你聽過月經貧窮嗎?

2018年7月25日 16:28
最近看了一些文章,才了解到「月經貧窮」這個狀況 顧名思義~女生每個月的生理期間,必須使用衛生棉等生理用品,這些生理用品佔據了支出的某一部份。它是必須的,無法省下。 對某些貧窮國家或貧窮家庭來說,購買衛生用品確實會造成經濟負擔。因此會改用襪子、布巾等棉製用品來替代。更糟糕的可能月經期間必須被強迫留在家,甚至連為衛生棉是什麼都不知道。大部分的國家對衛生棉都有課商品稅,導致貧窮家庭的女性更難購得衛生棉。 在台灣,可能很難意識或察覺「月經貧窮」。即使是低收入戶,也不至於買不起,這個狀況可能是我們想都沒想過的。 對於所得收入較低的國家,的確是值得政府團體注意的問題。 英國的基金會組織Bloody Good Period ,就以提供有需要的女性衛生用品為主旨。透過捐助方式幫助難民女性在生理期期間度過難關。 (一直有人反映密集恐懼,補別張圖,來源一樣是Bloody Good Period instagram)
(這個組織在ig上的一張圖~我覺得很有趣,他同時討論到一般衛生棉廣告總是用藍色液體來代表經血的議題) 而蘇格蘭政府為世界首個顧低收入女性月經護理的國家。推出了為期6個月的試點計劃,為港口城市亞伯丁市的低收入女性,提供免費衛生棉。 近年來國際各國對於女性生理用品的課稅提倡廢除蔚為潮流,已成進步的社會正義、性別平權議題的象徵。台灣也有立委及女權團體極力在推動女性生理用品免稅的法案。 其實在進步的台灣社會裡,還是有弱勢家庭為了節省衛生棉支出,逼迫家中年輕女性一天只能用兩片衛生棉,造成陰部疾病。這就是所謂的Period Poverty(月經貧窮)的社會現象。 希望女性在承受經痛之餘,能享有更多政府給予的照護及權益。
愛心哈哈
16374
留言 153
文章資訊