#自由潛水 自由潛水的長蛙簡介

2021年8月18日 20:44
21 自由潛水裝備介紹~長蛙鞋們 之前裝備介紹過面鏡、防寒衣, 不知道大家是不是也會好好奇那蛙鞋呢? 今天來簡單介紹一下 ✦ 鞋套 為橡膠材質,不同品牌的鞋套重量、尺寸、形狀不一 建議購買前一定要先試套鞋套, 太鬆除了有可能在水中會脫落,力量傳導效果也不好 太緊或不合腳型在水裡不舒服。 不同品牌的腳板適用的腳套不同,兩者需要搭配。 ✦ 鞋版 根據材質有分為塑膠、玻璃纖維、碳纖, 以 {通則} 簡易比較的話 ✓ 塑膠 價格便宜、耐磨耐刮 較硬較笨重、回彈性較差 ✓ 玻纖 有很多鮮艷圖案適合拍美照 價格與性質一般介於塑膠與碳纖間 ✓ 碳纖 輕、回彈性好、推進力佳 價格最高但較脆弱,受外力會折斷 ✦ 鞋版的軟硬度 玻纖跟碳纖會有不同軟硬度可選, 依個人需求來選擇。 但是 常聽到有人推薦新手(休閒自潛非漁獵)選硬一點的才能頂流, (從我還是新手就聽到別人這樣跟我說) (到現在聽到這樣推薦的我內心os你自潛買蛙鞋的主要目的是用來頂流的嗎XD?) 或是聽到踢硬一點的推進力比較好,也可以當練腳力 (但其實也有又軟推進力又好的蛙鞋啦) (而且選太硬踢不動的很多踢腿姿勢都會跑掉) 我自己踢較硬的鞋版下深度時乳酸堆積感比較明顯 所以後來都是買最軟的, 但同樣的軟硬度每個人感受不同就是了。 ✦ 鞋版的長度 很多人似乎認為蛙鞋越長推進力越好, 但答案是未必, 以我踢裸板約90公分的長腳蹼感受是覺得踢不太開, 反而有點費力, 平時偷偷觀察(對我很愛觀察別人踢腿) 能成功駕馭這個長度蛙鞋的人並不多(又以男生為主) 一般較不挑人的通用長度約為80公分左右。 一些人在學自潛前會問需不需要先把裝備買齊 我的答案是: NOOOOOO 尤其是蛙鞋單價比較高, 等上完課、聽過教練介紹、 有興趣的品牌辦試踢會、跟朋友借來試踢…等 多試踢多比較之後再下手, 認清自己買蛙鞋的目的是什麼, 是要便宜好用能踢就好 還是要拍美照的網美鞋 或是確定自己一定會上進階課程, 確定好目標,才可以少走一點冤枉路 希望大家都能挑選到適合自己的裝備~ 最後,再強的蛙鞋如果沒有正確的踢蹼技巧也無法發揮最佳效果 沒事還是要多練踢腿😆 大家潛安囉! (目前我有三雙碳纖,分別是LAZYFISH、V3、molchanovs,圖為molchanovs)
imgur
因為平常擔任自潛助教常會遇到初學者們的問題 我會彙集起來寫文在FB粉專:在水一芳 有興趣的卡友可以參考
愛心
40
留言 12
文章資訊