三點,而且體型還很像 再看看別人的浣熊
就算一樣是畫浣熊好了,也跟小浣熊差了很多,不會有這麼多相似的點,所以說這沒抄襲,很難讓人認同 --- 抄襲的定義用接觸太廣了,只要說沒接觸就不算抄襲,這根本不合理,看看以下這個:
這個也說自己不知道,研究多年,但我想沒人會相信他沒接觸,到最後都還是要用相似度來判定是不是抄襲,至少以我提的上面幾點,就很好說到底是不是抄襲了 解決方法如你所說,可以跟系主任或老師說,但依據我觀察許多案例,有些系主任或老師會吃案,除非真的鬧很大,不然看過不少抄襲或拿別人圖的,最後都還是沒事。不過我是覺得台灣對這方面沒什麼關注,不然也不會有一堆抄襲的時至今日還活得好好的,就知道就算鬧大,頂多大家撻伐一下,避一下風頭,又是一條好漢。 但還是可以跟系主任或老師反映一下,畢竟這種事讓校外的人知道,也只會敗壞校風而已。
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!