「寶寶的寶寶」

2021年3月16日 19:47
大家晚安 本篇為純粹醫學推廣分享, 圖片如有冒犯敬請諒解。 完整圖片會放在IG供大家參考。 ———————————— 在台灣,有些爸媽或長輩愛子心切,深怕小朋友餓到任何一秒; 不停的補充營養給小朋友,結果就是肚子圓滾滾、手腳像米其林寶寶一樣。大家看了只覺得好笑又可愛。 但是在某些地區,小孩子的肚子脹起來,卻是隱藏著各式稀奇古怪的疾病。 今天分享的是久違的案例報告😎 . . . . . 2015年,一群來自美國聖地牙哥海軍醫院的醫師,到東南亞進行人道醫療援助。 他們發現一個1歲半的男童營養很差,雖然發育不良讓四肢纖細,但肚子卻異常的大。他沒有任何的不適。 男童的媽媽說,男童的肚子在他8個月大的時候就開始慢慢變大。由於地區的落後,各種病史或家族史都不清楚。 接著,醫療團隊對於男童的肚子做詳細的評估: 那是個大約14 × 9 × 9 cm的腫塊, 位於右下腹, 不會痛也不太能移動。 由於設備缺乏,一開始只能做簡單的抽血和骨盆X光;抽血數據都是正常,骨盆因為腫塊擠壓稍微移位了。 經過一番折騰終於安排到高階的電腦斷層,結果令人驚訝! . . . 腫塊裡面,包含了一條相對完整的脊椎連接著骨盆,以及發育初期的四肢,但並沒有頭骨的構造。這個腫塊的血液供應來自男童的下肢血管分生。 醫師意識到,這是一個「胎中胎(fetus in fetu)」的病患。 隨後,他們在醫療船上進行了手術切除。 術中發現巨大的腫塊擠壓了膀胱和輸尿管,但並沒有造成男童本身器官太大的問題,病理結果顯示都是良性的組織。男童術後恢復良好,沒有併發症。可喜可賀呀。 . . . 「胎中胎(fetus in fetu)」 相當罕見,發生率約為50萬分之1,至今只有200件左右的案例報告。 原本是同卵雙胞胎,但在發育中,其中一個胎兒被另一個胎兒包覆住,無法進行正常生長。 最早被認為是畸胎瘤(teratoma)之類的東西,但後來被推翻了。胎中胎包含了中軸骨(脊椎骨和骨盆)、完整四肢或器官,是良性的組織;畸胎瘤則是混亂的組織、骨頭、頭髮等等,有很低的機率會惡性化。 雖然常常沒有症狀,被意外發現,但有時候胎中胎長得太大影響宿主(尤其是嬰兒身體本身就小)的內臟,會造成嚴重問題甚至死亡。 . . . . . 台灣充沛的醫療資源,凸肚的小朋友有99%都是胖(趕緊吃片雞排壓壓驚),而不像落後地區輕則寄生蟲、重則罕見疾病。 在第三世界資源缺乏,疾病多變,相當考驗醫療團隊臨場應變能力。 Respect.
imgur
男童的肚子
imgur
電腦斷層
imgur
高階的3D重組電腦斷層,清晰可見胎中胎有脊椎連著骨盆 ref: “Fetus in fetu: Review of the literature over the past 15 years”, Journal of Pediatric Surgery Case Reports, 2015; American academy of pediatrics ———————————————— 您的鼓勵是我發文的動力🙏
imgur
愛心WOW嗚嗚
2201
留言 53
文章資訊