民營銀行職等對照圖(最新更新6/15,新增永豐)

2022年6月4日 01:21
民營之間互相跳槽很常見,除了薪資福利以外,也要談職等、職位。 管理階層可以很明確得知自己管理多少人、什麼部門,相對清晰。 但一般員工就很模糊了。我們很難判斷這裡的「經理」是不是真的比我本來當「副理」來得高級。 於是想要和大家集思廣益,整理出民營銀行的職等對照圖。以利於大家未來跳槽的時候有個比較明確的對照表。 以法金為例,可以參考ARM入行、RM職等、業務組經理(組長)的對應職缺,會顯得更明確。 目前整理前名單如下,其餘名單還請大家共襄盛舉共同分享,一起把下表給完成: 06/05 15:30更新: 謝謝各位補充,如果有錯誤我都會一併修正。也再請多多分享,讓市場資訊更加透明。 其他銀行的部分也歡迎分享,我會繼續增加欄位。 06/13 00:42更新: 更新玉山銀行,但玉山的組織架構和其他銀行比較不同,對照效果較低,請搭配補充說明對照。 另外如果有任何需要修改的也再請指導分享,我會立即修正,謝謝。 06/14 12:10更新: 微調表格細節,說明wording(備註ARM/非管理職天花板) 06/14 21:47更新: 06/15 10:36更新: 新增永豐銀行,調整表格格式 06/16 01:10更新:
imgur
補充: 1. 台新ARM雖然是專員入職,但通常半年即可升襄理。然後准RM及資淺RM都會掛副理。 2. 台新經辦(非管理職)頂天大概是資深經理,再往上會是管理職。 3. 富邦的業務組經理和各科長一樣,通常是從資深經理開始擔任,而經辦頂天就是資深經理。 4. 中信RM剛升是9職等,通常1年後升10職等經理。但SME的升遷制度會不太一樣(9職等可能停留比較久) 5. 中信大概10職等開始都有機會當管理職(科長,不同部門狀況不同),但一直到12職等都還有機會是經辦(非管理職)、而13職等以上一定是管理職 6. 玉山職等比較細:通常學士畢業專員二開始、碩士畢業專員一開始;原則上是2年一升,但表現好仍有一年一升的情況。有個大門檻是升遷襄理的時候要上一個為期三週的「希望工程」課程,非常精實。 7. 玉山ARM封頂代襄理,升RM可升襄理,但關鍵仍是上述希望工程通過後才可升遷;另經辦頂天可達資深經理,但絕大多數資深RM都是資深襄理。 8. 玉山法金業務端分工較特別,採團體戰:一個RM配3個ARM(1資深ARM+2資淺ARM),另外資深ARM在內部又稱PRM。然後RM可能是行長、組頭兼任。一位組頭可能管三個RM組,但自己同時也要擔任RM帶領一個組。
愛心
200
留言 49
文章資訊