#分享 洛基x諸神黃昏:分析SHINee Key《Gasoline》MV與北歐神話的聯繫(文長圖多)

9月3日 20:16 (已編輯)
(好像還沒看到有人討論過??如果有撞的話再麻煩跟我說!) 辦Dcard帳號三年多來竟然是第一次用卡稱發文,有點緊張,我是從11歲就開始研習K-pop,學齡十年,橫跨二代到五代,夫勝寛教授的私塾弟子,目前21歲的K-pop副教授(부교수)(自稱) 看完Key的最新MV之後,我腦中自然地浮現了和北歐神話有關的聯想,雖然不確定是否如我所想,但是一千個人眼中總有一千個哈姆雷特,所以在這邊想分享一下我的想法給版上的各位,讓更多人知道追星其實也可以很有文化(真心話:目的是為了安利www) 首先送上MV:
imgur
8/30(二),SHINee萬能鑰匙Key帶著第二張正規專輯《Gasoline》回歸,原本看預告還以為會走怪誕恐怖風(真.夏日清涼特輯),或者迪士尼反派的路線,但是看完正式MV之後,完全是不一樣的世界(不過漫威的洛基的確也是迪士尼反派沒錯ㅋ)
一個TMI:我在出預告前一晚做了不敢在鬼月說的驚悚惡夢,結果一醒來刷到小金老師的預告又被嚇得不輕x 蒼涼的,華麗的,磅礡的,瘋狂的,破滅的,劫後重生的,正如我在標題所說,洛基x諸神黃昏的北歐神話,就是我在看完這次MV後第一個想到的連結。 以下內容會分成三部分進行,分別是:相關北歐神話簡單科普、對於這次聯想的推理過程、MV中與神話相關的元素佐證 자, 시작할게습이 一、什麼是洛基和諸神黃昏?
imgur
(cr. Disney+) 洛基(Loki):上錯圖片,不完全是這一位(但還是想偷偷告白性感的Tom Hiddleston😍)(夾帶私貨)(而且他的造型和漫威相關故事對於MV元素分析有重要指標!!!)
imgur
(cr. ancient-origins.net) 洛基(Loki): 北歐神話的重要神祇,擅長變身,種族是冰霜巨人,化身的動物是蛇,象徵的物品是魚網和陷阱。 雖然在漫威宇宙中是索爾的義弟,但其實是輩分比索爾略高的邪神(應該從頭上的東東就能看出來了,在神話的意象裡,頭上長角的一般都不是什麼齁咪呀),同時也是火神、惡作劇之神,經常變形成不同型態。 誕下了巨狼芬里爾(Fenrir)和很多怪物(大戰中全與正神派敵對),唆使英靈殿的斛寄生殺害光明之神巴德爾(Baldr),是促使諸神黃昏發生的主因,並且因此被囚禁懲罰,被毒蛇的毒液侵蝕臉部,直到諸神黃昏之戰爆發後才脫逃,但最終仍在與破曉之神海姆達爾(Heimdallr)的交戰中雙亡。 起初洛基也不是完全的惡,或者該說他的惡並非出自於本意(只是嫉妒和小心思多結果釀成悲劇,這告訴我們情緒控管的重要性),他一開始是處於亦正亦邪的位置,只是殺害巴德爾之後,被視為阿斯嘉(Asgard)公敵,大家都討厭他。
imgur
(cr. Fakelore) 諸神黃昏(Ragnarök): 諸神大戰(可粗略分為奧丁派v.s洛基派),象徵北歐神話的終結,所有神祇死亡,迎來人類主宰世界的時代。在巨狼芬里爾的兒子分別吞掉太陽和月亮的時候就是末日的預兆(日蝕)。 諸神黃昏發生的遠因是巴德爾被洛基殺害死亡,而洛基因此被囚禁,日蝕預言末日降臨後,世界陷入渾沌,洛基趁亂逃出,和自己的怪物孩子們一起PK奧丁一黨,最後神全部死光,只有雷神索爾(Thor)的兒子和兩個人類活下來,成為人類的始祖。 二、從人到神的推理思路:「人→神→邪神→洛基」 其實這次Gasoline的神話性很強,光是前奏的管絃樂一下就很有史詩的磅礡感,很像下一秒就要去打仗的戰歌,本來看到沙漠還以為是古埃及或古希臘的軍隊要出征,不過後面看到很多神話的即視感,再加上Key自己說了Gasoline有半人半神的感覺,所以才大膽地往神話方面去想。 (一)神話的即視感:舞蹈 當我第一眼看到MV中伴舞們的動作時,腦中第一個浮現的是「群魔亂舞」(沒有不尊重伴舞老師們的意思!只是透過肢體伸展的表演藝術真的很像古代祭神儀式的舞蹈畫面!) 將主角簇擁在最中間,以堆疊的方式凸顯出C位的獨高性,大家熟知的歷so男泰民的編舞中也很喜歡這一招(而泰民的solo風格宗教感非常濃厚)。
imgur
imgur
(祭祀舞蹈??)(我不會截動圖QQ) MV中還有伴舞們集體跪在Key身邊膜拜的畫面,以及最後一幕,Key放火之後所有人都消失不見,只留下他一個人完好地站在原地,這些都顯現出了他身分的特殊性(主角光環x),所以我推測他在這首MV中扮演的是神的角色,就算不是神,至少也得異於常人。
imgur
(膜拜中) (二)為什麼不是正神是邪神? 1. 頭上長出了犄角(偷cue TXT的歌) 正如前面所說,神話故事裡頭上有長角的通常都不是好東西(因為惡魔頭上有長角,所以連帶著山羊、鹿之類的無辜動物也會被以前的人討厭x),在MV中,Key頭上戴了一個跟洛基(抖森.ver)造型很像的鹿角王冠,也有點像瑪琳菲森(Maleficent,睡美人的反派) (彩蛋:又黑又綠的預告真的很像瑪琳菲森,而且在《雖然沒準備什麼菜》小金老師被泳知吐槽像瑪琳菲森一樣凍齡的時候也有種夢幻連動的感覺kkk)
imgur
2. 配色使用 色彩在文化中也含有各自特別的意象,我們可以看到MV中使用的基調是黑、黃(衣服也是黑、金,甚至臉上都貼金粉),這兩個顏色在西方文化中通常不會運用在正派/正神身上,因為黑色代表了危險、神秘,而金色和金子則是慾望的象徵,會使人墮落(所以為什麼礦產都藏在地底下?就是因為他們是屬於地獄裡的冥王控管的!)
