國立臺灣大學

所有兒子能夠做的事情,女兒都一樣可以。

2021年1月7日 16:52
< 第三次重申:拒絕性別篩選!正常的女兒沒有任何不能被植入的理由! > - 最近無論門診還是網路上 都碰到不少來詢問性別選擇的問題的患者 - 上週門診有一位患者 已經自然懷孕生兩胎了 有一位7歲大、一位4歲大的兩位女兒 目前高齡40多歲 希望我幫忙她做性別選擇。 - 我完全了解妳的難處 我了解妳已經有兩個女兒了 我了解妳先生是獨子獨孫 我了解妳背負著為妳先生家傳宗接代的壓力 我了解妳婆家對妳的冷言冷語 我了解妳先生沒有清楚的了解小孩的性別是男生精子決定的 - 這些,我全都了解 - 這位患者說: 她生完二女兒之後至今 已經做過十幾次取卵 每次都做胚胎切片 一共只出現兩次XY染色體 一次沒著床 一次是胚胎異常, 雖然是男生但有唐氏症。 問我是否還有其他方法可以幫忙她? - 我說: 妳做過十多次取卵 是否有正常的女兒胚胎? 她說,有是有,但我們不要第三個女兒了。 後來,我就直言跟她說 如果希望我幫忙懷孕, 我只能說, 我可以做胚胎切片 但我回覆妳的報告上不會有性染色體 我只會告訴妳哪個胚胎正常,哪個胚胎不正常 如果妳還有正常的女兒胚胎 如果妳真的還想生 妳應該選擇植入, 不要再取卵了 這些被冷凍著的女兒 並沒有做錯什麼。 - 後來那位患者看我態度堅決 說她會再想想就回家了 我想她大概也不會再回診了 畢竟我跟她應該是沒有緣分了 - 我必須再一次重申 依我國人工生殖法第16條第3款規定 實施人工生殖,不得選擇胚胎性別。 違反第十六條規定者, 其行為醫師,依醫師法規定移付懲戒。 - 今天 又有網友傳訊息來問說性別選擇的問題 - 我必須要說 所有兒子能夠做的事情 女兒都一樣可以 妳的女兒一樣可以傳宗接代 妳的女兒一樣可以讓這個姓氏的香火延續 妳的女兒一樣可以在喪禮時候擔任捧斗者 - 也許妳婆婆不懂 但妳可以選擇拒絕這樣的錯誤 繼續灌輸在妳的女兒身上 當妳不斷的追求下一個出現弟弟的時候 妳是否有考慮過妳女兒們的心情? - 老一輩重男輕女的錯誤觀念 不應該讓妳我的女兒繼續承受。 - 謝謝妳對我醫術的信任 但我堅持依法拒絕使用一切篩選性別的方法 - “我實在無法接受,在胚胎庫裡,那些只因為性別就被遺忘的女孩們”
imgur
重男輕女的悲歌還是發生在社會各個角落 我可以體諒老一輩的人有這樣的觀念是因為教育不普及、性平觀念落後 但身為中年人還有年輕一代的我們 是不是能讓這些偏見到此為止? 不敢保證能0偏見 但希望是越少越好 生男生女一樣好 讓錯誤的觀念終結在我們這一代 我個人對生男生女沒有看法 我目前是不想生小孩的 若未來有天改變想法 我會開心接受他們的性別等待他們到來 每個生命都是獨一無二的 我不認為女生哪裡就比男生差 女生也可以有經濟能力 女生也可以好好孝順爸媽 女生也可以做任何男生可以做的、想做的事 (撇除生理上的不同) 會有某些刻板印象除了跟父權體制有關 某部分也是部分女性妄自菲薄甚至是自助餐導致 男性也會是刻板印象的受害者 性平是男女共同的責任 會有這些亂象不是只有一方的問題 最後希望板上的女孩們要做好避孕 避孕不是男方的責任 女生也有義務要保護好自己和無辜的下一代 沒有能力 無論是心態還是經濟都不該生育 不要因自己一時迷惑、想討好男方而造成另一個悲劇的發生
愛心嗚嗚跪
4082
留言 188
文章資訊