輔仁大學 大眾傳播學士學位學程

#閒聊 真的真的好希望臺灣偶像可以崛起

2022年5月23日 19:00
第一次發文,文長 我想應該很多人都知道台灣娛樂產業對比十幾年前沒落了非常多,尤其是本土偶像,身為八年級中段的我,真的好懷念小時候每週追著三立偶像劇,聽著S.H.E新專輯(還要到華研官網看行程表跟討論區XD),放學打開電視看完娛或娛百有沒有喜歡的偶像上節目玩遊戲打歌,追星真的是抒發課業壓力的良藥! 不知道從什麼時候開始KPOP興起,大街小巷店家放的不再是周杰倫蔡依林,而是SJ、少時,而我,也開始追起了韓團,從二代、三代到選秀崛起,也追了十年,但總是感覺少了點什麼。 直到這幾年臺灣開始有了DD52、A級戰場到最近討論度越來越高的原子少年,讓我回想起曾經追的喬傑立、S.H.E、SpeXial、Popu lady等,發現本土偶像果然是有他的魅力在,或許是語言、文化相同,都讓人更有帶入感、親切感。 不得不說臺灣前幾年已經有好長一段時間沒有認真發展偶像團體,當然蠻大的原因是這一塊的市場大多被已經發展成熟的日韓給瓜分,不過我想用香港樂壇當例子。這幾年香港樂壇也如臺灣一樣越來越萎靡,直到前幾年一檔選秀選出的男團MIRROR及最近的女團COLLAR,成員年齡配置、風格都和韓團大相逕庭,重要的是他們看重本土市場,也讓MIRROR火紅程度包辦全港大多數代言,這樣的效益或許就是香港偶像文化將崛起的第一步。 我想說的是,臺灣娛樂市場比香港大,但像臺灣近期幾個女團社群粉絲量卻比香港剛出道女團COLLAR還少,許多臺灣公司在本土市場都還沒站穩的情況下就急著想往中國推(超級可惜的SpeXial),其實本土市場顧好後,或許我們可以向日本(原子在日本討論度不錯)、東南亞(市場大、粉絲忠誠度高,如當年F4在東南亞的情況)發展,不過前提是我們要先紅起來XD。 這三年我真的看見臺灣偶像有在進步!不論作品、形象包裝或者行銷都是肉眼看的見的在成長,真的就只差討論度要起來,不求每個人要喜歡,畢竟比起韓團我們還有很大進步空間,但希望可以有更多人關注!不然真的好怕好怕這些剛萌芽的種子又被市場給摧毀。 這邊也附上幾個喜歡的臺灣新生代偶像團體表演or作品: PINK FUN《可以呀 Kya》 5/20剛發行的,品質真的有嚇到我,感覺有砸錢XD
HUR《 NEED NO MORE》 超級寶藏團,這首真的讚,MV也得好多國際大獎
AKB48 Team TP《一秒一秒約好》 日系可愛不用多說,但臺灣妹子就是讚!
原子少年 主題曲《原來的少年》 這首要特別說,雖然是選秀主題曲,也有許多人和其他選秀主題曲相比,進而批評、謾罵,或許不比那些娛樂文化輸出大國來的好,但我認為這已經是近年臺灣偶像產業最大的突破,看完真的很感動,有種臺灣偶像要起飛的感覺!
原子少年 金星《喇舌》ft. 愛紗 目前節目最愛的舞臺,金星這組也是我認為臺灣偶像最具有前瞻性的團體,中性風格偶像男團真的是第一次見!
原子少年 天王星《King》 吸引許多路人觀眾追原少的一個舞臺,讓人知道臺灣真的不缺人才!
ALL IN 5 《I Can See》 非常用心經營的男團,實力、個性都很圈粉(可以關注他們Vlog,很鬧很圈粉XD)
其實這些作品、節目有些是有受到國外小小關注的,如原子少年的佳辰前陣子因為外型在韓國就有一點點正向討論度,而臺灣媒體也順勢將這些好消息呈現在報導中,原以為留言評論大家可能會感到驕傲、為他鼓勵,沒想到反而只看到一堆批評,像是有帥嗎?、不會紅啦這種話,其實蠻難過的,甚至像中國網站Bilibili如果有這些臺灣偶像的影片,不用想,對岸一定批評居多,但居然也會看到臺灣人在那裡跟著批評、認同那些謾罵,不太理解為什麼要跑到別人家罵自己的小孩?真的好希望好希望臺灣偶像產業可以再次興起,也希望大家理性評論,建設性批評可以,不理智的謾罵不再有。 願世界多一些溫暖 👇有更新一些想法唷!歡迎討論! 明明我們最討厭長輩拿自己和別人做比較,但卻還是有許多人自己變成那樣的長輩! 或許是覺得要比較才會進步!但我看到有許多比較只是在否定、落井下石,而且我們有在進步,只是很多人直接忽視 幾年前談話性節目興盛,其實便是臺灣娛樂業低潮的象徵,因為這樣的節目成本低、收益高,不可否認那段時期讓許多臺灣人對臺灣娛樂產業感到失望、進而轉向支持其他國家,但隨著象徵節目康熙停播,娛樂圈已經漸漸掀起改革風潮,從國片、臺劇,到最近臺綜,都是進步的開始,希望大家可以試著接受這些作品,本土作品一定還是有其他國家作品比不上的魅力! 或許地緣關係,大家都喜歡和韓國做比較,尤其看到很多人直接說比不上韓團阿,其實看到蠻疑惑的,所以一定要比的上才能發展嗎?世界上有幾個國家娛樂業可以像韓國一樣做出這樣的成績?如果一定要做到他們這種程度才能端出來,那世界上蠻多國家偶像產業可能都要回家洗洗睡了!要知道有些國家甚至沒有自己的電視台!可能大家因為Kpop胃口被養大了,結果使得他們越來越強大,我們越來越萎縮,幸好還有一些人默默努力著,才免於被淘汰的命運 再來顏值,可能很多人審美觀已經被韓國影響,其實回頭看臺灣那些紅過被稱為美、帥的偶像,也都和韓國偶像長相大不相同,或許韓國人五官就適合走那種漫畫路線,臺灣可以走陽光、活潑路線呀!我覺得這樣很有親和力。 不過臺灣真的太少舞台讓這些孩子發展了!現在真的就處於一直力不從心的狀態,好希望有個大金主直接砸錢砸起來XD
愛心哈哈跪
1178
留言 625
文章資訊