南臺科技大學

#討論 想請問什麼是設計?

4月14日 11:45
大家對『設計』都有很多的見解,無論是工業設計、產品設計、視覺視覺傳達設計、室內設計...等等,可能都有很多話來解釋 但如果讓大家用簡短的『四個字』來簡述什麼是設計的話?大家覺得這四個字是什麼 如果是『八個字』來解釋的話呢? 另外大家覺得設計跟哪一種職業很像?原因是什麼呢? 這一問題取決於你的心態是「師」還是「匠」? #討論而已
5
回應 11
文章資訊
Logo
每週有 21 則貼文
共 11 則留言
朝陽科技大學
1.解決問題 2.廣納四海 少即是多 3.PM,因為解決問題的同時要不斷溝通搜集資料跟換位思考 4.師、匠心態相輔相成,無孰高孰低
朝陽科技大學
1.設想計畫 2.追求理想 精益求精 3.但凡有益於人類文明的職業 其本質上皆是為了更好的生活而實行
原 PO - 南臺科技大學
B2 其實... B1的觀念正確 只不過針對第二點8個字來形容的話,我的解答會跟著第三點問題有關聯 1. 四個字:解決問題 光有設想計畫,但沒有執行的話,那充其量不過在企劃動機階段與設計其實沒太大關係,不管說解決客戶問題還是解決各種結構上的不良問題等都是設計師所要去想去執行的,所以解決問題這個答案沒有問題 2. 八個字,我的答案是 『製造(設想)問題;解決問題』 原因同上,只不過會銜接第三個問題 3. 相似的職業:業務 業務這樣類型的職業,與設計相似的地方就是我們都必須先透過與客戶去聊過去了解客戶表面需求,再從而挖掘主要需求及潛在需求,很多客戶其實以為我只要A餐,但經過討論後你可能會發現到其實他可能也有需要B或C餐的需求,故而需要與客戶製造出更多的可能性,也能使他成為你永續可經營的對象等,因此「製造(設想)問題;解決問題」便是做此途的最初衷吧!
朝陽科技大學
B3 針對 B1解決問題這個觀點我並不否認 雖然是設計的根本,但我認為這比較像是初衷 我在第二點提到追求理想的觀點在於: 現今社會上的許多設計其實未必是為了解決問題而存在,例如各式各樣的服裝設計,以及日常用品的延伸設計等。 很多充其量只是符合時代潮流去做設計,說無用設計可能誇張了一點,但事實上那些都是非必要的,不過也不會因此說它不是一個好的設計,因為那些設計確實為人類帶來了一些樂趣。 我認為設計就是以人為出發點,並做出有益於人類的創造行為。
朝陽科技大學
B3 我是B1的 ,我在第二點也是以第三點為考量敘述,以組織外部及內部中的利害關係人為考量,客戶是其中一員,其他也會包括管理者、老闆、股東、政府等...,因為人員意見及創意眾多,身為設計師便是要將其想法做整合,整合的過程不得將所有想法呈現,收斂是我們職責,也因此有「廣納四海、少即是多」之說,最後產出的多個方案便能使多方接受而選擇。 B2 的想法也沒錯,誠如所述以服裝設計師、時尚設計師為例,出名的作品都不是迎合大眾(客戶)所設計,都是各種精進自己、超越原本作品,出來的成品為大眾所接受和愛戴,才造就其設計師地位。
逢甲大學
以建築設計來說的話 1.應該是便宜好用🤣
崑山科技大學 空間設計系
B6 完全沒錯😂 在好的設計沒錢就GG 業主無法接受啊(崩潰
原 PO - 南臺科技大學
B6 B7 我談的是大海,你跟我講漱口杯?
嶺東科技大學
你心中已有既定答案,何必問人呢?
原 PO - 南臺科技大學
B9 我有說 #討論 , 這跟答案也沒有絕對吧?我如果設定#提問 那我還問就是白目不是?
大葉大學
好棒棒ㄛ