[RTK] ONEUS-戰士的後裔舞台分析+心得分享

2020年5月8日 19:35
雖然有點誇張,但昨天第一次看戰士的後裔舞台在最後的部分流下了眼淚。 因為表演設計本身架構比較複雜,只看一遍舞台加上聽不懂歌詞其實是沒辦法全盤理解的,所以這篇會將粉絲對舞台的分析及細節進行整理,如果對這個舞台想表達的內容有興趣的話請繼續看下去💞 首先分享舞台
(搭配歌詞觀看更佳,附在文末) 👊🏻人物設定👊🏻 煥雄-校園霸凌的被害者 抒澔-以暴力方式幫助被害者的人 RAVN-試圖幫助被害者發聲並且阻止的人 LEEDO-本來是被害者的朋友但因為自己也曾被霸凌沒有被幫助所以後來叛變的人 建熙-校園霸凌中希望站出來但沒有勇氣的旁觀者 XION-校園霸凌中在一旁起鬨的旁觀者 伴舞-霸凌者 👊🏻故事情節👊🏻
以下課鐘聲響起作為開端, 身為被霸凌者的煥雄一聽到鐘聲就開始畏懼的顫抖。 果然馬上被霸凌者揪住並毆打。
在煥雄(被霸凌者)被毆打的時候,建熙(左後制服外套)、XION(右後制服外套)拿起手機開始錄影,非常典型的旁觀者行為。
後來RAVN拿出大聲公進行對霸凌行為的反對。 另外注意本來LEEDO(左)、抒澔(右)是相互有交情的朋友,但這邊看似演繹了一場打鬥,認為是為後來LEEDO的叛變做鋪墊。
這邊的歌詞是「拳頭的聲音、呼吸的聲音、被愛人拋棄的聲音 被朋友背叛 我的心更痛」 LEEDO在唱著這句的時候摔了(燒了)煥雄的書, 因為自己曾經被霸凌卻被漠視,所以決定在這樣的處境上跟著霸凌煥雄。
這裡的歌詞是「是時候結束這一切了,暴力、怨恨和這一切的錯誤 大家都該站出來」 建熙唱這句的時候從高處走出來,也試圖發聲阻止這一切。
後來在霸凌者出現時,RAVN(最右)試圖保護煥雄所以把他拉到後面並且阻止暴力行為。
而LEEDO(左)、XION(中)、建熙(右),雖然在這次打架中都扮演旁觀者的角色,但分別是不同心境(已在前面做鋪墊) LEEDO是抱著報復心理的旁觀、XION是看熱鬧的心理旁觀、建熙是想做些什麼卻無能為力的旁觀。
抒澔在此處則是選擇以暴制暴,但是打輸了,RAVN接住並帶走他。
看到抒澔為了保護自己跳出來卻被打,煥雄決定跳出來反擊。
最後是煥雄(舞台中央)雖然成功反擊了霸凌者,但最後他還是孤身一人,象徵被霸凌者永遠都會被禁錮在恐懼的陰霾中無法出走。 另外一版詮釋在 B9 ,感覺舞台的連貫性更充足了, 歌詞和舞台宣揚的除了反對霸凌之外,還有不能以暴制暴! 👊🏻舞台細節👊🏻
舞台一開始煥雄在筆記本上寫的內容是 '나 좀 내버려둬(別管我)'
這邊的歌詞是「殘酷 一切都好殘酷 我的人生真的好殘酷」 這邊建熙仰躺的畫面象徵一種絕望,而下面攀爬的Dancer跟成員則是象徵在殘酷的人生中進行掙扎。
這裡的歌詞是「我相信會重新開始的,我會這麼相信的,我也這樣相信你的良心,快救我!」 細節請注意玻璃右下角寫得是「Violence cannot be justified by violence(不能以暴制暴)」 回顧整個舞台會發現RAVN雖然從一開始就站在煥雄那邊,但是沒有一次參與過打架。
為了幫助煥雄而被打的抒澔在這場結束前一直這樣躺在桌子上。 👊🏻個人心得👊🏻 這個舞台搭配分析跟完整歌詞看過之後感觸更深刻了, 相信每個人在童年沒有思辯能力的時期都或多或少經歷過或是目睹過霸凌的行為, 甚至可能有些人其實是霸凌者但在當時卻不自覺, 容易被同儕的言語左右並且因為害怕發聲會被注目, 所以在霸凌的事件中幾乎都不會有人伸出援手。 除了霸凌者和被霸凌者,其實旁觀者也都是很重要的角色, 也許你能成為誰的救贖,所以請不要再忽視這一切。 而被霸凌者就在這樣的殘酷環境中生存, 有些人可能順利的成長了, 而有些人可能一輩子瑟縮的活著, 但不管他們過得是怎樣的未來,都會被強烈的陰影籠罩。 透過舞台最後的一幕更能感受到孤獨及創傷。 - 舞台細節、故事情節、人物設定參考
(還有我自己的見解) - 中譯歌詞節錄自
- 根據歌詞跟翻譯的不同,每個人見解也可能不一樣,所以有其他想法也歡迎提出討論! 不理解的時候可能會因為舞台複雜而覺得有點辛苦,但如果能讓大家都明白這首歌和表演想傳達的意念就好了🥰 很謝謝ONEUS選擇了這首歌讓我有機會聽到這首歌並且去了解, 更謝謝H.O.T.前輩在那個年代曾經用過這樣的歌詞去替校園霸凌發聲💞
愛心驚訝跪
362
留言 60
文章資訊