#心得 疫起加油,夢想成真。一個人完成公仔設計到販售之路 (中)

6月15日 23:50
既然已經決定好了主題,企劃的方向也有了。 那就是設計工作的開始!
通常章魚燒都是一份六顆,於是我決定設計出六款表情,接下來便是進行草稿的繪製,下面這張圖就是其中一款的手繪稿,繪製手稿的目的是為了初步的提案,但提案人跟審查的人都是我自己所以也沒差就是了,反正本來就有拿到筆就會隨手塗鴉的習慣,剛好紀錄了創作的過程。
接下來就是進行到3D繪圖的部分了,將設計從平面變成立體的步驟。
這張3D圖是有上色版的,為了清楚的表示設計,以及方便後續製作上的溝通。平常我在建模的過程並不會刻意上色,因為我自己知道顏色最後會長什麼樣子,建好的六個表情就長這樣,對一般人來說,沒顏色可能真的不知道這是什麼生物😆
於是再次把畫好的3D模型輸出,為了避免再次被說成豬,我將它們上色了。
這樣是不是可愛多了,而且這個顏色讓我覺得很像烘焙的食物,讓我很想吃蘋果麵包(應該很多人不知道那是什麼吧😂) 印出來有兩個目的 1.確認設計的可行性 2.物件真實的比例,以及細節是否需要調整 這兩個試作品的尺寸,比現在市面上真正販售的小很多。 如果這個步驟不能過關,就繼續回到3D繪圖的部分調整到滿意為止! 而接下來的部分我覺得難度就瞬間提升了 柴魚片的部分要如何進行? 就在這時突然有一張梗圖出現
追著自己尾巴的柴犬,瞬間看起來像是揮拳的柴犬 此圖暴紅連帶各種創作誕生
這時候的我手癢就畫了一隻筋肉柴
現在則是供奉在我的工作室當吉祥物 我記得當時也做了好幾隻小隻的送給粉絲
好了回歸正題,柴魚片的製作! 這個部份真的讓我傷透了腦筋,首先柴魚片要把它畫成3D模型本身就是跟高難度的事情,輕薄像紙一樣,如果不給予厚度就無法實體化,因此繪製厚度還要拿捏得當。 其次另一個困難點,它是毫無規則的形狀、隨機的造型,舉得簡單的例子,要用鉛筆畫出一束生的義大利麵非常簡單,但要畫出已經煮熟的裝盤的一坨義大利麵就很困難。解決的方法有兩種,一種就是直接臨摹實物,第二種改變製作的邏輯。 在CAD裡要畫出正六角形跟正圓形非常簡單,手繪如果沒有尺規基本上是無法達成。 相對的手繪可以迅速畫出隨意纏繞在一起的曲線或形狀例如雲朵,但CAD只能用非常多的步驟達成。還好不管用網格的3D建模還是NURB曲面的3D建模我都有涉略,所以頭痛規頭痛我還是順利的生出可以表現出柴魚片的配件。
這個時候看起來離完成的距離不遠了!六個表情的款式的調整也差不多大功告成。
時間又過了兩個月,但走到這裡進度其實才50%,而我已經窮到快吃土了,整整六個月沒有收入,還把畢生積蓄投入! 難題一個接著一個出現,但關關難過關關過!接下來其實沒什麼,只是難題越來越難而已😅 未完待續
24
回應 8
文章資訊
共 8 則留言
加油💪 公仔看起來很可愛🥰
台南應用科技大學
我是窮的吃土的情況參加比賽😂
B2謝謝你🥰 B3每當我要參加比賽的時候也得放棄收入!
這工作好療癒,但居然要吃土,原po加油🥰
B4台灣設計師的養分來源最多就是土了(誤
想問是用什麼軟體來做3D的~
國立屏東科技大學 時尚設計與管理系
好可愛呦><期待成品