#自由潛水 《科普時間!》自潛安全——關於離岸流

6月14日 19:24
夏天到了,下水的季節又來了 但海岸邊暗藏的危險也有不少 除了常見的礁岩大浪之外,今天想要跟大家介紹的是另一種蠻常見的現象——離岸流 雖然應該大部分人都聽過這個名詞 但還是介紹給不太了解的人聽看看! 若下水時遇到了就能輕易應對😎 ———— (離岸流示意圖)
imgur
從這張示意圖可以看見中間往海外帶的海流就是所謂的離岸流 通常這部分會是深度較深的位置 而且會固定在海域的某個定點維持一段時間 (小琉球威尼斯沙灘空拍圖)
imgur
這張照片是從google map上拍攝到的 地點在於小琉球威尼斯沙灘 可以看見圖片中間有非常明顯的一條分道 這就是非常經典的離岸流 當地熟悉地形的自潛教練可能會利用這股強勁的離岸流出海 但若是對當地海域不熟悉的人別輕易嘗試! 若你遇到離岸流將你往外帶時,應該怎麼辦呢? 首先最重要的絕對是保持冷靜啦 再來,其實也不用太緊張,因為可以從示意圖看出來,往外帶的海流最後會繞一圈並流回岸邊,校正回歸。 這時候要做的就是把自己捲起來保護頭部,等到浮上水面時慢慢飄,就會回到岸上啦
imgur
今天分享到這邊! 還想看看什麼分享或整理都歡迎下方留言哦🫶🏽
愛心
29
留言 7
文章資訊