「反反智科普:膽結石」

2021年2月13日 16:46
大家新年快樂,我是今年沒拿紅包的家醫科住院醫師🌝 今天朋友傳來一個網紅的影片,我本以為看過了嘛,想不到是上次的續集!自然療法與現代醫學的對決持續燃燒中。 醫界的反應有兩種,一種是看完哄堂大笑懶得理會,一種是趕緊發文宣導正確觀念(可能會被鐵粉罵蹭熱度)。 我希望大家能先瞭解主角膽結石,再由自己媒體識讀的能力評斷影片和書的可信度🙂 —————————————————— 簡短的介紹最近沸沸揚揚的的主角: 「膽結石」🪨🪨🪨 . . . . . . 台灣大概有5%的人有膽結石,大多數都是無症狀患者,在做超音波或其他檢查意外發現的。 若出現不適的話,通常是右上腹痛、噁心嘔吐。 ▲分類▲ 1. 膽固醇膽結石:主要成分是膽固醇。結石偏白色⚪️。和飲食、肥胖、迅速減重有關。 2. 色素膽結石:主要成分是膽紅酸鈣。結石偏黑色⚫️。和肝硬化、膽道感染、溶血疾病有關。 事實上,膽結石患者的結石大多是混合型,因此這個分類僅供參考。 ▲成因▲ 膽汁的各種成分(膽固醇啦鈣質啦蛋白質啦)慢慢推積成沙,漸漸凝固變石頭;可想而知是一個緩慢且難以察覺的過程。 現代人的高脂飲食以及肥胖和膽結石息息相關。 還有一些不能改變的因素,如年紀增長、家族史、基因都會增加結石生成機率;可以提醒自己是高風險族群,多吃清淡飲食。 其他包括藥物(避孕藥、賀爾蒙補充製劑、抗生素ceftriaxone)、使用全靜脈營養、肝硬化、高血脂、糖尿病。 ▲處理▲ 這麼多膽結石的人,其實多數只要規則追蹤”肝膽腸胃科”門診,照個超音波。 幾種狀況要積極治療,如: 👉出現症狀(都會痛了還不處理嗎) 👉石頭太大(3公分以上的結石有癌化風險) 👉特殊族群(免疫失調者,肝硬化,糖尿病等等) 基本上會建議手術切除膽囊,現在都用內視鏡,傷口小恢復快。急性發作的時候,則會先用抗生素治療。 割掉膽囊的人與正常人生活無異,僅需避免食用過油食物,因為容易烙賽。(我有個朋友最近也割膽,還是照吃拉麵😂) . . . . . 最近有位youtube知名創作者讀了一本<<神奇的肝膽排石法>>,分享她的實驗心得拍成影片,截至2021/2 已經超過七十萬點閱。然後有位醫師也拍影片提出反擊,引起社群媒體上廣大討論。 這位youtube知名創作者得到她要的流量、更多的話題。 99.9%的觀眾應該不會照著做,即使照做也不會有太大傷害; 然而,這是攸關健康的議題,不是拿來炒作的話題。 萬一有人喝太多油導致胰臟炎? 萬一有人選擇肝膽排石法延誤就醫? 對醫師而言,要給出一句建議的背後,都是讀書加上經驗才敢講出來的東西。一講錯可能造成健康損害,搞不好被告。(醫生講話都很保守,不要怪我們啦) 她身為社群媒體創作者,更應該謹言慎行,而不是貼出”此影片純屬實驗性質,並未聲明療效“就可以把責任通通解套。
imgur
imgur
Ref: 圖一:NEJM, 割下的膽囊與膽結石 圖二:超音波下的膽結石,會有acoustic shadow —————————————————— 與其反駁影片幫她衝點閱,我更想探討這種反智現象以及這本《神奇的肝膽排石法》的背景。 下一篇應該更有意思😂
愛心跪哈哈
990
留言 61
文章資訊