#分享 談練習書法和設計字型的萬用九宮格用途

6月6日 22:02
#教學分享 五種常見的框格: 九宮格、田字格、米字格、回字宮、圓井格介紹 今天來跟大家分享 #九宮格的功能,要使用它,首先要先了解它,用起來才有效用。
#常見的問題 不知道怎麼用(How)?不知為何用(Why)? 寫了一輩子的九宮格,從小寫到大的毛邊紙,但是,妳曾經想過九宮格的功能是什麼嗎? #自己也不知道的東西 #怎麼能教給別人 簡單來說,#九宮格 就是幫助 #定位 的功能 它是一種 #學習輔助工具,所以是給 #初學者 使用的教具,它是內在心理策略的具體表徵,幫助將內在的分析透過外顯的方式,幫助對「字形結構」做一番粗淺至通徹的分析。 就像地理學科提到的 #經緯線 一樣,九宮格(亦稱井字宮)就是幫助妳分出九個區塊,如圖所示 這個(1)至(9)編碼就像「棒球九宮格」的遊戲,透過擲球的精準控制擊中目標,寫字也是講究落筆的精準控制,完成一個字的章法布局。因此,第一筆畫顯得特別重要。 #組合字 所謂的組合字,就是非獨體字的一類,以東漢《說文解字》的作者的說法而言,獨體字稱之為「文」,合體字稱之為「字」,這也是為什麼漢字現在稱之為「文字」的緣故。 那麼,組合字又可以再細分為兩種類型: (1)由左至右: 「左右合體」和「左中右合體」 (2)由上至下: 「上下合體」和 「上中下合體」 所以,妳知道了這橫線、縱線的用途了嗎? 它是切成三個等分的矩形的直線,縱線切分形成「#左區域」、「#中區域」和「#右區域」;橫線切分形成「#上區域」、「#中區域」和「#下區域」。 #第一筆畫 以「九宮格」而言,多數的第一筆畫,會落在(1)、(4)和(2)區域,便是基於「由左至右」、 「由上至下」和「對稱原則」。若是落在其他區域,多數情況即可稱之為敗筆。 🧠 五種常見的框格 #田字格(已解鎖)
#井字格(已解鎖)
#米字格(未解鎖) #回字宮(未解鎖) #井圓宮(未解鎖) #有問題就下方提問囉 #妳還想知道哪個框格的用途呢 #有收穫就分享給朋友吧 ▼貼心提醒 #學術引用 或 #教學引用 要記得標註我
4
回應 0
文章資訊
124 篇文章246 人追蹤
Logo
每週有 25 則貼文