長庚科技大學

身為女生你必須了解的月經週期

2021年3月30日 22:16
前情提要
女生請好好瞭解自己的身體 看完這篇文底下的留言,還有我的推薦一直出現好多把迪卡當驗孕棒的文章,決定幫大家科普一下「月經週期」 什麼是月經週期? 每次去看婦產科醫生一定會問你月經來的第一天是什麼時候 為什麼要問 因為 月經週期是從「月經來的第一天」開始計算 月經週期是從「月經來的第一天」開始計算 月經週期是從「月經來的第一天」開始計算 很重要啊講要三遍!(;´༎ຶД༎ຶ`) 絕大多數的正常月經週期是規律的,一次月經週期天數21-35天都是正常的! 這張圖很重要,請用力看! 圖上的卵巢、荷爾蒙、子宮內膜的變化 這些都是「同時」進行的!
imgur
(圖片來源:google) 先來說說「荷爾蒙」的部分 你的頭腦裡面有一個東西叫做「下視丘」這個下視丘他也是排卵的「指揮官」,指揮官會發號施令往下刺激腦袋裡的另一個東西「腦下垂體」,腦下垂體受到刺激後會分泌「黃體生成素LH」與「濾泡刺激素FSH」,而你的卵巢會受到「LH」與「FSH」的刺激而分泌「黃體素」與「雌激素」 再來,什麼是「濾泡」 濾泡生長在你的卵巢裡面,濾泡是一個個圓球狀的細胞聚合體,每一個濾泡都包裹著一個「未成熟的卵子」 你每個月有沒有排卵跟濾泡非常有關係啊啊啊! 「濾泡期」月經週期的最一開始 此時卵巢內會有很多個濾泡一起成長,最後會有一個最成熟的濾泡形成「卵子」,這個時候的卵巢會分泌雌激素,作用在子宮讓子宮內膜逐漸增厚,把子宮當成一個受精卵著床的房子,這時候就是在慢慢蓋房子。 「排卵」 約莫從「月經來的第一天」開始計算到「第14天」,大腦會分泌一種荷爾蒙「黃體刺激素」讓濾泡成熟「排卵」,卵子能在體內存活12-24小時,這時候就是最佳受孕好時機了啦,約莫排卵前3天到排卵後一天就是我們俗稱的「危險期」因為這時候卵子排出來了,精子來才有辦法受精著床啊! 「黃體期」 月經週期的第15-28天(也就排拍完卵之後),排拍完卵的濾泡會迅速形成「黃體」,會分泌「黃體素」,讓子宮內膜增生,繼續蓋房子,黃體發育會維持約14天,因此黃體期通常是14天。 若增厚的子宮(我們蓋的房子)沒有胚胎順利的著床,黃體就會退化萎縮。  而因為沒有胚胎來著床麻,我們蓋的房子沒有人要住了,子宮內膜就會開始剝落(就是月經來了啦!!!!!!) 月經來了又是一次新的月經週期,必須重新計算!!!! Ps黃體破裂通常都是在月經來的前幾天,因為此時卵巢黃體逐漸形成慢慢長大,若此次沒有受精,黃體退化後就會有另一批濾泡慢慢長大了。 每個人的月經週期不一樣,週期不一樣就會影響排卵的時間,影響排卵的時間就會影響受精的時間啊!所以沒有所謂真正的安全期呀!!!! 原文那篇摸摸就懷孕,真的是不知道怎麼說餒(;´༎ຶД༎ຶ`) 一定是你在排卵日前後壞壞,然後又沒戴套啊 懷孕真的沒有你想像的這麼簡單 要天時地利人和,要剛好排卵剛好那顆卵很健康精子游很快剛好結合 一切都是這麼剛好才會發生啊!!! 每一個小生命真的都很可貴 沒有懷孕的打算沒有準備好當爸媽 保護措施真的給我好好做起來! 身為女生真的請拜託大家要了解自己的身體啊(;´༎ຶД༎ຶ`) 每個月都好好記住你的月經什麼時候來! 月經沒有來或者不規律可以去調經! 也要懂得保護自己,男生是可以射完就沒事了餒,剩下都是自己必須承擔,那是你的身體,你必須好好瞭解! 不要因為一時爽就不戴套,內射,爽完會很痛苦懊悔! 每次看到一堆懷孕文真的是很頭痛 也很感慨為什麼大家的健康教育課修的這麼不足! 希望我學的一點點小知識可以幫助到大家 (有錯誤歡迎糾正)
愛心跪哈哈
2051
留言 52
文章資訊