imgur
(存疑!)3. 亂插的香爐 這個布景被說很像香爐www 在東方道教中,對於正神,香應該要正正地擺才是尊重,可是這個布景裡的香爐都亂插,所以由此推論,Key的角色應該不是正神,而是邪神 (但是仍舊語帶保留,因為Key是基督教徒,但我舉的例子是東方道教的儀式,不過我們不能排除小金老師做了很多事前功課,研究不同的文化,畢竟是準備好多頁ppt去和公司談話的內卷之王)(而且這個截圖能很明顯看到線箱上的煙霧,所以應該是香爐沒錯?)
imgur
綜上所述,大概可以從這幾個線索中推測出Key在這支MV扮演的是一名邪神的角色 (三)邪神這麼多,為什麼偏偏是北歐神話? 一旦確認路線之後,可供選擇的目標就明確了許多,畢竟最有名的邪神應該就是洛基,而且最後全部人都不見只剩下一片荒蕪,也很有北歐神話「末日」的感覺,下面就來列舉整個MV的故事和元素和諸神黃昏有關的共通點 1. 巨人和魔術方塊(?) 前面有講到洛基的種族是冰霜巨人,然後在漫威宇宙中,和洛基有關的物品就是宇宙魔方(雖然那是他偷來的,而且其實漫威算是魔改了阿斯嘉的故事,不過大眾文化也算是影響人思考的因素,所以還是放進來了),而且魔術方塊給人一種tricky的感覺,就和惡作劇之神洛基的形象一樣
imgur
2. 閃現、爬行(我不會截動圖QQ) MV中有這樣的畫面,Key的身影忽隱忽現,在每一毫秒的間隔中都換了形象一樣多變,和洛基擅長變身,經常以不同形態出現的設定吻合,而這個在地上匍匐爬行的動作則是像洛基所代表的動物--蛇一樣,蹣跚的行動同時也顯現出被囚禁後殘破不堪的身體
imgur
(閃現瞬間的截圖)
imgur
(匍匐) 3. 牢籠 洛基的代表意象是陷阱,而最後他被反噬,殺害光明之神後被驅逐阿斯嘉,囚禁受懲罰,直到諸神黃昏的預兆後才得以竄逃,逃出來後大戰開始,伴舞的消失我想可以理解為無人生寰
imgur
(被囚禁) 4. 日蝕、放火 末日的預兆就是天狼吞掉日月(日蝕現象),而洛基同時也被稱作火神,所以讓他站在火圈中也很貼合形象
imgur
(日蝕)
imgur
(放火) 從上面這些例子就可以看出,Gasoline的MV和洛基、諸神黃昏有很多聯繫(要說我是歪打正著或藍色窗簾也好,即使只是巧合,能夠發現一點東西滿足我的腦補也很不錯!) 本次分享就告一段落,如果大家有不同的想法、對於神話也有興趣,或者只是單純想要對Gasoline和小金老師發廚,歡迎都在下面留言分享! 另外一個小彩蛋,難道只有我覺得Gasoline和太妍INVU的MV其實蠻一體兩面的嗎?INVU是陰柔版的Gasoline,Gasoline是陽剛版的INVU
imgur
開玩笑的啦,但我真的覺得很像,比如沙漠、以圓形物體放中間為底的布景、香爐和箭(還是我潛意識中被金氏姊弟長得太像的臉給影響了,才會覺得很像同系列的MV(總之不是曠野風格就好了(到底多嫌棄x
imgur
imgur
imgur
imgur
imgur
是說太妍的INVU也是在講有趣的希臘神話(阿蒂密斯和俄里昂),每次看到這種主題的概念都會有種玄幻神話和K-pop雙廚狂喜的愉悅 好了回歸正題,這次《Gasoline》是Key老師放了很多心血的作品,所以如果颱風天在家裡閒閒沒事的話,歡迎大家都去看看,請多多關心吧~!(可以自行帶入陸性材的聲音 然後再放一次MV,正式下台一鞠躬
下一集
愛心
305
留言 38
文章資訊