香港伍倫貢學院

#提問 東海大輔仁景觀系

6月13日 19:42
大家好,我是香港的副學士學生,對台灣景觀系有興趣,但我找到的相關資訊,都比較舊,不知道現在有沒有比較新的資訊? 主要的,還是想問一下東海和輔大景觀系,這兩間各有什麼特色?課程內容偏重?師資如何? 我個人不是太怕累和捱夜,因為我在香港也讀設計科的副學士,也明白設計是真的肝,所以也有一定程度的覺悟。 先謝謝各位願意給意見留言的師兄姐
4
回應 9
文章資訊
共 9 則留言
個人是景觀系樓上的應美系 想嘗試來回答一下 有錯誤還請見諒>< 不得不說本校景觀設計系真的是頗札實 去年寒假因疫情延後開學兩週 結果教授就說因延後而多出作業 而且這才大一而已(汗) 因而有當年度進來的同學 畢業者只剩三分之一的說法 撐不下去的都被嚇跑了XD 風評的部分目前應是東海好一點 10年前的話是毫無疑問東海好 但最近東海似乎有點撞牆 在努力尋求自己的定位(掃地、廣告爭議) 但作為與東海建築同學院的 東海景觀仍具一定水準 另外比較常聽到的說法是 因輔大的景觀設計是放在藝術學院 所以會比較注重設計美感的部分 而東海則比較偏重務實上能否實現 但仍有待本系同學補充 這邊能做的是提供妳本校一個能 簡單查詢教授研究內容的網址
除上述網址外也很推薦到 兩校的系網看看課表和資源之類的 感覺妳覺悟蠻深的應該不需提 不過如果妳怕哪天突然不走設計的話 輔大會是個不錯的選項 因為是綜合大學幾乎什麼科系都有 轉換跑道會比較容易一點 以及我們學校應該是私校裡港澳生最多的 找到伴的機會應會比較大 兩間學校都不差,看妳比較注重哪一塊 希望妳能做出對自己最好的選擇 祝福妳!
原 PO - 香港伍倫貢學院
B1 非常感謝願意花時間給我建議!感激不盡! 兩週累積的作業!Σ('ω'ノ)ノ不過如果有給適當的時間應該還好?(冒汗) 疫情真的發生很多變故,這邊的招生平台,我發現許多學校招生都沒有了><幸好輔大和東海還有!原本也有考慮中原景觀,但中原景觀系沒有單獨招生(淚) 如果這樣說的話,我應該偏比較喜歡設計有美感,還有可以自由設計的🤔 感謝網址提供,會好好查閲的!非常謝謝你!
B2 不會~有幫助到妳就太好了ˊwˋ! 會知道兩週作業是因為 大一國文、英文是學院共修的 也就是應美、景觀、音樂一起上課 就聽到景觀的朋友在mur mur XDDD 對大一會有點吃力 不過到大二就會習慣許多了(?) 疫情真的是來的很突然呀~~~ 台灣雖然有慢慢降下來 但還沒有到很樂觀的地步 不論是哪裡不論是哪種語言 都希望大家能平安無事><!
東海大學 景觀學系
這邊跟妳介紹一下 我們系大一主要打基礎 會有圖學課 植物學 景觀史 景觀概論等課 設計課都是手繪 大二設計課會從手繪逐漸轉變成電繪(但每屆做法不太一樣)還會有營建課(學材料 細部設計的)景觀工程(排水 土方 結構 但都學基礎而已)跟數位景觀模擬(學軟體 可能是autocad skp 等)大三之後設計課都是電繪了 ai ps那些的都差不多這時候大幅進步 大三下開始會有規劃課(入地獄的開始)這堂課算是設計課以外很重的一堂課 但是認真學認真討論可以學到蠻多規劃方面的東西是真的 我覺得規劃也算是東海畢業的學生會有的一個強項 規劃課是大三下~大四上 大三結束的暑假會有實習 學校會有管道幫忙找 也可以自己找 大四之後就是畢業設計了 大概課程部分是這樣 我覺得東海景觀也是很重美感 圖面表現法的 而且像 B1 有提到他們是藝術學院 東海景觀也是歸在創意藝術學院的(建築 工設 美術 音樂 景觀)老師評圖的時候 如果圖面太醜真的會被炮轟 所以基本上大家都會有一定美感的 課業的話 真的重 會幾乎沒時間玩樂 到了大三之後甚至週末都是拿去開會 討論設計 等等 從大一到最後 每一屆幾乎都會轉掉1/3甚至一半的人吧 當然也有轉進來的 但最後能撐到畢業的 真的都是很努力了 景觀要學的東西太多….師資不太敢保證 但我個人覺得算還行了吧(?不太確定 不敢亂講哈哈哈 但聽說還算不錯了 老師人大部分都蠻好的! 如果有特別想問什麼部分再提問喔~話說我們系上每一屆都有陸生或港生之類的喔!
原 PO - 香港伍倫貢學院
B4 非常感謝你的詳細回覆!看到真的很感動! 看得出真的很辛苦⋯想問一問這麼繁重的課業有消磨到你當初的熱誠嗎?
東海大學 景觀學系
B5 沒有 我從不後悔我選了這個系 因為讀了之後才找到真的喜歡的事物 而且讀景觀也有很多方面可以發展 消磨的話 在過程中一定會有很累很煩躁的時候 但是每撐過一個總評或一個階段就會覺得自己又進步了很多!
原 PO - 香港伍倫貢學院
B6 好的!謝謝你的回覆!!聽完你說的我更肯定自己的選擇了!( ु ›ω‹ ) ु
B7 加油 祝福你在景觀這行有好的發展 相信有心的人都能得到很好的成果!
輔仁大學 景觀設計學系
B1 基本上都講完了 那我補一下設計課程的相關 基本上大一是培養美感以及找資料的能力 還會有一些基地分析的能力培養 課程的會有設計素描 包浩斯美學的相關課程 當然也需要自己大量閱讀 大二會開始進入到設計地獄 設計課也會增加為兩種 景觀設計的部分是讓學生學會尺度的安排以及法規規範 這個階段的設計量我個人認為蠻大的 多數的人會在大二上訂定未來兩年半的設計手法 植栽設計的話偏重植栽的種類還有生長環境以及種植方法 除了設計之外還要熟背各種植栽 會有兩三次是同一週雙總評 算是會逼走最多人的時候 大三相較起來輕鬆一點 也有可能是習慣這樣的步調 設計課上下學期重心會不太一樣 上學期著重基地與周遭的緊密關係 需要大量調查當地歷史人文以及周圍社區所需 而且基地都很遠 交通不便到炸 所以更需要學生的基地調查能力 下學期則是社區營造 可以說是四年來最輕鬆的設計 大多數的社區都不會想要大改造 基本上都是針對現有的建物或地方特色去發展 比較需要調查上位計畫或是跟當地居民培養感情 最後大四則是畢業設計 畢業設計是由學生單人或雙人一組選擇基地和主題 基地還有主題會在開學時讓老師們討論可不可行 之後就是分成六階段的交流會 交流會結束後會進入聯展準備 通常聯展結束後就會畢業了